Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Vorgaben > 2D-CoPilot-Vorgaben ändern

2D-CoPilot-Vorgaben ändern
Sie können 2D-CoPilot-Schnappbedingungen und Anzeigeoptionen ändern. Diese Einstellungen wirken sich ggf. auch auf den Punkt-3D-CoPilot aus.
So ändern Sie die Einstellungen für den 2D-CoPilot
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 2D-CoPilot. Bei aktivem 2D-CoPilot können Sie auch mit der rechten Maustaste in ein Darstellungsfenster klicken und 2D-CoPilot-Vorgaben auswählen. Das Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben wird geöffnet. Im linken Bereich des Dialogfensters "2D-CoPilot-Vorgaben" werden die Optionskategorien aufgeführt, im rechten die Optionen der jeweiligen Kategorie.
*
Wenn der 2D-CoPilot aktiviert ist, drücken Sie die Leertaste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , um das Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben zu öffnen.
2. Legen Sie die Optionen für das Schnappen fest. Diese Optionen beeinflussen, wie der 2D-CoPilot an 2D-Objekten gefangen wird:
Empfindlichkeit: Passen Sie die Fangempfindlichkeit mithilfe des Schiebereglers an. Eine gröbere Empfindlichkeit sorgt dafür, dass der Cursor an Linien oder Eckpunkte schneller gefangen wird. Sie können die Fangempfindlichkeit von 50 % des Fangbereichs auf 150 % einstellen. Die Empfindlichkeit liegt standardmäßig bei 100 %. Weitere Informationen zum Fangbereich finden Sie unter Fangvorgaben.
Maximale Anzahl Verlaufspunkte: Legen Sie die maximale Anzahl der Verlaufspunkte fest. Bewegen Sie den Cursor über Mittel-, Eck- und Schnittpunkte im Darstellungsfenster, um die Punkte als Verlaufspunkte zu markieren. Die Cursorposition wird je nach eingestellten 2D-Fangoptionen an den gleichen XY- oder senkrechten Projektionslinien durch diese Verlaufspunkte gefangen.
Große Symbole: Für bestimmte Fangoperationen, wie horizontal, vertikal, parallel, lotrecht und tangential, können große 2D-CoPilot-Symbole im Darstellungsfenster angezeigt werden. Große Symbole ist standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Große Symbole, um kleine 2D-CoPilot-Symbole anzuzeigen.
3. Legen Sie die Optionen für 2D-Schnappen fest. Diese Optionen beeinflussen, wie der 2D-CoPilot an 2D-Objekten gefangen wird:
Immer schnappen: Der CoPilot wird immer an vorhandener 2D-Geometrie gefangen, einschließlich an Hilfslinien, Punkten und projizierter Geometrie im Darstellungsfenster.
Mit UMSCHALT schnappen: Der CoPilot wird nur an vorhandener 2D-Geometrie gefangen, einschließlich an Hilfslinien, Punkten und projizierter Geometrie, wenn Sie die Umschalttaste drücken.
Schnappen bei: Diese Optionen steuern, welche Arten von Geometrie oder Bedingungen den CoPilot fangen.
Gleichen XY-Werten: Horizontale oder vertikale gestrichelte Linien, wenn Sie den Cursor von einem Verlaufspunkt nach links oder rechts (gleicher Y-Wert) bzw. nach oben oder unten (gleicher X-Wert) bewegen.
Senkrechten Projektionen: Senkrechte Projektion der Cursorposition auf einer geraden Linie durch einen Verlaufseckpunkt. Bei horizontalen und vertikalen Linien entspricht diese senkrechte Projektion derjenigen bei gleicher X- oder Y-Linie.
Kurvenverlängerungen: Gestrichelte Linie und Bogenverlängerungen von Verlaufsendpunkten einer Kurve.
Entfernten Elementen: Die unendlichen Verlängerungen der Cursorlinie können an Verlaufspunkten gefangen werden.
Lotrecht entfernte Elemente: Eine unsichtbare Linie auf der Cursorposition senkrecht zur Cursorlinie, die an Verlaufspunkten gefangen wird.
Mittelpunkten: Mittelpunkte von endlichen geraden Linien, Kreisen und Bögen.
Kreuzungen: Eine Überschneidung von zwei oder mehr 2D-Geometrieelementen. Eine Überschneidung gilt als Verlaufspunkt, wenn Sie den Cursor über die Überschneidung bewegen.
Kreisaußenpunkte: Unsichtbare tangentiale Linien eines Kreises an seinem obersten, äußersten rechten oder äußersten linken und untersten Punkt. Diese Linien verlaufen immer horizontal oder vertikal.
Ecklinien: Eine unsichtbare Winkelhalbierende durch den Verlaufsschnittpunkt von zwei geraden Linien.
4. Legen Sie die Optionen für 3D projiz fest. Diese Optionen beeinflussen, wie der 2D-CoPilot 3D-Objektgeometrie auf die aktive Arbeitsebene projiziert:
Immer projizieren: Der CoPilot projiziert die vorhandene 3D-Objektgeometrie immer auf die aktive Arbeitsebene.
Mit UMSCHALT projizieren: Der CoPilot projiziert die vorhandene 3D-Objektgeometrie nur auf die aktive Arbeitsebene, wenn Sie die Umschalttaste drücken.
Teile: Wählen Sie aus, welche Teile ("Aktives Teil" oder "Alle Teile") der 2D-CoPilot ggf. verwendet, um Geometrie zu projizieren.
Arbeitsebenen: Wählen Sie entweder Aktive AE oder AlleAEbenen.
AlleAEbenen: Bewegen Sie den Cursor über 2D-Geometrieelemente in anderen als der aktiven Arbeitsebene. Bewegen Sie den Cursor z.B. über Geometrieelemente in einer beliebigen Arbeitsebene, um die Geometrie in Blau auf die aktive Arbeitsebene zu projizieren.
Geometrie: Bewegen Sie den Cursor über den Geometrietyp, den der 2D-CoPilot projiziert.
Nur in Ebene: Projizieren Sie nur die 3D-Geometrie auf eine aktive Arbeitsebene, die sich in derselben Ebene wie die 3D-Geometrie befindet.
*
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Nur in Ebene", um folgende Operationen auszuführen:
Projizieren Sie eine gerade Kante (3D-Geometrie) auf eine aktive Arbeitsebene, die parallel zur geraden Kante liegt (nicht in derselben Ebene).
Projizieren Sie eine kreisförmige Kante (3D-Geometrie) auf eine aktive Arbeitsebene, die parallel oder senkrecht zur kreisförmigen Kante liegt (nicht in derselben Ebene).
Projizieren Sie den Mittelpunkt der kreisförmigen Kante auf eine aktive Arbeitsebene, die parallel, senkrecht oder schräg zur kreisförmigen Kante liegt (nicht in derselben Ebene).
Punkt: Projizieren Sie einen Punkt auf die aktive Arbeitsebene.
Linie: Projizieren Sie eine Linie auf die aktive Arbeitsebene.
Kreis: Projizieren Sie einen Kreis mit dem Mittelpunkt auf die aktive Arbeitsebene.
B-Spline: Projizieren Sie einen B-Spline, eine Ellipse oder einen Schnittpunkt von zwei Flächen (Flächen-Flächen-Schnittkurve) auf die aktive Arbeitsebene.
Verschneidung: Führt dazu, dass der 2D-CoPilot Verschneidungen der 3D-Geometrie mit der aktiven Arbeitsebene projiziert (oder der aktuellen Ebene, wenn Sie mit dem Punkt-2D-CoPilot arbeiten).
Schnittlin: Projizieren Sie Linien, Ellipsen oder Splines vom Schnittpunkt einer Schnittebene und der Fläche eines Teils auf die Arbeitsebene. Schnittlin ist standardmäßig aktiviert.
5. Wählen Sie die Optionen für das Ziehen:
Stetig: Beim Messen des Ziehabstands werden alle Pixel des Darstellungsfensters berücksichtigt. Im stetigen Modus ist kein präzises Ziehen möglich.
Dynamisch: Verbindung mit einzelnen Werten, z. B. 1.0, 2.0, 3.0. Der Abstand zwischen diesen Werten hängt von der aktuellen Auflösung des Fangrasters und des Schiebereglerwertes ab. Zum Ändern der Auflösung des Fangrasters drücken Sie die Bild-auf- bzw. Bild-ab-Taste. Zum Zurücksetzen der Werte drücken Sie die Pos1-Taste.
6. Wählen Sie die Optionen für Text:
Cursortext anzeigen: Blendet Textrückmeldungen aus oder ein.
Kartesische Koordinaten: Zeigt (kartesische) u- und v-Koordinaten an, wenn Sie eine Linie oder einen Bogen im Fenster zeichnen.
Polarkoordinaten: Zeigt Polarkoordinaten an, wenn Sie eine Linie oder einen Bogen im Fenster zeichnen. Zeigen Sie z.B. den Radius und den Winkel des Bogens an, während Sie ihn zeichnen.
Cursortext: Zeigt Textrückmeldung neben dem Cursor für den CoPilot an.
Attribute: Diese Optionen steuern die Textanzeige für den CoPilot. Wählen Sie, ob der Text dem Cursor folgen oder auf einer der vier anderen Positionen platziert werden soll.
Lange Präfixe verwenden: Zeigt lange Präfixe wie Radius, Länge oder Winkel an. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Lange Präfixe verwenden, um kurze Präfixe wie R, L oder W anzuzeigen.
Ausblenden bei Vollschnapper: Blenden Sie Text, wie z. B. Präfixe oder Werte, im Darstellungsfenster aus, wenn der Cursor an einem Punkt, einer Linie oder an anderer Geometrie im Darstellungsfenster gefangen wird (Vollschnapper). Mit dieser Option wird verhindert, dass Präfixwerte für ungleiche Länge, Winkel, Radius oder Koordinaten angezeigt werden, wenn der Cursor an einem 2D-Geometrieelement gefangen wird.
7. Wählen Sie die Optionen für das Aussehen: Diese Optionen steuern die Farbe der verschiedenen Elemente, z. B. der eingerasteten Elemente, projizierten Elemente sowie anderer Elemente.
8. Legen Sie die Optionen für Rückmeldung fest. Diese Optionen steuern die Farbe der verschiedenen Rückmeldungselemente, u. a. ausgewählte Geometrie, geänderte Geometrie.
9. Wählen Sie die Optionen für Sonstiges:
Automatischer Profilabschluss: Wenn Sie mit dem Befehl "Linie/Bogen" ziehen, verlässt der CoPilot automatisch den Zeichenmodus, sobald Ihr Profil geschlossen ist.
Automatischer Zoom: Das Modell wird automatisch vergrößert/verkleinert und gedreht, wenn Sie einen Befehl aus dem Bereich "2D-CoPilot" starten und eine Fläche an einem vorhandenen Teil wählen. Eine Arbeitsebene wird ebenfalls erstellt, unabhängig davon, ob Sie diese Option ausgewählt haben.
Autom. Tangentenlinien: Wenn Sie eine Linie mithilfe des Befehls Linie/Bogen des 2D-Copilot oder des Befehls Unendliche Hilfslinie 2 Positionen zeichnen, verläuft die erstellte Linie automatisch tangential zum ausgewählten kreisförmigen oder Spline-Element. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Um diese Option vorübergehend zu aktivieren oder zu deaktivieren, drücken Sie die Leertaste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf Tangential, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Tangential.
Autom. Tangentenkreis mit 3 Punkten: Wenn Sie einen Kreis mit "Kreis 3 Punkte" zeichnen, tangiert der Kreis automatisch diejenigen bestehenden Elemente, die als Tangentialbezug auf der Arbeitsebene gewählt wurden. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Um diese Option vorübergehend zu aktivieren oder zu deaktivieren, drücken Sie die Leertaste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf "Tangential", oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf "Tangential".
Durchmessermodus: Schaltet beim Erstellen eines Kreises zwischen Radius- und Durchmessermodus um. Standardmäßig ist der Durchmessermodus nicht aktiv.
10. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Einstellungen einzelner, ausgewählter oder aller Optionskategorien auf die Site-, Firmen- oder Werksvorgaben zurückzusetzen. Das Dialogfenster 2D-CoPilot-Vorgaben zurücksetzen wird geöffnet. Standardmäßig wird beim Klicken auf Zurücksetzen die aktuelle Kategorie ausgewählt.
11. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Die Änderungen werden sofort wirksam.