Eine Konstruktion analysieren > Messen > Der interne Rechner

Der interne Rechner
Um den Rechner aufzurufen, klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf (Rechner). Je nach ausgewählter Option im Dialogfenster Systemvorgaben (Datei > Vorgaben > System) zeigt Creo Elements/Direct Modeling entweder einen Normenrechner (Standardeinstellung) oder einen RPN-Rechner (Risikoprioritätszahl-Rechner) an.
Der Rechner kann 3D- und 2D-Geometrie messen und eine Reihe mathematischer Berechnungen mit den gemessenen Werten oder mit vom Benutzer eingegebenen Zahlen durchführen. Numerische Werte können auch aus anderen Creo Elements/Direct Modeling Befehlen übernommen bzw. in diese Befehle eingefügt werden, wodurch Sie sich eine erneute Eingabe sparen.
Der Registerstapel beginnt unten mit x und erstreckt sich über y und z bis zum t-Register. Jedes Register (in dunkelblauer Farbe) enthält einen einzelnen numerischen Wert.
Der Rechner bietet folgende Funktionen:
Abstand, Radius, Winkel und andere 2D- und 3D-Größen mit einer Vielzahl von Messoptionen messen. Die Ergebnisse der Messung werden als numerische Werte angezeigt und für weitere Operationen im Rechnermenü gespeichert.
In Zoll angegebene Werte in metrische Werte umrechnen und umgekehrt.
Einfache (Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division) und komplexe mathematische Funktionen (Trigonometrie, Logarithmus, etc.) ausführen.
Numerische Werte speichern und wieder abrufen.
Berechnete Werte können als Eingabe für andere Creo Elements/Direct Modeling Befehle verwenden werden. Dabei kann es sich um skalare als auch um 2D- und 3D-Vektorwerte handeln.
Die Eingabe kann über die Tastatur oder über den im Rechnermenü enthaltenen grafischen Zahlenblock erfolgen.
Der numerische Stapelspeicher kann bearbeitet werden. Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten: Im Stapelspeicher nach oben oder unten rollen, X- und Y-Werte vertauschen, den X-Wert oder den gesamten Stapel löschen und die Zahlen im Stapel editieren.
Verwendung des Rechners
Stellen Sie den Cursor in eine beliebige Zelle, und geben Sie Zahlen ein, um den in der Zelle angezeigten Wert einzugeben oder zu ändern. Mit den hellblauen Schaltflächen X, Y, Z und T auf der linken Seite können Sie den Registerwert in andere Creo Elements/Direct Modeling Befehle einfügen. Mit den Schaltflächen XY und XYZ rechts fügen Sie 2D- (X, Y) oder 3D-Vektorwerte (X, Y, Z) in andere Creo Elements/Direct Modeling Befehle ein.
Verwenden Sie die hellblauen mm->in- und in->mm-Tasten, um den X-Registerwert auf die gewünschte Einheit einzustellen.
Verwenden Sie die blauen Zifferntasten (0-9), um neue Werte für Berechnungen einzugeben.
Verwenden Sie die grüne Sto Rcl-Taste in Kombination mit einer der blauen Zifferntasten (0-9), um den Wert im X-Register zu speichern und wieder abzurufen.
Verwenden Sie die grünen R-Tasten, um im numerischen Stapelspeicher nach oben oder unten zu navigieren.
Verwenden Sie die grüne X<>Y-Taste, um die Inhalte der X- und Y-Register zu vertauschen.
Verwenden Sie die rote Clx-Taste, um nur das X-Register zu löschen, die rote Cl-Taste, um alle Register zu löschen oder die rote <--Taste, um die letzte Ziffer in X-Register zu löschen.
Verwenden Sie die gelbe Enter-Taste, um den Registerinhalt zu speichern.
Verwenden Sie die dunkelblaue + - * /-Taste für Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division.
Mit der Bildlaufleiste können Sie weitere mathematische Funktionen aufrufen. Folgende Gruppen mathematischer Funktionen sind verfügbar:
Dunkelblau (Messung): wird standardmäßig angezeigt
Gelb (Trigonometrie)
Grün (Logarithmus)
Hellblau (Umrechnung von polaren und kartesischen Koordinaten und andere)
Der Rechner berechnet keine unendliche Hilfsgeometrie.