Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Ansichten ändern > Eigenschaften einer Ansicht ändern

Eigenschaften einer Ansicht ändern
Über das Dialogfenster Ansichtseigenschaften können Sie Attribute für eine ausgewählte Ansicht ändern. Vorgaben, die über dieses Menü festgelegt werden, gelten nur für neue oder ausgewählte Ansichten. Dies schließt Aktualisierungsvorgaben ein. Diese Einstellungen setzen die globalen Vorgaben in der Regel außer Kraft.
So ändern Sie Ansichtseigenschaften
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Ansicht.
3. Klicken Sie auf die zu ändernde Ansicht, oder wählen Sie sie in der Strukturliste aus. Zur Auswahl mehrerer Ansichten nutzen Sie die Auswahlfunktion. Das Dialogfenster Ansichtseigenschaften wird geöffnet.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine Ansicht im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste klicken, um auf das Menü zuzugreifen.
4. Im oberen Teil des Menüs:
Ansicht: Geben Sie eine andere Ansicht ein, um zu den Eigenschaften einer anderen Ansicht zu wechseln.
Profil: Unter Ansichtsprofile festlegen finden Sie eine Beschreibung der Profile.
5. Die Registerkarte Allgemein enthält die folgenden Einstellungen:
Name: Ändert den Namen der Ansicht. Über das Dropdown-Menü können Sie den Stil der Ansichtsbeschriftung ändern.
Inhalt: Klicken Sie, um eine Tabelle mit detaillierten Angaben zum Inhalt der Ansicht anzuzeigen.
Typ: Zeigt die Ansichtsart an, z. B. Vorderansicht oder isometrische Ansicht.
Status: Zeigt an, ob die Ansicht aktuell ist, wann sie zuletzt aktualisiert wurde (Datum und Uhrzeit) sowie die Version von Creo Elements/Direct Modeling für die Aktualisierung.
Skalierung: Wählen Sie einen Skalierungsfaktor in der Liste aus.
Winkel: Wählen Sie in der Liste einen Drehwinkel für die Ansicht aus.
Konfiguration: Wenn Sie in Creo Elements/Direct Modeling eine Konfiguration erstellt haben, können Sie eine Konfiguration auswählen und der Ansicht zuweisen.
Darstellungsliste: Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, ob und wann die Darstellungsliste einer zugewiesenen Konfiguration für den Inhalt der Ansicht verwendet werden soll.
6. Die Registerkarte BerechModus enthält die folgenden Einstellungen:
BerechModus:
Klassisch: Erzeugt eine herkömmliche, bemaßungsfähige Linienansicht ohne Schattierung.
Klassisch + Schattiert: Erzeugt eine bemaßungsfähige schattierte Ansicht.
Grafisch: Erzeugt eine herkömmliche, bemaßungsfähige Linienansicht ohne Schattierung. Dieser Modus eignet sich gut für große Modelle.
Grafisch + Schattiert: Erzeugt eine schattierte bemaßungsfähige Linienansicht. Dieser Modus eignet sich gut für große Modelle.
Schattiert: Erzeugt eine nicht bemaßungsfähige schattierte Ansicht (ein Abbild ohne Geometrie).
*
Schattierte Ansichten können Annotationen enthalten, die mit dem 3D-Dokumentationsmodul erstellt wurden.
Sie können 3D-Annotationen auf Ansichten übertragen, die mit dem Modus "Schattiert" erstellt wurden (keine bemaßungsfähige Geometrie). Verwenden Sie dazu den Übertragungsmodus 100 %. So aktivieren Sie den Übertragungsmodus 100 %
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Standardvorgaben. Die Tabelle Standardvorgaben wird geöffnet.
2. Erweitern Sie in Annotation den Abschnitt 3D-Annotationen übertragen > Verhalten.
3. Doppelklicken Sie auf Bezugsgeometrie erstellen (100 (% Übertragung), und wählen Sie die Einstellung Ein aus.
Mit "100 % Übertragung" ist es möglich, sämtliche 3D-Annotationen auf die 2D-Zeichnung zu übertragen. Die Eigenschaften und Positionen von Bemaßungen lassen sich weiterhin ändern.
EconoFast: Aktiviert bzw. deaktiviert den Modus.
2D-Assoziation: Wählen Sie volle oder begrenzte 2D-Assoziativität. Weitere Informationen finden Sie unter Ansichten aktualisieren.
Volumenteile: Legen Sie fest, ob die Volumenteile im Aktualisierungsmodus ignoriert oder berechnet werden sollen.
Flächenteile: Legen Sie fest, ob die Flächenteile im Aktualisierungsmodus ignoriert oder berechnet werden sollen oder ob eine Warnung angezeigt werden soll.
Drahtteile: Legen Sie fest, ob die Drahtteile im Aktualisierungsmodus ignoriert oder berechnet werden sollen oder ob eine Warnung angezeigt werden soll.
AEbenen: Legen Sie fest, ob die Arbeitsebenen im Aktualisierungsmodus ignoriert oder berechnet werden sollen oder ob eine Warnung angezeigt werden soll.
KoordSysteme: Legen Sie fest, ob die Koordinatensysteme im Aktualisierungsmodus ignoriert oder berechnet werden sollen oder ob eine Warnung angezeigt werden soll.
Aktualisierung behält: Legen Sie fest, ob bei einer Aktualisierung die Geometrieposition oder der Mittelpunkt der Ansicht beibehalten werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Strategie zum Platzieren von Ansichten.
Kollision: Sie können die Optionen Markierte Presspassungen und Automatische Erkennung aktivieren. Weitere Informationen zu den Optionen für die Behandlung von Kollisionen finden Sie unter Vorgaben für das Aktualisieren von Ansichten.
7. Die Registerkarte Sichtbarkeit enthält die folgenden Einstellungen:
Anzeigen: Blenden Sie alle oder ausgewählte verdeckte Linien und Tangentenlinien ein oder aus. Blenden Sie Gewindelinien ein oder aus.
Berechnen: Klicken Sie auf die entsprechenden Kontrollkästchen, um Creo Elements/Direct Annotation anzuweisen, Symmetrie- und Mittellinien sowie verdeckte Linien zu berechnen, doppelte verdeckte Linien zu entfernen und nur den Umriss zu erstellen.
8. Die Registerkarte Erscheinung enthält die Optionen Farbe, Linienart, Stiftbreite und Stift skalieren für normale, verdeckte und tangentiale Linien. Wählen Sie in der Linienfarbliste Normal die Option Teile-/AE-Farben, um die Teile- oder Arbeitsebenenfarbe zu verwenden.
9. Die Registerkarte Filter enthält die folgenden Einstellungen:
Kleine Teile: Entfernen Sie die angegebenen Teile durch Angabe der Ansichtgröße (in Prozent) oder einer absoluten Größe in aktuellen Einheiten.
3D-Bibliotheksteile: Entfernt diese Teile aus der Ansicht.
Vollkreise: Entfernen Sie kleine Kreise durch Angabe der Ansichtsgröße (in Prozent) oder des Kreisdurchmessers aus der Ansicht.
10. Die Registerkarte Schnitt enthält die folgenden Einstellungen:
Geschützter Modus
Die Bilder der einzelnen Optionen zeigen die Auswirkungen auf diese Zeichnung:
Ein: Geschützte Teile, die die Schnittebene kreuzen, werden NICHT geschnitten. Im Bild gehört die Schraube zur Schnittansicht, wird aber nicht geschnitten:
Aus: Geschützte Teile, die die Schnittebene kreuzen, werden geschnitten. Im Bild gehört die Schraube zur Schnittansicht und wird geschnitten:
Ein, inkl. aller geschützten Teile vor der Schnittebene: Geschützte Teile, die die Schnittebene kreuzen, werden NICHT geschnitten, UND geschützte Teile vor der Schnittebene werden angezeigt:
FlächModus: Weitere Informationen finden Sie unter Schnittansichten erstellen.
Vorh Schnitte: In Ansichtsfolgen (Schnitt > Schnitt des Schnitts).
Wählen Sie Ja, um alle früheren übergeordneten Ansichten einzubeziehen.
Wählen Sie Nein, wenn nur Schnitte aus der vorherigen übergeordneten Ansicht einbezogen werden sollen.
Vorh Ausbrüche: In Ansichtsfolgen (Schnitt > Schnitt des Schnitts > Detail des Schnitts).
Wählen Sie Ja, wenn Ausbrüche aus allen früheren Ansichten einbezogen werden sollen.
Wählen Sie Nein, wenn nur Ausbrüche aus der vorherigen übergeordneten Ansicht einbezogen werden sollen.
11. Die Registerkarte AE synchr enthält die folgenden Einstellungen:
Zeigt Ansichtseigenschaften an. Ferner ist angegeben, ob eine Synchronisierung mit einer DokuEbene erfolgt ist.
Synchronisieren: Aktualisiert die Eigenschaften, die noch nicht synchronisiert wurden.
12. Die Registerkarte Schattiert, die bei Verwendung schattierter Ansichten angezeigt wird, enthält die folgenden Einstellungen:
Auflösung: Passen Sie mit den Werten im Dropdown-Menü oder selbst eingegebenen Werten die Auflösung (DPI) des schattierten Abbilds an.
Teile einfärben: Verwendet die Eigenschaften aus Farben von Teilen oder Arbeitsebenen in Ansichten ändern.
Rendering: Rendert das schattierte Abbild mit dem Creo Elements/Direct Rendering-Modul.
13. Im unteren Teil des Dialogfelds:
Auf Standard: Beim Ändern von Ansichten können die Standardvorgaben für normale Ansichtsgeometrie (die im Menü mit den Vorgaben für Zeichnungen/Ansichten festgelegt sind) ebenfalls übernommen werden. Klicken Sie dazu auf Auf Standard setzen und anschließend auf OK. Achten Sie darauf, dass das Kontrollkästchen für die aktuelle Registerkarte mit Ansichtseigenschaften standardmäßig aktiviert ist.
Kopieren von: Es besteht die Möglichkeit, die Einstellungen einer vorhandenen Ansicht zu kopieren, um sie als Einträge im Menü "Darstellung" anzuzeigen. Klicken Sie dazu erst auf Kopieren von, und legen Sie anschließend die Ansicht fest, deren Einstellungen übernommen werden sollen. Daraufhin erscheinen die erfassten Ansichtsvorgaben in den Menüfeldern.
Kopieren nach: Sie können die Einstellungen der aktuellen Ansicht auf eine andere Ansicht übertragen. Klicken Sie dazu erst auf Kopieren nach, und legen Sie anschließend die Ansicht fest, auf die die Einstellungen übertragen werden sollen.
*
In den Aktionen Kopieren von und Kopieren nach sind die zusätzlichen Eigenschaften Inhalte und Konfiguration zum Kopieren verfügbar.
Wenn die Kontrollkästchen Inhalte und Konfiguration aktiviert sind und Darstellungsliste (Konfiguration) auf "Immer" festgelegt ist, wird das Kopieren der Inhalte ignoriert, und die Eigenschaft der Zielansicht entspricht der Konfiguration.
14. Klicken Sie auf Ansicht aktualisieren, um die Aktualisierung sofort zu starten.
15. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Die Änderungen werden sofort wirksam.