Eine Konstruktion analysieren > Messen > So messen Sie Radien

So messen Sie Radien
Mit der Messfunktion können Sie den Radius von Zylindern, Rundungen, Kreisen und Bögen ermitteln. Bei Zylindern können Sie den Radius von vollständigen Körpern und Teilkörpern messen. Bei Tori können Sie den Haupt- und Nebenradius von vollständigen Körpern und Teilkörpern messen.
So messen Sie Radien
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Rad / Durchm.
2. Klicken Sie auf Radius. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Abstand werden geöffnet.
3. Creo Elements/Direct Modeling zeigt den Radius im Feld Abstandsausgabe an.
a. Wenn Sie den Radius eines Zylinders, einer Rundung, eines Kreises oder Bogens messen möchten, wählen Sie die zylindrische Fläche bzw. den Kreis oder Bogen aus.
b. Wenn Sie den Haupt- oder Nebenradius eines Torus messen möchten, klicken Sie auf eine Fläche auf dem Torus. Klicken Sie auf Torus Haupt oder Torus Neben.
4. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
5. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.
So messen Sie den Radius einer verrundeten Kante
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf Verrundung/Fase. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Verrundung/Fase werden angezeigt.
2. Wählen Sie die verrundete Kante aus, deren Radius Sie messen wollen.
3. Creo Elements/Direct Modeling zeigt an, ob die Verrundung einen konstanten oder variablen Radius aufweist. Der Radius der Verrundung wird im Feld "Verrundung/Fase" angezeigt. Bei einer Verrundung mit variablem Radius erfolgt eine grafische Rückmeldung über den Radius am Anfang und am Ende der Verrundung.
4. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
5. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.