Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Text hinzufügen und ändern > Bezugslinien bewegen

Bezugslinien bewegen
Es besteht die Möglichkeit, das Ausgangselement, das Zielelement und die Zuordnungspunkte vorhandener Bezugslinien zu ändern. Eine Neuzuordnung von Bezugslinien kann auf diese Weise sowohl bei Bezugslinien, die von Texten ausgehen, als auch bei Bezugslinien, die von Symbolen ausgehen, vorgenommen werden. Es ist jedoch wie beim Erstellen neuer Bezugslinien darauf zu achten, dass die Beziehung zwischen den Besitzern des Ausgangselements und des Zielelements erhalten bleibt.
So bewegen Sie eine Bezugslinie bzw. weisen diese neu zu
Um den Anfang oder das Ende einer Bezugslinie neu zuzuweisen (an einer anderen Stelle zu befestigen), klicken Sie auf einen Ziehpunkt auf der zu bewegenden Bezugslinie und ziehen diese an eine neue Position.
Zum Strecken von Segmenten einer Bezugslinie klicken Sie auf einen inneren Ziehpunkt auf der Bezugslinie und ziehen diese an eine neue Position.
Wenn Sie an unsere früheren Versionen gewöhnt sind, können Sie auch das ursprüngliche Menü nutzen:
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben BezLinie.
2. Klicken Sie auf Bezugslinie neuzuweisen. Das Dialogfenster Bezugslinie neuzuweisen wird geöffnet.
3. Klicken Sie die zu ändernde Bezugslinie im Blatt an.
4. Legen Sie das Ausgangselement oder das Zielelement für die Bezugslinie wie folgt fest:
Klicken Sie im Darstellungsfenster den Text oder das Symbol an, von dem die Bezugslinie ausgehen soll.(Die Option Quelle ist standardmäßig aktiv.)
Legen Sie das Ziel für die Bezugslinie fest. Klicken Sie dazu erst auf Ziel und anschließend auf das betreffende Zielelement im Darstellungsfenster.
5. Nach dem Festlegen des Ausgangselements oder des Zielelements können Sie den Anfangspunkt oder den Endpunkt der Bezugslinie anklicken. Daraufhin folgt der betreffende Punkt den Cursorbewegungen bis Sie eine neue Position auf dem Element angeklickt haben. (Auf diese Weise können Sie den Endpunkt mitten auf eine Fläche des Zielelements festlegen.)
6. Darüber hinaus können Sie beim Neuzuordnen den Zuordnungspunkt auch an vordefinierten Stellen auf dem Ausgangselement platzieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
Klicken Sie VorDef an. Daraufhin erscheinen weitere Menüoptionen. Klicken Sie jetzt die Ausgangsposition an, oder geben Sie zuerst folgende Abstände ein:
Lücke Länge: Positiver Abstand des Ausgangspunkts von der Grundlinie des Ausgangsobjekts.
Lücke Höhe: Positiver Abstand des Ausgangspunkts von den Seitenlinien des Ausgangsobjekts.
Die Abstände werden von einem Rahmen, der das Ausgangsobjekt umgibt, aus gemessenen. Dieser Rahmen dient auch als Anker für Drehungen des Textes oder Symbols.
7. Jetzt können Sie entweder die Quelle oder das Ziel der ausgewählten BezLinie erneut ändern, eine neue zu ändernde Bezugslinie auswählen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
Wenn irrtümlicherweise ein falscher Anfangs- oder Endpunkt für die Bezugslinie festgelegt wurde, besteht die Möglichkeit, die Angabe durch Anklicken von Zurück wieder rückgängig zu machen. Danach kann ein neuer Punkt festgelegt werden.