3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen

Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen
Sie können jedes beliebige 2D-Element wie eine Linie oder einen Kreis relativ zu max. zwei vorhandenen Elementen mithilfe der Option Relative Messgröße zeichnen. Mithilfe dieser Option können Sie beispielsweise eine Linie mit einem Abstand von 20 Einheiten von einer vorhandenen Linie und mit einem Abstand von 30 Einheiten von einem vorhandenen Kreis zeichnen.
1. Klicken Sie auf Pos1 und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf einen 2D-CoPilot-Befehl wie "Linie/Bogen", "Rechteck", "Kreis" oder "2 Pos".
2. Bewegen Sie den Cursor über das erste Bezugselement wie beispielsweise eine Linie oder einen Kreis.
3. Drücken Sie R, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Relative Messgröße aus. Beim Bewegen des Cursors wird der Abstand vom ersten Element angezeigt.
*
Sie können auch die Minisymbolleiste für Optionen zum Aktivieren der Option "Relative Messgröße" verwenden. Bewegen Sie den Cursor über das Bezugselement, drücken Sie die Leertaste, klicken Sie auf der Minisymbolleiste auf , und wählen Sie Relative Messgröße.
Wenn Sie den Cursor über einen Eckpunkt, Mittelpunkt oder Schnittpunkt bewegen und R drücken, werden automatisch zwei Abstände von diesem Element angezeigt: einer entlang der X- und einer entlang der Y-Achse.
*
Wenn Sie eine Polar- oder kartesische Koordinate auswählen (um einem Parameter Bedingungen hinzuzufügen), zeigt Creo Elements/Direct Modeling einen Fehler an, wenn Sie einen Abstand für Relative Messgröße eingeben, der kein gültiges Ergebnis ergibt (der Geometrie zu viele Bedingungen zuweist).
4. Bewegen Sie den Cursor über das zweite Bezugselement.
5. Drücken Sie R. Es wird der Abstand von beiden Elementen angezeigt. Standardmäßig ist der Abstand vom ersten Element aktiv (der aktuelle Wert ist markiert).
*
Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen den beiden Abständen zu wechseln.
6. Klicken Sie auf einen Punkt im gewünschten Abstand von den beiden Bezugselementen.
7. Zeichnen Sie je nach 2D-CoPilot-Befehl eine Linie, einen Bogen oder einen Kreis.
*
Die Option "Relative Messgröße" unterstützt keine Splines als Bezugselemente.
*
Um das aktive Bezugselement freizugeben, drücken Sie F; oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Relative Messgröße lösen.
Zum Deaktivieren der Option "Relative Messgröße" können Sie auch die Minisymbolleiste für Optionen verwenden. Drücken Sie die Leertaste, klicken Sie auf der Minisymbolleiste auf , und wählen Sie Relative Messgröße lösen.
Sie können die relativen Abstände von den folgenden Elementen messen:
Geraden Linien (endlich oder unendlich)
Kreisen und Bögen
Eck-, Mittel- und Schnittpunkten
Hilfslinien wie gleichen XY-Linien, Kreisaußenpunkten, senkrechten Projektionen usw.
Projizierter 3D-Geometrie (sofern die Projektion eine gerade Linie, ein Kreis oder ein Bogen ist)
Hilfsgeometrie und realer Geometrie