Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > 3D-Modelle in 2D-Zeichnungen umwandeln > Ansichten erstellen > Schnittansichten erstellen

Schnittansichten erstellen
Sie können eine Schnittansicht erstellen, um den Querschnitt eines Teils anzuzeigen.
Damit eine Schnittansicht erstellt werden kann, muss bereits eine Ausgangsansicht oder übergeordnete Ansicht vorhanden und aktualisiert sein. In die Abbildung werden die Ausgangsansicht (1) und die zugehörige Schnittansicht (2) gezeigt.
Bestimmte Teile (z. B. Schrauben, Bolzen und Nieten) werden normalerweise nicht innerhalb einer Baugruppe geschnitten. Daher können diese Teile oder Einzelansichten davon vor dem Schneiden geschützt werden, sodass sie in Schnittansichten vollständig erhalten bleiben. Geschützte Teile, die durch das Schneiden eigentlich nicht getrennt werden, werden nicht angezeigt
So erstellen Sie Schnittansichten
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Schnittansicht erstellen. Das Dialogfenster Schnittansicht wird geöffnet.
3. Legen Sie mit einer der folgenden Vorgehensweisen die übergeordnete Ansicht fest:
Klicken Sie auf die Ansicht im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Wählen Sie die Ansicht in der Zeichnungsliste aus.
4. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Ausgericht, um die Schnittansicht so zu berechnen, dass sie entlang aller Segmente immer lotrecht zur Schnittlinie angeordnet ist. Lassen Sie die Option deaktiviert, wenn die Ansicht auf der Basis des letzten Segments der Schnittlinie berechnet werden soll.
5. Wählen Sie eine der Optionen für den FlächModus: Die Ansichten zeigen zwei Teile – ein geschütztes Teil (die Schraube) und einen Block mit Bohrungen:
Aus
Ein, keine geschützten Teile
Zeigt nur die Schnittflächen an; geschützte Teile werden ausgeschlossen.
Ein, inkl. geschützter Teile
Zeigt nur die Schnittflächen an; geschützte Teile werden einbezogen.
6. Zeichnen Sie eine Schnittlinie in der Ausgangsansicht. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Schnittline akz., um die Linie fertig zu stellen.
7. Geben Sie ggf. eine neue Beschriftung für die Schnittansicht in das Eingabefeld Beschriften ein.
8. ändern Sie ggf. die Ansichtrichtung des Schnitts:
Klicken Sie auf Rcht umkehr, um die Ansichtsrichtung des Schnitts umzukehren.
Klicken Sie auf Rchtwechsel, um die Richtung der Schnittlinie zwischen dem ersten und dem letzten Abschnitt zu wechseln.
9. Übernehmen oder ändern Sie die Standardeinstellung für Profil.
10. Aktivieren Sie Ansichtsmittelp. behalten, wenn die Position der Detailansicht bei Verschieben des Randes beibehalten werden soll.
11. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau der Ansicht in einem 3D-Fenster anzuzeigen.
12. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
13. Bewegen Sie den Cursor in das Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Creo Elements/Direct Annotation bindet einen Ansichtsplatzhalter an den Cursor an.
14. Klicken Sie auf die Ansichtsposition, um den Platzhalter auf dem Blatt zu fixieren.
Jetzt kann die Ansicht mit dem Befehl Aktualisieren aktualisiert werden. Es besteht auch die Möglichkeit, erst weitere Ansichten hinzuzufügen und anschließend alle Ansichten gleichzeitig zu aktualisieren.
Beim Arbeiten mit Schnittlinien ist Folgendes zu beachten:
Wenn die Option Ausgericht ausgeschaltet ist, sollten die Endsegmente einer Schnittlinie sollten parallel zueinander verlaufen, weil die Schnittansichtsrichtung aus diesen Linien abgeleitet wird. Verwenden Sie deshalb für das letzte Segment der Schnittlinie die Option Parallel zu, und geben Sie dabei das erste Segment als Bezugssegment an.
Gewindeberechnungen für Schnittansichten werden nur durchgeführt, wenn die 2D-Kanten in der Schnittansicht dem Grund (für Innengewinde) bzw. der Spitze (für Außengewinde) des Gewindes entsprechen.
Die Schnittlinie gehört nicht zum 3D-Modell.
Beim Löschen der Ausgangsansicht wird die Schnittansicht automatisch mit gelöscht.
Beim Löschen der Schnittansicht wird die Schnittlinie in der Ausgangsansicht automatisch mit gelöscht.