Eine Konstruktion analysieren > Messen > So messen Sie Abstände

So messen Sie Abstände
Sie können den Abstandswert aus dem Statusbereich kopieren (klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie die Option Wert kopier) und in eine Windows-Anwendung einfügen.
Klicken Sie auf Übernehmen, um den Abstandswert als Eingabe für offene Befehle zu verwenden. Klicken Sie auf Schließen, um den Vorgang abzuschließen.
Beim Messen von unendlicher Geometrie gilt der am Rand des Arbeitsraums gemessene Wert.
So messen Sie Abstände
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Abstand.
2. Klicken Sie auf Abstand. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Abstand werden geöffnet.
3. Wählen Sie eine Messoption aus:
Klicken Sie auf ZwischenPkt. Wählen Sie den Punkt Von (Ausgangspunkt) aus. Wählen Sie den Punkt Bis aus.
Optionen:
Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Horizontal, um den horizontalen Abstand zwischen den Projektionen der beiden Punkte auf die aktive Arbeitsebene zu verwenden.
Klicken Sie auf Vertikal, um den vertikalen Abstand zwischen den Projektionen der beiden Punkte auf die aktive Arbeitsebene zu verwenden.
Klicken Sie auf Arbeitsebene, um den Abstand zwischen den Projektionen der beiden Punkte auf die aktive Arbeitsebene zu verwenden.
Klicken Sie auf Richtung, um den Richtungsabstand zu verwenden. Dazu müssen Sie zunächst über die Optionen von 3D-Richtung eine 3D-Richtung festlegen. Creo Elements/Direct Modeling projiziert die beiden Punkte auf die Richtungslinie. Der Richtungsabstand ergibt sich aus dem Abstand der beiden projizierten Punkte auf der Richtungslinie.
Klicken Sie auf Abstand zwischen 2 Elementen. Wählen Sie das Ausgangselement aus. Dabei kann es sich um einen Eckpunkt, eine Kante oder eine Fläche handeln. Wählen Sie das Zielelement aus. Dabei kann es sich um einen Eckpunkt, eine Kante, einen Punkt oder eine Fläche handeln. Der kürzeste Abstand zwischen den Elementen wird grafisch durch eine gerade Linie und einen Wert angezeigt.
Klicken Sie auf Kantenlänge. Klicken Sie auf eine Objektkante.
Klicken Sie auf Konturlänge. Klicken Sie auf eine Kante mit einer Kontur.
Klicken Sie auf Pkt & Kante. Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Objekt. Klicken Sie auf die Zielkante.
Klicken Sie auf Pkt & Fläche. Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Objekt. Klicken Sie auf die Zielfläche.
Klicken Sie auf Pkt & Kurve. Klicken Sie auf einen Punkt. Klicken Sie auf eine Kurve.
Klicken Sie auf Pkt & Oberflä. Klicken Sie auf einen Punkt. Klicken Sie auf eine Oberfläche.
*
Zwei Oberflächen werden als parallel angesehen, wenn der Winkel zwischen ihren Ebenennormalen oder ihren zylindrischen Achsen weniger als 1e-6 Grad ist.
Klicken Sie auf Fläch & Fläch. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem ersten Teil. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem zweiten Teil.
Klicken Sie auf Obfl & Obfl. Dadurch wird der durchschnittliche Abstand zwischen zwei parallelen Oberflächen gemessen. Klicken Sie auf die erste Oberfläche. Klicken Sie auf die zweite Oberfläche.
Klicken Sie auf Kante & Flä. Klicken Sie auf eine Kante. Klicken Sie auf eine Fläche.
Klicken Sie auf Kante & Obfl. Klicken Sie auf eine Kante. Klicken Sie auf eine Oberfläche.
Klicken Sie auf Kante & Kante. Klicken Sie auf die erste Kante. Klicken Sie auf die zweite Kante.
Klicken Sie auf Maximalabstand. Wählen Sie die Kanten oder Flächen aus, zwischen denen der Maximalabstand gemessen werden soll. Wählen Sie eine Messrichtung. Klicken Sie auf Berechnen. In Creo Elements/Direct Modeling wird eine grafische Rückmeldung zur Position des maximalen Abstands angezeigt. (Es ist nicht möglich, den Maximalabstand zwischen einem 3D-Punkt und einer Kante bzw. Fläche zu messen.)
4. Creo Elements/Direct Modeling zeigt den Abstand im Feld Abstandsausgabe an.
5. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um die Messung an einen Befehl zu senden.
6. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und den Rechner , um die Messung an den Rechner zu senden.