Guida in linea > Creazione > Utilizzo di tabelle > Modifica di tabelle > Modifica dei bordi delle tabelle

Modifica dei bordi delle tabelle
È possibile modificare bordi di celle e tabelle in formato OASIS Exchange, HTML, personalizzato e Arbortext mediante la finestra di dialogo Modifica bordi. Per i bordi delle tabelle di Arbortext è disponibile un insieme di opzioni più limitato.
La finestra di dialogo Modifica bordi consente di modificare i bordi per l'intera tabella, per un insieme di celle selezionate o per una singola cella. Se si apre la finestra di dialogo con il cursore nella tabella e nessuna cella selezionata, la finestra di dialogo si apre con la voce Tabella attiva nell'opzione Applica a. Se si apre la finestra di dialogo con un insieme di celle selezionato, nell'opzione Applica a sarà attiva la voce Celle selezionate. Se è selezionata solo una singola cella, sarà attiva la voce Cella. La finestra Anteprima fornisce indicazioni sulle celle selezionate.
Inoltre, se si selezionano tutte le celle di una tabella, la finestra di dialogo Modifica bordi si apre con la voce Celle selezionate attiva nell'opzione Applica a. Se si desidera modificare i bordi dell'intera tabella, è possibile modificare in Tabella la selezione presente in Applica a.
È possibile modificare lo stile, il colore e la larghezza di un bordo. La finestra di dialogo ha un insieme di Preimpostazioni che consente di modificare tutti i bordi secondo diverse configurazioni di bordi di tabella. Quando si seleziona una configurazione preimpostata, le eventuali modifiche apportate al formato del bordo vengono applicate automaticamente ai bordi associati alla preimpostazione. Il controllo Anteprima consente di visualizzare l'aspetto dei bordi modificati. Si noti che il controllo Anteprima non offre una rappresentazione dell'intera tabella. Fornisce, invece, un'indicazione generale dei bordi della tabella che è possibile modificare.
La finestra di dialogo presenta inoltre un pulsante Personalizzato che consente di applicare formati diversi a singoli bordi. Quando è selezionato il pulsante Personalizzato, è possibile impostare il formato di un bordo senza influire sugli altri bordi della tabella. È possibile selezionare uno dei pulsanti del controllo Anteprima o fare clic su una linea all'interno del controllo per applicare il formato solo ai bordi selezionati. Se si desidera è possibile ripetere questa opzione per impostare il formato di singoli bordi.
Nella sezione riportata di seguito sono illustrati alcuni esempi dell'utilizzo della finestra di dialogo Modifica bordi per modificare i bordi di una tabella.
Attivazione o disattivazione di tutti i bordi di una tabella
Per attivare o disattivare tutti i bordi di una tabella, attenersi alla procedura riportata di seguito.
1. Posizionare il cursore all'interno della tabella.
2. Aprire la finestra di dialogo Modifica bordi. Viene selezionata l'opzione Tabella nel campo Applica a.
È possibile aprire la finestra in uno dei modi indicati di seguito.
Scegliendo Tabella > Modifica bordi.
Facendo clic sul pulsante Modifica bordi della barra degli strumenti.
Facendo clic con il pulsante destro del mouse su Modifica bordi nel menu di scelta rapida di modifica della tabella.
Facendo clic sul pulsante Modifica bordi nella scheda Tabella della finestra di dialogo Proprietà tabella.
3. Per disattivare tutti i bordi della tabella, selezionare il pulsante Nessuno nel gruppo Preimpostazioni e fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.
4. Per attivare tutti i bordi della tabella, selezionare il pulsante Tutto nel gruppo Preimpostazioni e fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.
Modifica del formato di tutti i bordi di una tabella
Per modificare il formato di tutti i bordi di una tabella, attenersi alla procedura riportata di seguito.
1. Posizionare il cursore all'interno della tabella.
2. Aprire la finestra di dialogo Modifica bordi.
Confermare che l'opzione Tutto è selezionata nel gruppo Preimpostazioni.
3. Modificare le opzioni Stile, Colore e Larghezza in base alle proprie preferenze per i bordi della tabella.
Le modifiche appaiono anche nel controllo Anteprima.
4. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.
Configurazione di bordi personalizzati
Attenersi alla procedura indicata di seguito per formattare i bordi della tabella in modo che il bordo esterno abbia linee spesse, quello interno linee più sottili e il bordo sotto la prima riga abbia una linea spessa.
1. Posizionare il cursore all'interno della tabella.
2. Aprire la finestra di dialogo Modifica bordi. Viene selezionata l'opzione Tabella nel campo Applica a.
3. Selezionare il pulsante Griglia nel gruppo Preimpostazioni.
4. Modificare l'opzione Larghezza in modo che il bordo sia più spesso, impostandola ad esempio su 4,00 pt.
La modifica non appare nel controllo Anteprima.
5. Selezionare il pulsante Personalizzato.
6. Modificare l'opzione Larghezza in modo che il bordo sia più sottile, impostandola ad esempio su 2,00 pt.
La modifica non appare nel controllo Anteprima.
7. Fare clic sui pulsanti Linee orizzontali e Linee verticali nel controllo Anteprima.
La larghezza personalizzata viene applicata alle linee indicate.
8. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.
9. Selezionare la prima riga della tabella.
10. Aprire la finestra di dialogo Modifica bordi.
La finestra di dialogo si apre con la voce Celle selezionate attiva nell'opzione Applica a.
11. Selezionare il pulsante Personalizzato.
12. Modificare l'opzione Larghezza in modo che il bordo sia più spesso, impostandola ad esempio su 4,00 pt.
13. Fare clic sul pulsante Linea inferiore nel controllo Anteprima.
14. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.
Limiti per l'impostazione dei bordi delle tabelle
Le linee strette (linee singole di larghezza inferiore a 1 px/0,8 pt o righe doppie di larghezza inferiore a 3 px/2 pt) potrebbero non essere visualizzate in alcuni browser quando la tabella viene pubblicata come output HTML.