Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Richtungs-3D-CoPilot

Richtungs-3D-CoPilot
Der CoPilot "3D-Richtung" wird in Creo Elements/Direct Modeling zum Definieren einer Richtung verwendet. Wenn der Richtungs-3D-CoPilot aktiv ist, ändert der Cursor seine Form.
Folgen Sie den Anweisungen der Eingabeaufforderung, um mit dem Richtungs-3D-CoPilot zu arbeiten.
1. Bewegen Sie den Cursor über ein Element. Ein Pfeil für die abzuleitende Richtung von diesem Element wird angezeigt. Wenn Sie den Cursor beispielsweise über eine Kante bewegen, wird der Pfeil in Richtung der Kantentangente angezeigt. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
2. Für bestimmte geometrische Formen sind mehr als zwei Richtungen möglich. Beispielsweise wird bei einer runden Kante der Pfeil zuerst auf der Achse angezeigt.
Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
Drücken Sie die Tabulatortaste erneut, um die Richtung der Kantentangente festzustellen.
Wenn Sie die Maus bewegen, verschiebt sich der Pfeil entlang der Kante.
Der Pfeil kann an jedem beliebigen Punkt positioniert werden, einschließlich an den Eckpunkten.
3. Klicken Sie einmal, um die Pfeilrichtung zu übernehmen. Klicken Sie bei Kurvenelementen oder Arbeitsebenen zweimal, um eine Richtung anzuwenden.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen:
Übernehmen: Übernimmt die vom Rückmeldungspfeil angezeigte Richtung.
Umkehrung übernehmen: Wendet die umgekehrte Richtung an. Mit dieser Menüoption oder durch Drücken der Tabulatortaste wird die Richtung umgekehrt.
2 Punkte: Definiert eine Richtung durch zwei gewählte Punkte.
XYZ-System: Ermöglicht die Auswahl einer der globalen Koordinatensystemachsen, einschließlich umgekehrter Achsen.
AE-System: Auswahl einer Achse der Referenzarbeitsebene. Standardmäßig dient die aktuelle Arbeitsebene als Bezugsarbeitsebene. Mit der Menüoption Bez-AE wählen Sie eine andere Bezugsarbeitsebene aus.
+DF-Richtg: Die aktuelle Richtung des Fensters wird verwendet.
-DF-Richtg: Die negative Richtung des Darstellungsfensters wird verwendet.
Achsenrichtung: Für alle Elemente, die eine Achse besitzen, wird die Achsenrichtung verwendet. Wenn die Achsenrichtungsfunktion deaktiviert ist, wird die Flächennormale oder die Kantentangente verwendet.
Im Folgenden ist beschrieben, wie mit dem Richtungs-3D-CoPilot die Richtung für ein Element definiert wird.
Eckpunkt
1. Klicken Sie auf einen Eckpunkt, um den Anfangspunkt auszuwählen.
2. Klicken Sie auf einen Endpunkt. Die Richtung wird angewendet.
Gerade Kante
Die Standardrichtung verläuft tangential zur Kante.
1. Bewegen Sie den Zeiger über eine Kante. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
2. Klicken Sie auf einen Punkt auf einer Kante. Die Richtung wird angewendet.
Runde Kante/Bogen
Die Standardrichtung verläuft entlang der Achse.
1. Bewegen Sie den Cursor über einen Punkt auf einer Kante.
Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Achse umkehren.
Drücken Sie die Tabulatortaste ein zweites Mal, um die Kantentangente zu verwenden.
Drücken Sie die Tabulatortaste ein drittes Mal, um die Kantentangente umzukehren.
2. Klicken Sie auf die Kante. Die Richtung wird angewendet.
Gekrümmte Kante
1. Klicken Sie auf einen Punkt auf einer Kante. Die Kante wird ausgewählt.
2. Setzen Sie den Pfeil auf den gewünschten Kantenpunkt. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
3. Klicken Sie, um die Richtung festzulegen. Die Richtung wird angewendet.
Ebene Fläche
Die Standardrichtung verläuft entlang der Flächennormalen.
1. Bewegen Sie den Zeiger über eine Fläche. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
2. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Fläche. Die Richtung der Flächennormalen wird übernommen.
Fläche mit Achse
Die Standardrichtung verläuft entlang der Achse.
1. Bewegen Sie den Zeiger über eine Fläche.
Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Achse umkehren.
Durch nochmaliges Drücken der Tabulatortaste wird die Flächennormale verwendet.
Durch dreimaliges Drücken der Tabulatortaste wird die Flächennormale umgekehrt.
2. Klicken Sie auf einen Punkt. Die Richtung wird angewendet.
Gekrümmte Fläche
Bestimmen Sie die Richtung einer Fläche an einem Punkt auf der Fläche oder an den Kantenrändern.
1. Klicken Sie auf eine Fläche. Die Farbe der Fläche ändert sich zu Orange.
2. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Fläche oder ihrem Rand. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren. Die Richtung wird angewendet.
Rahmen der Arbeitsebene
1. Bewegen Sie den Zeiger über eine Arbeitsebene. Der Richtungs-3D-CoPilot wird eingeblendet.
2. Klicken Sie auf die Arbeitsebene, um den CoPilot zu positionieren.
3. Bewegen Sie den Cursor über eine Achse. Die Farbe der Achse ändert sich zu Gelb. Mithilfe der Tabulatortaste können Sie die Richtung umkehren.
4. Klicken Sie auf eine der Achsen, um eine Richtung anzugeben. Die Richtung wird angewendet.