Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Oberflächen analysieren > Die Qualität einer Oberfläche analysieren

Die Qualität einer Oberfläche analysieren
Die Qualität von Oberflächen in Ihrem Modell zu kennen, kann insbesondere beim Entwurf von Kunststoffgehäusen von großer Bedeutung sein. Creo Elements/Direct Modeling bietet ein Werkzeug, das die Oberflächenkrümmung ausgewählter Flächen oder Teile analysiert. Die farbliche Kodierung von Punkten auf der Oberfläche verweist auf potentiell problematische Bereiche (z. B. Wellen), die Sie dann ggf. korrigieren können.
Mit dem Werkzeug zur Oberflächenanalyse können Sie außerdem die maximalen und minimalen Radiuswerte einer Fläche prüfen. Dadurch kann beispielsweise auf Basis der Qualität einer Fläche ermittelt werden, ob eine Schalenoperation fehlschlagen oder erfolgreich sein wird.
Sobald Sie eine einzelne Fläche auswählen, werden Radiusinformationen auf der Fläche angezeigt, die sich mit dem Cursor bewegen. Die Radiusinformationen beziehen sich auf den Punkt, an dem sich der Cursor befindet. Die Kreise mit den Krümmungsangaben (die Kreise, mit denen die maximalen und minimalen Radiuswerte erhoben werden) werden im Darstellungsfenster angezeigt. Die zugehörigen minimalen und maximalen Radiusinformationen werden in der Eingabezeile angezeigt.
Wahlweise können Sie das Werkzeug auch zum Analysieren der Oberfläche verwenden, um kleine Oberflächendefekte und Übergänge zwischen Flächen mittels Zebrastreifen zu erkennen.
Oberflächenanalyse
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Analysieren aufOberfläche Das Dialogfenster Oberfl.-Analyse wird geöffnet.
Optionen für die Analyse der Oberfläche:
Typ: Typ der Analyse: Gaußsche Krümmung, Mittlere Krümmung oder Zebrastreifen.
Flächen oder Teile: Sie können eine Fläche oder ein Teil oder eine Auswahl von Flächen oder Teilen angeben.
Facettenverfeinerung: Eine temporäre Verfeinerung des Facettenmodells der ausgewählten Teile oder Flächen. Je besser die Modellauflösung, desto besser können die Analyseergebnisse sein. (Sie können das Facettenmodell anzeigen, indem Sie im Menü "Anzeigen" die Option Draht aktivieren.)
AnzBereich: Creo Elements/Direct Modeling berechnet automatisch die aussagekräftigste maximale Krümmung zur Anzeige in der Analyse. Sie können jedoch auch manuell einen Wert eingeben, wenn Sie an einem bestimmten Krümmungswertebereich interessiert sind.
Farbcodierung: Die im Analyseergebnis verwendete Farbverteilung. Die positivsten Krümmungswerte werden in der ersten Farbe dargestellt. Werte nahe 0 werden in der zweiten Farbe dargestellt. Negative Krümmungswerte werden in der dritten Farbe dargestellt.
Max. Krümmung und Min. Krümmung: Die Oberflächenparameter der ausgewählten Flächen oder Teile. In diesen Feldern werden die maximalen und minimalen Krümmungswerte angezeigt.
Eine Vorgabe für die Facettenverfeinerung ist nur während der aktuellen Analyse wirksam. Eine permanente Verfeinerung wird durch ändern der Facettengenauigkeit eines Teils oder einer Fläche erzielt. Das kann die grafische Auflösung des Teils oder der Fläche verbessern.
Zur Krümmungsanalyse:
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Analysieren aufOberfläche Das Dialogfenster Oberfl.-Analyse wird geöffnet.
3. Legen Sie den Krümmungstyp fest, der in der Analyse verwendet werden soll: Gaußsche Krümmung, mittlere Krümmung oder Zebrastreifen.
4. Legen Sie die Flächen oder Teile fest, für die eine Analyse durchgeführt werden soll. Sie können eine einzelne Fläche oder ein einzelnes Teil auswählen oder mithilfe der Auswahlfunktion eine Liste erstellen. Eine Vorschau der ausgewählten Flächen wird angezeigt.
5. Wenn Sie einen bestimmten Bereich von Krümmungswerten (Gaußsche oder mittlere Krümmung) analysieren möchten, geben Sie in das Feld AnzBereich einen maximalen Krümmungswert ein. Lassen Sie das Feld andernfalls leer (es wird dann automatisch ein geeigneter Wert berechnet).
6. Wählen Sie die gewünschte Farbverteilung aus der Zusatzauswahlliste unter Farbcodierung aus.
7. Die ausgewählten Flächen werden in der festgelegten Farbkodierung angezeigt, und die Konturskala Oberflächenqualität wird im Darstellungsfenster angezeigt.
8. Sie können das Facettenmodell der ausgewählten Flächen ändern, indem Sie in der Liste "Facettenverfeinerung" einen relativen Facettenverfeinerungsfaktor wählen. Diese Facettenverfeinerung ist jedoch nur temporär gültig. Nach Abschluss der Analyse wird das normale Facettenmodell wiederhergestellt.
9. ändern Sie weitere Analyseparameter oder klicken Sie auf , um die Oberflächenanalyse zu beenden.
Die Darstellung der im Darstellungsfenster angezeigten Konturskala für die Oberflächenanalyse wird von einer Reihe von Parametern gesteuert. Diese Vorgaben können Sie im Menü Konturskala (Menü Fenster) ändern.
Zur Analyse der Übergänge von Fläche zu Fläche:
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Analysieren aufOberfläche Das Dialogfenster Oberfl.-Analyse wird geöffnet.
3. Legen Sie den Krümmungstyp fest, der in der Analyse verwendet werden soll: Zebrastreifen.
4. Legen Sie die Flächen oder Teile fest, für die eine Analyse durchgeführt werden soll. Benachbarte Flächen werden automatisch für die Analyse ausgewählt. Eine Vorschau der ausgewählten Flächen wird angezeigt.
5. Wählen Sie den Typ des Anzeigeparameters: Kugel oder Kubisch. Der Anzeigeparameter legt fest, wie die Streifen im Modell reflektiert werden.
6. Die Stärke der Zebrastreifen können Sie durch Bewegen des Schiebers unter "Streifenanzahl" festlegen.
7. Das Verhältnis der Streifenfarben können Sie durch Bewegen des Schiebers unter "Farbverhältnis" regulieren.
8. ändern Sie weitere Analyseparameter oder klicken Sie auf , um die Oberflächenanalyse zu beenden.