Guida in linea > Creazione > Utilizzo di tabelle > Panoramica delle tabelle

Panoramica delle tabelle
Arbortext Editor include un insieme di strumenti per l'inserimento, la visualizzazione e la modifica delle tabelle.
Terminologia relativa alle tabelle
I termini riportati di seguito vengono utilizzati quando si fa riferimento alle tabelle di Arbortext.
Termine
Descrizione
tabella
Insieme di griglie, righe, colonne, celle e bordi.
Raggruppamento di righe. Il modello di tabella di tipo OASIS Exchange supporta più griglie per tabella. Gli altri modelli di tabella, invece, supportano una griglia sola.
Cella
Singola casella all'interno di una griglia o tabella.
row
Insieme di celle orizzontali che comprende l'intera larghezza della griglia o della tabella.
Colonna
Insieme di celle verticali che comprende l'intera altezza della griglia o della tabella. Non si applica alle tabelle personalizzate.
border
Una delle quattro linee che circonda una tabella o una singola cella.
righelli di tabella
Righelli e strumenti di selezione tabella disponibili nella visualizzazione Modifica.
estensione
Unione di una selezione rettangolare di celle. Non si applica alle tabelle personalizzate.
annullamento estensione
Ripristino della configurazione originale di una selezione estesa di celle. Tutto il testo incluso nelle celle non estese viene visualizzato nella cella in alto a sinistra. Non si applica alle tabelle personalizzate.
Bordi
I bordi sono le linee grafiche che circondano sia la tabella che ogni singola cella. I bordi tra due celle sono condivisi. È possibile utilizzare la finestra di dialogo Modifica bordi per controllare la modalità di visualizzazione dei bordi. Nella finestra di dialogo è possibile modificare i bordi per l'intera tabella, per un insieme di celle selezionato o per una singola cella.
Per le tabelle di OASIS Exchange, HTML e per le tabelle personalizzate, è possibile modificare stile, colore e larghezza dei bordi. Le modifiche vengono salvate come istruzioni di elaborazione, generalmente non compatibili con gli altri editor XML. Utilizzare il comando set tableuiextensions per evitare che le impostazioni di formato vengano salvate come istruzioni di elaborazione.
Per le tabelle di Arbortext, è possibile modificare lo stile dei bordi.
Intestazioni e piè di pagina
Se le tabelle si estendono fino ai limiti della pagina, le relative righe di intestazione vengono stampate all'inizio di ogni pagina e le righe del piè di pagina in fondo. Il testo nelle righe di intestazione viene automaticamente convertito in grassetto.
Nei modelli di tabella di tipo OASIS Exchange e HTML le righe di intestazione devono trovarsi all'inizio della tabella ed essere seguite direttamente dalle righe di piè di pagina. Quando le righe del corpo vengono convertite in righe di intestazione o del piè di pagina, passano all'inizio della tabella, dove vengono collocate insieme alle altre righe di intestazione e del piè di pagina.
L'elemento tfoot di CALS non fa parte della specifica di OASIS Exchange. Se i documenti verranno elaborati esclusivamente in un ambiente OASIS Exchange, non utilizzare le righe del piè di pagina nelle tabelle.
Nelle tabelle HTML, quando una riga del corpo viene convertita in una riga di intestazione o del piè di pagina, il relativo contenuto passa dall'elemento tbody all'elemento thead o tfoot, rispettivamente. Se invece si preferisce modificare l'elemento cella dati (td) in un elemento cella intestazione (th), scegliere Modifica > Modifica markup.
Per il modello di tabella di Arbortext e le tabelle personalizzate è consentita solo una riga di intestazione. Le righe di piè di pagina non sono disponibili.
Rotazione e allineamento del contenuto di una cella
Se si utilizza il modello di tabella di tipo OASIS Exchange, è possibile specificare la rotazione del contenuto di una cella di 90, 180 o 270 gradi. Utilizzare l'attributo rotate per una cella, con valori 1, 2 o 3 per eseguire la rotazione.
Le impostazioni di allineamento orizzontale e verticale configurate per le celle di tabella allineano il testo nella cella, indipendentemente dal tipo di rotazione.
Convenzioni relative alla larghezza delle tabelle
Le tabelle dispongono di due larghezze:
Larghezza output pubblicato. La larghezza della tabella nell'output pubblicato dipende da due fattori:
Per le tabelle composte esclusivamente da colonne a larghezza fissa, la larghezza della tabella corrisponde alla somma delle larghezze delle colonne.
Per le tabelle che contengono almeno una colonna a larghezza proporzionale, la larghezza della tabella dipende dalle impostazioni di larghezza ed estensione della colonna specificate nel foglio di stile.
Modifica della larghezza nella visualizzazione. La larghezza della tabella nella visualizzazione Modifica dipende da due fattori:
Per le tabelle composte esclusivamente da colonne a larghezza fissa, la larghezza della tabella corrisponde alla somma delle larghezze delle colonne.
Per le tabelle che contengono almeno una colonna a larghezza proporzionale, la larghezza della tabella dipende dall'impostazione Larghezza visualizzazione specificata nella finestra di dialogo Proprietà tabella. Il valore predefinito di Larghezza visualizzazione è pari al 100% della larghezza di visualizzazione.
*
Nelle tabelle di tipo OASIS Exchange, le modifiche alla larghezza di visualizzazione vengono salvate come istruzioni di elaborazione, solitamente non compatibili con altri editor XML. Utilizzare il comando set tableuiextensions per evitare che le impostazioni di formato vengano salvate come istruzioni di elaborazione.
*
Le tabelle personalizzate sono caratterizzate da una larghezza fissa che non è possibile modificare.
Convenzioni relative alla larghezza delle colonne
Nella visualizzazione Editor le larghezze delle colonne possono essere proporzionali, in base alla larghezza complessiva della tabella, oppure fisse, in base all'impostazione Dimensione specificata nella finestra di dialogo Proprietà tabella. Le unità di misura della larghezza fisse e disponibili sono: pollici, centimetri, millimetri, punti, pica e pixel.
La larghezza della colonna nell'output pubblicato dipende dalla larghezza corrispondente specificata nel foglio di stile.
Nelle tabelle di tipo OASIS Exchange è possibile specificare ogni colonna in diverse unità di misura in modo da ottenere tabelle con una combinazione di colonne a larghezza fissa e a larghezza proporzionale.
Anche le tabelle HTML supportano una combinazione di colonne a larghezza proporzionale (in percentuale) e a larghezza fissa (in pixel).
*
Nelle tabelle HTML, per l'elemento cell, è possibile utilizzare l'attributo width obsoleto per controllare la larghezza della cella indipendentemente dalla larghezza della colonna. Arbortext Editor interpreta qualsiasi valore per questo attributo come se specificasse una larghezza di sostituzione per la colonna in cui risiede la cella. Se più celle in una colonna presentano larghezze in conflitto, viene utilizzato il valore più elevato per l'intera colonna.
Nel caso di celle che si estendono su più colonne, Arbortext Editor interpreta l'attributo width come se specificasse la larghezza della colonna in cui ha inizio la cella espansa (orizzontalmente). Prestare attenzione al fatto che alcuni browser potrebbero utilizzare la larghezza della cella per determinare la larghezza minima della cella espansa risultante.
Convenzioni relative all'altezza delle righe
Per default, l'altezza riga è impostata su Naturale. L'altezza di ciascuna riga viene quindi regolata in modo da adattarne il contenuto alla cella più alta. Quando si imposta un'Altezza fissa per una riga, quest'ultima viene visualizzata con un'altezza specifica nell'output pubblicato. Nella finestra Editor, le righe ad altezza fissa vengono indicate da una freccia bidirezionale nel righello verticale indicante l'altezza della riga. Se l'altezza naturale di una riga è superiore all'altezza Fissa specificata nella finestra dell'editor, la riga supera l'altezza fissa ma la freccia nel righello verticale diventa rossa e continua a indicare l'altezza fissa. Questo non significa necessariamente che il contenuto della riga supererà l'altezza fissata nel momento in cui viene pubblicata la tabella. Ciò indica solo che il contenuto è troppo lungo per l'altezza della riga nella finestra dell'editor.
Nelle tabelle di tipo OASIS Exchange le altezze fisse di riga vengono salvate come istruzioni di elaborazione, generalmente non compatibili con altri editor XML. Utilizzare il comando set tableuiextensions per evitare che le impostazioni di formato vengano salvate come istruzioni di elaborazione.
Nella tabelle personalizzate l'altezza riga è impostata su Naturale e non può essere modificata.
Visualizzazione delle tabelle
Le tabelle supportano le visualizzazioni grafica o con tag. Per impostare la visualizzazione, utilizzare l'opzione di menu Visualizza > Tabelle > Markup tabella. Quando le tabelle vengono visualizzate come markup, è possibile modificarne direttamente i singoli tag. Quando la modalità markup è disattivata, le tabelle vengono visualizzate graficamente ed è più facile modificare il contenuto delle celle e la struttura della tabella.
Modelli di tabella predefiniti supportati
Arbortext Editor supporta tre modelli di tabella predefiniti per l'authoring nell'editor tabelle di Arbortext Editor, tra cui un modello di tabella Arbortext e due modelli di tabella basati su standard di settore: HTML e OASIS Exchange (derivati dallo standard CALS).
Se si utilizza una DTD, le dichiarazioni di entità che definiscono i modelli di tabella predefiniti si trovano nella cartella \entities della directory di installazione. Le entità sono elencate nella tabella seguente. La colonna Nome modello riporta il modello di tabella compatibile con il file della dichiarazione.
File entità
Nome modello
Descrizione
ati-tbl.elm
Arbortext
Dichiarazioni per il modello di tabella Arbortext.
cals-tbl.elm
OASIS Exchange
Dichiarazioni per il sottoinsieme Arbortext del modello di tabella CALS. Questo file di entità viene fornito solo per assicurare la compatibilità con le versioni precedenti. Per i nuovi tipi di documenti utilizzare il modello di tabella di tipo OASIS Exchange o HTML.
calstbl2.dtd
OASIS Exchange
Rappresenta un'estensione del modello di tabella di tipo OASIS Exchange.
soex-tbl.dtd
OASIS Exchange
Modello di tabelle di tipo OASIS Exchange.
html-tbl.dtd
HTML
Dichiarazioni per il modello di tabella HTML 4.1 Transitional (per documenti SGML).
xhtml-tbl.dtd
HTML
Dichiarazioni per il modello di tabella XHTML 1.0 Transitional (per documenti XML).
Modelli di tabella personalizzati supportati
Arbortext Editor supporta la visualizzazione e la modifica di tabelle personalizzate definite da elementi in una DTD o in uno schema. È possibile configurare un modello di tabella personalizzato identificando gli elementi di un tipo di documento da visualizzare e modificare come tabella. L'output degli elementi può presentarsi in formato tabella o di altro tipo.
Ad esempio, un modello di contenuto di questo tipo:
<list>
<listitem><para> ... </para><para>...</para></listitem>
<listitem><para> ... </para><para>...</para></listitem>
<listitem><para> ... </para><para>...</para></listitem>
</list>
può essere configurato come tabella personalizzata in cui <list> è l'elemento tabella, <listitem> è l'elemento riga e <para> è l'elemento cella.
Le tabelle personalizzate vengono impostate nel file di configurazione del tipo di documento, .dcf, o in un foglio di stile Arbortext Styler. Vedere Definizione tabelle personalizzate per ulteriori informazioni sulla definizione della tabella personalizzata nel file .dcf. Per informazioni sulla configurazione di una tabella personalizzata tramite Arbortext Styler, vedere Styling Custom Tables.
Modelli di tabella multipli
Arbortext Editor supporta l'utilizzo di più modelli di tabella in un documento. Tuttavia, tutti i modelli di tabella desiderati devono essere dichiarati nella DTD o nello schema in uso.
Se esistono più modelli di tabella dichiarati in un DTD o schema, è possibile configurare Arbortext Editor per visualizzare una richiesta che consente agli utenti di selezionare il modello di tabella da inserire. Arbortext Editor visualizza questa richiesta quando il comando set prompttablemodels è impostato su on.