Referenzthemen > Tastenkombinationen belegen

Tastenkombinationen belegen
So definieren Sie einen benutzerdefinierten Tastaturbefehl
1. Klicken Sie auf Datei und anschließend auf Anpassen, um das Dialogfenster Anpassen anzuzeigen.
2. Klicken Sie die Registerkarte Tastatur an.
3. Wählen Sie eine Kategorie aus dem Feld Gruppe aus.
4. Wählen Sie den gewünschten Befehl aus dem Feld Befehle aus.
5. Klicken Sie in das Feld Neue Tastenkombination.
6. Legen Sie die gewünschte Tastenkombinationen (beispielsweise Strg und ein Zeichen auf der Tastatur) fest.
7. Klicken Sie auf Zuweisen.
8. Klicken Sie Schließen an, um das Dialogfenster zu schließen, oder legen Sie weitere Tastenkombinationen fest.
Weitere Optionen:
Entfernen: Entfernt ein von Ihnen erstelltes Tastenkürzel.
Alle zurücksetzen: Setzt alle Kürzel auf Benutzer/Standort/Unternehmen oder SD zurück. Sämtliche persönlich angepasste Tastenkürzel gehen verloren.
List alles: Zeigt alle gegenwärtig festgelegten Kürzel an, die in der aktiven Anwendung (Creo Elements/Direct Modeling, Creo Elements/Direct Annotation usw.) gültig sind.
Einige Tasten (beispielsweise F1) können nicht neu belegt werden, weil sie für die Verwendung in der Windows- oder Creo Elements/Direct Modeling-Umgebung reserviert sind.
Tastenkürzel festlegen
Es besteht die Möglichkeit, für häufig verwendete Befehle einen kurzen Alternativnamen zu vergeben. Für die Eingabe von al in die Eingabezeile kann beispielsweise festgelegt werden, dass der Befehl Alles3D löschen ausgeführt wird. So vergeben Sie Kurznamen
1. Klicken Sie auf Datei und anschließend auf Anpassen, um das Dialogfenster Anpassen anzuzeigen.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Kurznamen.
3. Wählen Sie im Feld Gruppe die Kategorie Löschen aus.
4. Wählen Sie Alles3D löschen.
5. Geben Sie unter Neue Abkürzung "al" ein.
6. Klicken Sie auf Zuweisen.
7. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfenster zu schließen, oder legen Sie weitere Kurznamen fest.
Weitere Optionen:
Entfernen: Entfernt einen erstellten Kurznamen.
Alle zurücksetzen: Setzt die Kurznamen auf Benutzer/Standort/Unternehmen oder SD zurück. Sämtliche persönlich angepassten Kürzel gehen verloren.
List alles: Zeigt alle gegenwärtig festgelegten Kürzel an, die in der aktiven Anwendung (Creo Elements/Direct Modeling, Creo Elements/Direct Annotation usw.) gültig sind.
Um den Befehl auszuführen, geben Sie in die Eingabezeile al ein, und drücken Sie anschließend die Eingabetaste.
Kontextmenüs anpassen
Es besteht die Möglichkeit, Kontextmenüs (beispielsweise das Vorauswahlmenü) anzupassen. Kontextmenüs sind Menüs, die nach dem Drücken der rechten Maustaste in einem Darstellungsfenster oder im Vorauswahlmodus (Kante, Fläche hervorgehoben) angezeigt werden.
So fügen Sie Befehle zu Kontextmenüs hinzu
1. Klicken Sie auf Datei und anschließend auf Anpassen, um das Dialogfenster Anpassen anzuzeigen.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Menü.
3. Wählen Sie die gewünschte Anwendung unter Anwendungsrahmen-Menüs aus.
4. Wählen Sie das gewünschte Kontextmenü (beispielsweise "3D-Kantenvorauswahl" unter Kontextmenüs aus.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle, und wählen Sie die Kategorie Bearbeiten aus.
6. Blättern Sie in der Liste Befehlen bis zum Befehl Drehen.
7. Ziehen Sie diesen Befehl in das Menü "3D-Kantenvorauswahl".
8. Schließen Sie das Menü und das Dialogfenster Anpassen.
Beim nächsten Aufruf des Kontextmenüs ist der neue Eintrag darin enthalten. Wenn Sie einen Eintrag aus einem Kontextmenü entfernen wollen, ziehen Sie den betreffenden Eintrag einfach aus dem Kontextmenü heraus.
Darüber hinaus gilt:
Mit dem Befehl Zurücksetzen unter Anwendungsrahmen-Menüs wird das ausgewählte Anwendungsmenü auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Mit dem Befehl Zurücksetzen unter Kontextmenüs wird das ausgewählte Kontextmenü auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Über die Liste Menüanimation können Sie festlegen, wie Kontextmenüs geöffnet werden. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:Entfalten, Schieben, Kein oder Ein-/Ausblenden.
Wenn Sie Menüs mit Schatten anzeigen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Menü mit Schatten.