Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Ansichten ändern > Inhalte von Ansichten ändern > Mit Schnittansichten arbeiten > Teile oder Arbeitsebenen vor dem Schneiden schützen

Teile oder Arbeitsebenen vor dem Schneiden schützen
Viele Normteile werden normalerweise nicht geschnitten, sondern bleiben innerhalb einer Schnittansicht intakt. Das gilt beispielsweise für Schrauben, Bolzen, Unterlegscheiben, Wellen und Nieten. In Creo Elements/Direct Annotation lassen sich bestimmte Teile oder Arbeitsebenen schützen, sodass sie in einer Schnittansicht vollständig erhalten bleiben.
Die geschützten Teile oder Arbeitsebenen in Schnittansichten werden vollständig angezeigt (d. h. als Außenansicht in Richtung des Schnitts). Dies gilt nicht, wenn das geschützte Teil vor der Schnittebene liegt. In diesem Fall wird es nicht in der Schnittansicht angezeigt.
Mithilfe der Mehrfachauswahlfunktion lassen sich in einem Arbeitsschritt mehrere Teile oder Arbeitsebenen vor dem Schneiden schützen.
So schützen Sie Teile vor dem Schneiden
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Schützen. Das Dialogfenster Teile/AE schützen wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine der folgenden Methoden, um das Teil oder die Arbeitsebene, das bzw. die geschützt werden sollen, anzugeben:
Geben Sie den Namen des Teils oder der Arbeitsebene in das Feld Teil/AE ein.
Klicken Sie im 3D Fen auf das Teil, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion.
Wählen Sie das Teil bzw. die Arbeitsebene in der Strukturliste aus.
4. Klicken Sie unter Allgemeiner Einfluss auf das Kontrollkästchen Modus, und wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Schützen.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
6. Wenn das Schneiden des Teils oder der Arbeitsebene wieder möglich sein soll, wiederholen Sie die genannten Schritte, wobei Sie jedoch in Schritt 4 in der Dropdown-Liste die Option Schnitt wählen.
Es ist auch möglich, ein Teil oder eine Arbeitsebene nur in bestimmten Ansichten zu schützen. In allen anderen Ansichten wird das Teil oder die Arbeitsebene dann normal geschnitten.
So schützen Sie Teile oder Arbeitsebenen in angegebenen Ansichten
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Schützen. Das Dialogfenster Teile/AE schützen wird geöffnet.
3. Wählen Sie das Teil oder die Arbeitsebene wie vorstehend beschrieben aus, und klicken Sie im Abschnitt Einfluss pro Ansicht des Dialogfensters Teile/AE schützen auf Ansicht .
4. Legen Sie die zu schützende(n) Ansicht(en) fest:
Nehmen Sie die entsprechende Eingabe im Feld Ansicht vor.
Klicken Sie in das Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Wählen Sie die Elemente aus der Zeichnungsliste aus.
5. Klicken Sie unter Einfluss pro Ansicht auf das Kontrollkästchen Modus, und wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Schützen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
7. Wenn Sie eine Ansicht für das Schneiden freigeben möchten, wiederholen Sie die genannten Schritte, wählen aber in Schritt 3 in der Dropdown-Liste die Option Schnitt.
Sie können auch angeben, dass ein geschütztes Teil oder eine geschützte Arbeitsebene in bestimmten Ansichten nicht geschützt ist. Das Teil oder die Arbeitsebene kann dann nur in den angegebenen Ansichten geschnitten werden. Nehmen Sie dazu unter Allgemeiner Einfluss und Einfluss pro Ansicht die erforderliche Auswahl vor.
Mögliche Kombinationen für das Schützen von Teilen und Teilen in Ansichten:
Modus
Ergebnis
Teil oder Arbeitsebene schützen, Ansicht schützen
Schützt das Teil oder die Arbeitsebene vor dem Schneiden in allen Ansichten.
Teil oder Arbeitsebene schützen, Ansicht schneiden
Schützt das Teil oder die Arbeitsebene außer in der angegebenen Ansicht in allen Ansichten vor dem Schneiden.
Teil oder Arbeitsebene schneiden, Ansicht schützen
Das Teil oder die Arbeitsebene kann außer in der angegebenen Ansicht, in der es bzw. geschützt ist, geschnitten werden.
Teil oder Arbeitsebene schneiden, Ansicht schneiden
Das Teil oder die Arbeitsebene kann in allen Ansichten geschnitten werden.
Beachten Sie Folgendes für geschützte Teile oder Arbeitsebenen:
Beim Schützen von Teilen oder Arbeitsebenen wird ein zugehöriges Attribut zusammen mit dem 3D-Modell gespeichert. Damit Teile oder Arbeitsebenen geschützt werden können, ist deswegen eine Schreibberechtigung für das betreffende Objekt erforderlich. Zum Schützen eines Teils oder einer Arbeitsebene in nur einer Ansicht ist nur eine Schreibberechtigung für die zugehörige Baugruppe erforderlich.
Wenn Sie ein Teil oder eine Arbeitsebene schützen, das bzw. die bereits in einer vorhandenen Schnittansicht enthalten ist, müssen Sie die Ansicht aktualisieren, um alle Änderungen zu sehen.
Gemeinsam verwendete Teile oder Arbeitsebenen werden alle geschützt, wenn eines der Teile oder eine der Arbeitsebenen global geschützt wird.
Geschützte Teile oder Arbeitsebenen werden nie angezeigt, wenn der Schnittansichtsmodus auf Gesichert gesetzt ist.
Sie können auch Drahtteile schützen.