Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen verschieben > Teile und Baugruppen anpassen oder ausrichten

Teile und Baugruppen anpassen oder ausrichten
Das Positionierungsverfahren "Auf/Ausrichten" kann zum Bewegen von Objekten in Relation zu anderen Objekten verwendet werden. Für die Teile oder Baugruppen gelten bei jedem der Schritte dieses Verfahrens Randbedingungen.
Folgendes Beispiel soll dies verdeutlichen. Wir möchten die gelben Flächen auf diesen Würfeln in Übereinstimmung bringen:
1. Zunächst wird die Option Anpassen auf die gelben Flächen angewendet. Dabei werden die Flächen so positioniert, dass sie auf derselben Ebene in entgegengesetzter Richtung liegen.
2. Als Nächstes wird die Option Ausrichten auf die oberen Flächen angewendet. Dabei werden sie so positioniert, dass sie auf derselben Seite einer Ebene liegen (siehe Abbildung).
3. Abschließend richten wir die Seitenflächen aus.
So richten Sie Teile und Baugruppen aufeinander oder aneinander aus
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf den Pfeil neben Position.
2. Wählen Sie Ausrichten, Achse ausr oder Anpassen als Positionierungsart aus. Das Dialogfenster Position wird geöffnet, wobei im Abschnitt Verfahren die Option Auf/Ausricht aktiviert ist.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Anpassen: Richtet die Flächen, Kanten oder Eckpunkte aufeinander aus.
Parallel: Richtet die angegebenen Flächen oder Kanten parallel aus.
Ausrichten: Richtet zwei Flächen, Kanten oder Eckpunkte an derselben Ebene aus.
Achse ausr: Richtet die angegebenen Achsen aus.
Versetzen: Versetzt die Elemente um den angegebenen Wert (unter Verwendung der Optionen Anpassen oder Ausrichten).
Umkehren: Kehrt die Richtung der Normalen, die bei Verwendung der Optionen Anpassen, Ausrichten oder Parallel erzeugt wurde, um.
Alle löschen: Löscht alle Optionen, die gegenwärtig in diesem Bereich des Dialogfensters definiert sind. Dabei behalten alle bereits bewegten Objekte ihre aktuelle Position bei.
Im akt. B-Satz behalten: Erzeugt auf der Basis eines Anpassungs-/Ausrichtevorgangs eine neue Beziehung im aktiven Beziehungssatz.
4. Klicken Sie auf Zurück, um einen Schritt rückgängig zu machen.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.