Anleitung > Creo Elements/Direct 3D Access-Benutzerschnittstelle anpassen

Creo Elements/Direct 3D Access-Benutzerschnittstelle anpassen
Es besteht die Möglichkeit, die Benutzeroberfläche von unserer Anwendung an die eigenen, persönlichen Erfordernisse anzupassen. Das Vornehmen aller Anpassungen erfolgt über das Dialogfenster Anpassen (klicken Sie auf Datei und anschließend auf Anpassen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Symbolleiste, und wählen Sie Anpassen).
In diesem Dialogfenster können Sie Folgendes anpassen:
Befehle: Über diese Registerkarte können Befehlsfelder zu Symbolleisten und Menüs hinzugefügt, Befehlsfelder neu erstellt und geändert sowie Makros aufgezeichnet werden.
Wenn Sie ein neues Feld zu einer Symbolleiste hinzufügen wollen, ziehen Sie den hinzuzufügenden Befehl vom Befehlsfenster zur betreffenden Symbolleiste.
Wenn Sie mit nicht angezeigten Befehlen arbeiten wollen, wählen Sie eine andere Kategorie im Gruppen aus.
Wenn Sie ein neues Menüelement erstellen möchten, wählen unter "Gruppen" den Eintrag "Menüs" aus, und ziehen Sie den Befehl "Neues Menü" vom Befehlsfenster zur betreffenden Menüleiste, Symbolleiste bzw. in das Kontextmenü. Wenn Sie dabei einen neuen Namen vergeben möchten, drücken Sie die rechte Maustaste, wählen Sie "Schaltflächen-Darstellung" und ändern dann den Text.
Wenn Sie einen neuen Befehl erstellen (oder einen vorhandenen Befehl ändern) möchten, klicken Sie auf Neu, und machen Sie die betreffenden Angaben im Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl. Siehe Eigenschaften von Befehlsfeldern festlegen
Wenn Sie ein Makro aufzeichnen möchten, klicken Sie auf Neu, und machen Sie die betreffenden Angaben im Dialogfenster Benutzerdefinierter Befehl. Siehe Eigenschaften von Befehlsfeldern festlegen.
Wenn Sie eine Symbolleiste aktivieren wollen, die zur Zeit noch nicht angezeigt wird, klicken Sie die Registerkarte Symbolleisten an, und aktivieren Sie die betreffende Symbolleiste.
Wechseln Sie nun zu Eigenschaften von Befehlsfeldern festlegen.
Symbolleisten: Über diese Registerkarte können Symbolleisten ein- oder ausgeblendet werden.
Um eine Symbolleiste einzublenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem entsprechenden Namen.
Um eine Symbolleiste auszublenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
Klicken Sie Zurücksetzen an, um den ursprünglichen Zustand einer Symbolleiste wiederherzustellen.
Klicken Sie die Registerkarte Befehle an, um Befehlsfelder zu einer Symbolleiste, hinzuzufügen.
Wechseln Sie nun zu Symbolleisten anpassen.
Tastatur: Über diese Registerkarte können Tastenkombinationen für Befehle definiert werden. Wechseln Sie nun zu Tastenkombinationen belegen.
Abkürzungen: Über diese Registerkarte können Kurznamen für Befehle definiert werden. Wechseln Sie nun zu Tastenkombinationen belegen.
Menü: Über diese Registerkarte kann die Darstellung folgender Objekte festgelegt werden:
Anwendungsrahmenmenüs
Kontextmenüs (beispielsweise was erscheint in einem Vorauswahlmenü, wenn die rechte Maustaste gedrückt wird.)
Wechseln Sie nun zu Tastenkombinationen belegen.
Optionen: Über diese Registerkarte können Darstellung und Inhalt von Symbolleisten festgelegt werden. Wechseln Sie nun zu Andere Anpassungsoptionen.
Weitere Anpassungsmöglichkeiten:
Andere Anpassungsoptionen