3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Kreise zeichnen

Kreise zeichnen
Über den Befehl "Kreis" auf der Registerkarte Modellierung in der Gruppe Zeichnen erhalten Sie eine grafische Rückmeldung mit verschiedenen Informationen, z. B. Radiusbemaßung. Ferner wird angezeigt, wenn der Kreis tangential an einer Linie anliegt.
*
Wenn Sie einen Kreis zeichnen, können Sie zwei Punkte im Fenster oder auf einer Arbeitsebene auswählen, um die Verbindungslinie der beiden Punkte als Spiegelachse festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Spiegelachse für geometrische 2D-Elemente festlegen.
Informationen zum Hervorheben von sich schneidenden Elementen finden Sie unter Eine Linie oder einen Bogen zeichnen.
So zeichnen Sie einen Kreis
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Kreis.
2. Klicken Sie auf Mitte & Radius.
*
So wechseln Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus:
Klicken Sie auf der Statusleiste oder
*
Wenn Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus wechseln, ändern sich die folgenden Kreisbefehle:
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Kreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Hilfskreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe 2D ändern ändert sich Radius in Durchmesser.
3. Klicken Sie auf einen Punkt in der Arbeitsebene, um die Mitte des Kreises zu markieren.
4. Bewegen Sie den Cursor, um die grafische Rückmeldung (Radius des Kreises) anzuzeigen (siehe Abbildung unten).
*
Im Durchmessermodus wird in der grafischen Rückmeldung der Durchmesser des Kreises angezeigt (siehe Abbildung unten). Wie Sie in den Durchmessermodus wechseln, erfahren Sie unter 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
*
Zum Festlegen des Kreisradius im Radiusmodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken in der Minisymbolleiste für Optionen auf und geben einen Wert für den Radius ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Darstellungsfenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Radius festlegen auswählen und einen Wert für den Radius eingeben.
Zum Festlegen des Durchmessers eines Kreises im Durchmessermodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken auf in der Minisymbolleiste für Optionen und geben einen Wert für den Durchmesser ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Durchmesser festlegen auswählen und einen Wert für den Durchmesser eingeben.
5. Klicken Sie erneut, um den Kreis zu vervollständigen. Sie können auch den Wert für den Radius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Kreises verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt zwischen zwei Kreisen zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Kreisen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
6. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Kreise erstellt werden.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Weitere Informationen zum Zeichnen eines Kreises relativ zu maximal zwei Elementen finden Sie unter Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen.
Mit dem Befehl Kreis 3 Punkte können Sie einen Kreis durch drei Punkte oder tangential zu max. drei Elementen zeichnen.
So zeichnen Sie einen Kreis tangential zu drei Elementen
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Kreis.
2. Klicken Sie auf 3 Punkte.
3. Klicken Sie auf den ersten Punkt des Kreises. Wenn Sie auf einen beliebigen Punkt auf einer vorhandenen Geometrie klicken (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), beginnt der Kreis tangential zu diesem Element.
*
Vergewissern Sie sich, dass Autom. Tangentenkreis mit 3 Punkten in 2D-CoPilot-Vorgaben ausgewählt ist. Standardmäßig ist Autom. Tangentenkreis mit 3 Punkten ausgewählt.
Wenn Sie das erste Element als Tangentenreferenz wählen, gilt für den erzeugten Kreis eine Tangentialbedingung und er bleibt tangential zu diesem Element.
4. Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises zu vergrößern. Sie können den Wert für den Radius auch eingeben.
*
Wenn Sie den Cursor auf andere 2D-Elemente im Darstellungsfenster bewegen, zeigt der 2D-CoPilot automatisch Punkte auf den Elementen an, an denen der Kreis tangential zu diesen Elementen ist.
Im Durchmessermodus wird in der grafischen Rückmeldung der Durchmesser des Kreises angezeigt. Wie Sie in den Durchmessermodus wechseln, erfahren Sie unter 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
5. Klicken Sie auf den zweiten Punkt des Kreises. Wenn Sie auf eine vorhandene Geometrie klicken (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), wird der Kreis tangential dazu erstellt.
6. Klicken Sie auf den dritten Punkt des Kreises, um den Kreis zu vervollständigen. Sie können auf eine vorhandene Geometrie (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts) klicken, damit der Kreis tangential zu diesem Element erstellt wird.
*
Beim Markieren des zweiten und dritten Punkts des Kreises:
Zum Festlegen des Kreisradius im Radiusmodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken in der Minisymbolleiste für Optionen auf und geben einen Wert für den Radius ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Darstellungsfenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Radius festlegen auswählen und einen Wert für den Radius eingeben.
Zum Festlegen des Durchmessers eines Kreises im Durchmessermodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken auf in der Minisymbolleiste für Optionen und geben einen Wert für den Durchmesser ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Durchmesser festlegen auswählen und einen Wert für den Durchmesser eingeben.
7. Sie können beliebig viele Kreise zeichnen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Kreises verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt zwischen zwei Kreisen zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Kreisen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Sie können einen Wert für den Radius eingeben, bevor Sie auf den dritten Punkt oder das Element klicken.
*
Wenn der 2D-CoPilot aktiv ist, drücken Sie die LEERTASTE, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen. Wählen Sie Geometrie oder Hilfsgeometrie aus, um den Zeichnungsmodus zu ändern.