Eine Konstruktion analysieren > Teilanalyse > So führen Sie Bezugsanalysen durch

So führen Sie Bezugsanalysen durch
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Analysieren auf Bezug. Das Dialogfenster Bezugsanalyse wird geöffnet.
2. Legen Sie fest, welche Flächen oder Teile analysiert werden sollen. Sie können entweder eine einzelne Fläche oder ein einzelnes Teil auswählen oder über die Auswahlfunktion eine Liste zusammenstellen.
Eine Vorschau der ausgewählten Flächen wird angezeigt.
3. Geben Sie den Bezugswinkel in das Eingabefeld neben Winkel ein.
4. Klicken Sie Richtung an, und legen Sie die Richtung im Fenster "3D-Richtung" fest.
5. Wählen Sie die im Analyseergebnis gewünschte Farbverteilung aus der Zusatzauswahlliste unter Farbcode fest.
6. Klicken Sie auf Start, um die Analyse auszuführen.
Die ausgewählten Flächen werden in der festgelegten Farbkodierung angezeigt, und die Konturskala Bezugswinkel wird im Darstellungsfenster angezeigt.
7. Schalten Sie bei der Analyse des Teils Silhouetten ein, um die Silhouettenlinie in Bezugsrichtung im Teil einzuzeichnen.
8. Klicken Sie Kritisch zeig an, um die kritischen Flächen des ausgewählten Teile oder der ausgewählten Flächen hervorzuheben.
9. Schalten Sie Trennen ein, um nur die verschiedenen Winkelfarben (je eine separate Farbe für positive, Null- und negative Winkel) im Teil zu verwenden.
10. Schalten Sie Ergeb behalt ein, um die Silhouettenlinie auf das Teil aufzuprägen. Dabei werden die verschiedenen Farben für die positiven, Null- und negativen Winkel als Flächenfarben beibehalten.
11. Ändern Sie weitere Analyseparameter (und klicken Sie auf Start, um eine neue Analyse durchzuführen), oder klicken Sie auf , um die Bezugsanalyse zu beenden.
Optionen für die Bezugsanalyse:
Teil oder Flächen: Sie können festlegen, ob ein Teil, eine Fläche oder eine Auswahl an Flächen analysiert werden soll.
Winkel: Der Bezugswinkel zur Bezugsrichtung.
Richtung: Die mithilfe des Tools "3D-Richtung" festgelegte Richtung des Bezugswinkels.
Farbcode Die im Analyseergebnis verwendete Farbverteilung. Die positiven Neigungswerte werden in der ersten Farbe dargestellt, Neigungswerte um die 0 in der zweiten Farbe und negative Neigungswerte in der dritten Farbe.
Silhouetten: Das Teil wird mit einer "Trennlinie" an der Silhouette in Bezugsrichtung versehen. Bei eingeschalteter Option Ergeb behalt (siehe unten) kann diese Linie auf das Teil aufgeprägt werden. Diese Option steht nur bei Teilen (nicht bei ausgewählten Flächen zur Verfügung.
Start: Durch Klicken auf diese Schaltfläche wird die Bezugsanalyse ausgeführt. Klicken Sie Start erneut an, wenn Sie einen Anzeigeparameter geändert haben.
Kritisch zeig: Die kritischen Flächen eines Teils oder ausgewählte Flächen werden in der mittleren Farbe angezeigt.
Trennen: Zeigt die Bezugsanalyse mit einer Trennlinie, die über die Option Silhouetten im Teil eingezeichnet wurde, mithilfe verschiedener Farben an. Bei dieser Anzeige wird kein Farbverlauf benutzt: Die positiven Winkel werden in der ersten Farbe dargestellt. Die Winkel von Null Grad werden in der zweiten Farbe dargestellt. Die negativen Winkel werden in der dritten Farbe dargestellt.
Ergeb behalt: Prägt die über die Option Silhouetten eingezeichnete Linie auf das Teil auf. Dabei werden die über die Option Trennen erzeugten Farben (nicht die Farbverteilung der Neigungsanalyse) als Flächenfarben beibehalten.
Die Darstellung der im Darstellungsfenster angezeigten Konturskala für die Bezugsanalyse ist von diversen Parametern abhängig. Diese Vorgaben können Sie im Menü Konturskala (Menü Fenster) ändern.