Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen verschieben > Teile mithilfe von Bemaßungen positionieren

Teile mithilfe von Bemaßungen positionieren
Mit Creo Elements/DirectModeling ist es möglich, ein Teil mithilfe einer linearen oder Winkelbemaßung zwischen zwei Teilen zu positionieren. Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie einen Würfel mithilfe einer linearen Bemaßung und einer Winkelbemaßung wie in der unten stehenden Abbildung angezeigt zwischen zwei Würfeln positionieren können.
So positionieren Sie ein Teil mithilfe einer linearen Bemaßung
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf den Pfeil neben Position.
2. Klicken Sie auf Dynamisch oder eine andere Positionierungsart. Das Dialogfenster Position wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster ein Teil aus.
4. Klicken Sie unter Verfahren auf Bemaßung.
5. Klicken Sie unter Nach Bemaßung transformieren auf Bemaßung, und wählen Sie im Darstellungsfenster die lineare Bemaßung zwischen den beiden Teile aus.
6. Bewegen Sie den Cursor, um das ausgewählte Teil im Darstellungsfenster zu verschieben. Die grafische Rückmeldung zeigt im Darstellungsfenster den Abstand der beiden Teile entsprechend der Bewegung des Cursors an.
*
Sie können auch die lineare Bemaßung im Darstellungsfenster auswählen (Vorauswahlmodus) und den 3D CoPilot ziehen oder einen Wert eingeben, um das Teil neu zu positionieren.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So positionieren Sie ein Teil mithilfe einer Winkelbemaßung
1. Klicken Sie in der Hauptaufgabenleiste auf Teil & Baugr. Der Aufgabenbereich Teil & Baugr wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Ändern auf Position. Das Dialogfenster Position wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster ein Teil aus.
4. Klicken Sie unter Verfahren auf Bemaßung.
5. Klicken Sie unter Nach Bemaßung transformieren auf Bemaßung, und wählen Sie im Darstellungsfenster die Winkelbemaßung zwischen den beiden Teile aus.
6. Bewegen Sie den Cursor, um das ausgewählte Teil im Darstellungsfenster zu verschieben. Die grafische Rückmeldung zeigt im Darstellungsfenster den Winkel zwischen den beiden Teilen entsprechend der Bewegung des Cursors an.
*
Sie können auch die Winkelbemaßung im Darstellungsfenster auswählen (Vorauswahlmodus) und den 3D CoPilot ziehen oder einen Wert eingeben, um das Teil neu zu positionieren.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.