Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Schnittlinien zeichnen

Schnittlinien zeichnen
So zeichnen Sie Schnittlinien
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Schnittansicht erstellen. Das Dialogfenster Schnittansicht wird geöffnet.
3. Wählen Sie die übergeordnete Ansicht im Fenster, um die Schaltfläche Schnittlinie zu aktivieren.
Wenn die Schaltfläche Schnittlinie aktiv ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, um die Optionen zum Zeichnen von Schnittlinien anzuzeigen. Es besteht die Möglichkeit, einzelne durchgezogene Schnittlinien oder polygonale (aus mehreren Segmenten zusammengesetzte) Schnittlinien zu zeichnen.
So zeichnen Sie eine Schnittlinie
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, um die Schnittlinienbefehle anzuzeigen.
2. Klicken Sie eine der Optionen (siehe unten) zum Zeichnen von Linien an (Vorgabe: Zwei Punkte).
3. Klicken Sie den ersten Punkt der Linie an. Beachten Sie, dass die Option zum Zeichnen einer Linie nach der Angabe jedes Punkts auf Zwei Punkte zurückgesetzt wird.
4. Klicken Sie weitere Optionen zum Zeichnen einer Linie oder Punkte der Linie an.
5. Klicken Sie abschließend im Dialogfenster Schnittansicht auf Schnittline akz..
Verfügbare Optionen:
Zwei Punkte
Erzeugt einen Linienabschnitt zwischen zwei Punkten.
Waagerecht
Erzeugt einen waagerechten Linienabschnitt.
Senkrecht
Erzeugt einen vertikalen Linienabschnitt.
Parallel zu
Erzeugt einen Linienabschnitt, der parallel zu einer anderen Linie verläuft.
Lotrecht zu
Erzeugt einen Linienabschnitt, der lotrecht zu einer anderen Linie verläuft.
Das Zeichnen der Schnittlinie kann abschnittweise erfolgen. Dabei erscheint die grafische Rückmeldung so lange, bis Schnittline akz. angeklickt wird.
Wenn der Schalter Temporäre Zusatzlinien (in der Liste Standardvorgaben unter Annotation > Ansicht > Schnitt > Temporäre Zusatzlinien) aktiviert ist, zeichnet Creo Elements/Direct Annotation rote vertikale und horizontale Hilfslinien durch die Mittelpunkte aller Kreise auf der übergeordneten Ansicht. Diese temporären Zusatzlinien ähneln den Zusatzlinien beim Positionieren von Ansichten. Die Linien werden entfernt, sobald Sie auf Schnittline akz. klicken. (Wenn sich in der übergeordneten Ansicht keine Kreise befinden, bleibt diese Option wirkungslos.)
Beim Zeichnen der Schnittlinie besteht die Möglichkeit, einzelne Schnittlinienabschnitte wieder zu entfernen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:
Klicken Sie Zurück an, um die Angabe des letzten angegebenen Punkts auf der Schnittlinie wieder rückgängig zu machen.
Klicken Sie auf Entfernen, um einen Linienabschnitt zu entfernen.