Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Oberflächen dynamisch ändern > Oberflächen dynamisch ändern

Oberflächen dynamisch ändern
Das Dialogfenster Oberfläche ändern bietet leistungsfähige Funktionen zum Ändern von Oberflächen durch Bearbeiten der Netzkurven, die die Oberflächen definieren. Wählen Sie zum Ändern einer Oberfläche eine beliebige Fläche eines Teils aus, um das Standardnetz der wiederhergestellten Oberfläche, die der Fläche zugrunde liegt, anzuzeigen. Die Kanten der wiederhergestellten Oberfläche können länger als die Ränder des Teils sein. Die Netzlinien werden standardmäßig in blau angezeigt. Wenn Sie eine Oberfläche ändern möchten, die kein Netz hat, können Sie im Dialogfenster Oberfläche ändern mit der Funktion Kurve hinzu ein Netz erstellen. Gehen Sie zum Öffnen des Dialogfensters Oberfläche ändern folgendermaßen vor:
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Oberfläche ändern. Das Dialogfenster Oberfläche ändern wird geöffnet.
Das Dialogfenster Oberfläche ändernbietet folgende Optionen:
Fläche: Wählen Sie die zu ändernde Fläche aus.
Kurve hinzu: Fügen Sie eine Kurve zu einem Oberflächennetz hinzu.
Kurve lösch: Entfernen Sie eine Kurve von einem Oberflächennetz.
Knoten änd: Wählen Sie den zu ändernden Knoten über die unten beschriebene Methode zur Oberflächenänderung aus.
Zurück: Gehen Sie in der Liste der durchgeführten Änderungen zurück. Durch wiederholtes Anklicken von "Zurück" kann der ursprüngliche Zustand der Oberfläche wiederhergestellt werden.
Verfahren: Wählen Sie das Verfahren zur Oberflächenänderung im Zusatzmenü aus:
OfNor+Abst: Oberflächennormale und Abstand.
Rich+Abst: Geben Sie die Richtung mit dem Werkzeug "3D-Richtung" sowie einen Abstand an.
Normal: Geben Sie die Richtung der Oberflächennormalen am Knoten an.
Gewicht: Geben Sie die Richtung einer Normalen zusammen mit einem Gewichtungsfaktor an.
BezKoord: Geben Sie den Punkt über ein relatives Koordinatensystem an.
Verrund neu: Wählen Sie die verrundeten Kanten aus, die am Ende der Oberflächenänderung beibehalten werden sollen. (Diese entspricht der Funktion im Menü "3D ändern".)
MehrfAns: Teilen Sie den Bildschirm, um verschiedene orthogonale Ansichten des Objekts anzuzeigen.
Prüf&Rep: Schalten Sie die Prüffunktionen für Teile ein und aus. (Diese entspricht der Funktion im Menü "3D ändern".)
Oberflächenanalyse: Verwenden Sie das Werkzeug zur Oberflächenanalyse, um die Qualität der Oberflächen zu ermitteln.
Beim Ändern von Oberflächen durch das Ändern der Position von Knotenpunkten wird ein Knoten als der Schnittpunkt von zwei beliebigen Kurven, die das Oberflächennetz bilden, definiert.
Beim Neupositionieren eines Knotens werden Sie aufgefordert, einen Punkt im 3D-Raum für die neue Position des Knotens anzugeben. Dazu haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Beispielsweise können Sie den Knoten mit der Maus ziehen oder die Koordinaten in die Eingabezeile eingeben. Die dynamische Rückmeldung in Creo Elements/Direct Modeling zeigt beim Verschieben des Knotens die ausgewählte Richtung sowie eine Kontur der neuen Form der Kurve an.
Falls beim Festlegen der neuen Position eines Knotens Probleme auftreten, steht der Modus MehrfAns zur Verfügung, der drei orthogonale Ansichten des Teils sowie eine allgemeine Ansicht anzeigt.
Nachdem Sie das Menü zur Oberflächenänderung geöffnet haben, können Sie bei Bedarf weitere Oberflächenknoten bearbeiten. Die Änderungen werden nacheinander durchgeführt. Wenn Ihnen ein Fehler unterläuft, können Sie mit der Funktion Zurück schrittweise in den durchgeführten Änderungen zurückgehen. Nach Abschluss aller Änderungen wird die geänderte Oberfläche mit dem Teil, von dem es stammte, neu ausgerichtet.