3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Eine Linie oder einen Bogen zeichnen

Eine Linie oder einen Bogen zeichnen
Mit den Befehlen "Linie/Bogen", "Bogen 3 Punkte", "Bogen Mitte" und "Bogen weich" können Sie unterschiedliche Typen von Bögen oder Linien zeichnen. Bei allen Befehlen erhalten Sie eine grafische Rückmeldung, die Ihnen das Zeichnen der Bögen oder Linien erleichtert.
*
Wenn Sie eine Linie oder einen Bogen zeichnen, können Sie zwei Punkte im Fenster oder auf einer Arbeitsebene auswählen, um die Verbindungslinie der beiden Punkte als Spiegelachse festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Spiegelachse für geometrische 2D-Elemente festlegen.
Wenn Sie 2D-Elemente mit 2D-CoPilot-Unterstützung zeichnen, schnappt der Cursor bei Schnittpunkten, und die sich schneidenden Elemente werden im Fenster hervorgehoben, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.
So zeichnen Sie eine Linie oder einen Bogen:
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf Linie/Bogen.
2. Geben Sie durch einen Klick im Arbeitsbereich einen Anfangspunkt für die Linie oder den Bogen an.
3. Bewegen Sie den Cursor. Die grafische Rückmeldung zeigt eine Linie oder einen Bogen. Mit der Taste B wechseln Sie zwischen einer geraden Linie und einem Bogen.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen. Auswahlmöglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie die kartesische u-Koordinate ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die u-Koordinate festzulegen.
2. Geben Sie die kartesische u-Koordinate ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Linie zu vervollständigen.
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um Polarkoordinaten anzuzeigen. Beim Zeichnen einer Linie haben Sie folgende Möglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie die Länge der Linie ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Länge festzulegen.
2. Geben Sie den Winkel ein und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Linie zu vervollständigen.
Beim Zeichnen eines Bogens haben Sie folgende Möglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie den Bogenradius ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um den Radius festzulegen.
2. Geben Sie den Bogenwinkel ein und drücken Sie die EINGABETASTE, um den Bogen zu vervollständigen.
Beim Zeichnen eines Bogens können Sie zweimal die Tabulatortaste drücken, den Winkel eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Winkel des Bogens festzulegen.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
*
Zum Biegen der Linie können Sie auch mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü den Eintrag Biegung auswählen. Alternativ können Sie die LEERTASTE drücken, in der Minisymbolleiste für Optionen auf klicken und Biegung wählen.
Sie können den Radius des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Radius des Bogens festzulegen.
Sie können mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü "Biegewinkel" wählen, um den Biegewinkel des Bogens festzulegen.
4. Geben Sie durch einen Klick in der Arbeitsebene einen Endpunkt für die Linie oder den Bogen an. Sie können auch die Länge eingeben und die EINGABETASTE drücken, um die Linie zu vervollständigen, bzw. den Radius des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Radius zu vervollständigen.
*
Wenn Sie einen Bogen erstellen und Polarkoordinaten im Fenster angezeigt werden, können Sie die Tabulatortaste drücken und den Radius und den Winkel des Bogens eingeben. Drücken Sie dann die EINGABETASTE, um den Bogen zu vervollständigen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) verwenden, wenn Sie eine Linie oder einen Bogen zeichnen. Hiermit können Sie beispielsweise einen Punkt auf der Winkelhalbierenden eines Winkels suchen, der durch den Schnittpunkt von zwei Linien gebildet wird.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Linien oder Bögen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
5. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Linien und Bögen erstellt werden.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Informationen zum Zeichnen einer Linie relativ zu maximal zwei Elementen finden Sie unter Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen.
So zeichnen Sie einen Bogen mithilfe von 3 Punkten
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Bogen.
2. Klicken Sie auf 3 Punkte.
3. Klicken Sie auf den Startpunkt des Bogens. Der 2D-CoPilot hilft Ihnen dabei, einen Mittel-, Eck- oder Schnittpunkt in einem Element zu ermitteln.
*
Sie können auch die Koordinaten eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Startpunkt für den Bogen anzugeben.
4. Bewegen Sie den Cursor.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen. Zur Auswahl des Endpunkts für den Bogen können Sie auch die kartesischen Koordinaten eingeben.
Klicken Sie auf in der Statusleiste , um Polarkoordinaten anzuzeigen. Zur Auswahl des Endpunkts für den Bogen können Sie die Polarkoordinaten eingeben.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
5. Klicken Sie auf den Endpunkt des Bogens. Zur Festlegung des Bogenendpunkts können Sie auch einen Abstand eingeben und die EINGABETASTE drücken.
6. Bewegen Sie den Cursor zwischen Start- und Endpunkt. In der grafischen Rückmeldung wird ein Bogen zwischen den Anfangs- und Endpunkten dargestellt.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen. Die kartesischen Koordinaten werden vom vorherigen ausgewählten Punkt im Fenster angezeigt. Auswahlmöglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie die kartesische u-Koordinate ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die u-Koordinate festzulegen.
2. Geben Sie die kartesische u-Koordinate ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um den Bogen zu vervollständigen.
Klicken Sie auf in der Statusleiste , um Polarkoordinaten anzuzeigen. Die grafische Rückmeldung zeigt den Radius und den Winkel des Bogens. Sie können den Radius des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Bogen zu vervollständigen.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
*
Vergewissern Sie sich, dass Autom. Tangentenkreis mit 3 Punkten in 2D-CoPilot-Vorgaben ausgewählt ist. Standardmäßig ist Autom. Tangentenkreis mit 3 Punkten ausgewählt.
Wenn Sie den Cursor auf andere 2D-Elemente im Darstellungsfenster bewegen, zeigt der 2D-CoPilot automatisch einen Bogen an, der tangential zu diesen Elementen ist.
7. Klicken Sie auf den dritten Punkt, um den Bogen zu vervollständigen. Bevor Sie klicken, wird Ihnen das Ergebnis in der Rückmeldung angezeigt. Wenn sich der dritte Punkt auf einem Geometrieelement befindet, ist der Bogen tangential zu diesem Element. Sie können auch einen Radius zum Erstellen des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken. Der Bogen besitzt dann die durch die aktuelle Cursor-Position angegebene Ausrichtung.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Bogens verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt eines Bogens zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Linien oder Bögen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
8. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Bögen erstellt werden.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie einen Mittelbogen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Bogen.
2. Klicken Sie auf Mitte & 2 Punkte.
3. Klicken Sie auf den Mittelpunkt des Bogens, und bewegen Sie den Cursor.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen. Zur Auswahl des Startpunkts für den Bogen können Sie auch die kartesischen Koordinaten eingeben.
Klicken Sie auf in der Statusleiste , um Polarkoordinaten anzuzeigen. Zur Auswahl des Startpunkts für den Bogen können Sie auch die Polarkoordinaten eingeben.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
4. Klicken Sie auf den Startpunkt des Bogens, oder geben Sie einen Radiuswert ein und drücken Sie die EINGABETASTE, um den Startpunkt in diesem Abstand und in der angegebenen Richtung zu bestimmen.
5. Bewegen Sie den Cursor, um den Bogen anzuzeigen. Der 2D-Copilot zeigt den Winkel in der grafischen Rückmeldung an.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen.
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um Polarkoordinaten anzuzeigen. Die grafische Rückmeldung zeigt den Radius und den Winkel des Bogens. Sie können den Winkel des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Bogen zu vervollständigen.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
6. Klicken Sie auf einen dritten Punkt, um den Bogen zu vervollständigen. Sie können auch einen Winkel eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Bogen zu vervollständigen.
*
Geben Sie einen positiven Wert ein, damit der Winkel in Bewegungsrichtung des Cursors ausgerichtet ist. Geben Sie einen negativen Winkel ein, um die Richtung umzukehren.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Bogens verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt eines Bogens zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Linien oder Bögen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
7. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Bögen erstellt werden.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So zeichnen Sie einen weichen Bogen tangential zu einem oder zwei Elementen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Bogen.
2. Klicken Sie auf Weich.
3. Klicken Sie auf einen vorhandenen Bogen, eine Linie oder eine offene Spline-Kurve, und bewegen Sie den Cursor. Das Feedback zeigt einen Bogen tangential zur ausgewählten Referenzgeometrie. Jetzt können Sie den Radius des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um dem Bogen Bedingungen zuzuordnen.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen.
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um Polarkoordinaten anzuzeigen. Die grafische Rückmeldung zeigt den Radius und den Winkel des Bogens. Sie können den Radius des Bogens eingeben und die EINGABETASTE drücken, um den Radius festzulegen und dem Bogen Bedingungen zuzuordnen.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
4. Klicken Sie, um den Bogen zu vervollständigen.
*
Zur Auswahl des Endpunkts für den Bogen können Sie auch die Koordinaten eingeben und die EINGABETASTE drücken.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Bogens verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt eines Bogens zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Linien oder Bögen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
5. Innerhalb eines Vorgangs können beliebig viele Bögen erstellt werden.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Weitere Informationen zum Zeichnen eines Bogens relativ zu maximal zwei Elementen finden Sie unter Elemente relativ zu max. zwei Elementen zeichnen.
Wenn der 2D-CoPilot aktiv ist, drücken Sie die LEERTASTE, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen. Wählen Sie Geometrie oder Hilfsgeometrie aus, um den Zeichnungsmodus zu ändern.