Aide > Mode auteur > Tâches fondamentales > Utilisation des couleurs dans Arbortext Editor

Utilisation des couleurs dans Arbortext Editor
Par défaut, les affichages à l'écran et les sorties imprimées sont en caractères noirs sur fond blanc. Vous pouvez modifier ces couleurs :
Dans des documents ou des types de document spécifiques.
Pour afficher les types de texte spécifiés dans une couleur différente.
Pour mettre le texte en surbrillance en spécifiant une bande de couleur de ligne de base à ligne de base derrière le texte.
Pour modifier la couleur d'arrière-plan dans une fenêtre d'affichage.
Arbortext Editor prend en charge les paramètres de couleur d'arrière-plan et de premier plan. Les paramètres d'arrière-plan sont applicables à la zone qui se trouve derrière le texte, tandis que les paramètres de premier plan sont applicables au texte.
Arbortext Editor vous permet de spécifier les couleurs à l'aide de 20 couleurs nommées ou de spécifications RVB. Vous pouvez configurer les valeurs RVB en lesquelles les couleurs nommées sont converties à l'aide des commandes set fontcolorxxxx et set backgroundcolorxxxx. (xxxx étant le nom de la couleur en cours de définition, Par exemple, set fontcolorblue.) Il y a en fait 40 couleurs nommées car vous pouvez configurer un nom de couleur séparément pour l'avant-plan et l'arrière-plan. Vous pouvez les placer dans un fichier de commandes de démarrage ou dans un fichier .acl du répertoire custom.
Les couleurs peuvent être spécifiées dans des feuilles de style ou dans les documents eux-mêmes. Les spécifications des feuilles de style s'appliquent généralement à tous les éléments d'un certain type (peut-être qualifiés par contexte et occurrence) au sein d'un type donné de document. Par exemple, une feuille de style pour un document de type article peut spécifier que les titres dans les sections soient d'une certaine couleur. Dans les documents, les rédacteurs peuvent être autorisés à spécifier la couleur des polices, (Format > Retouche > Police). Reportez-vous aux rubriques concernant la feuille de styles en commençant par Présentation de la feuille de styles.
Vous pouvez appliquer les couleurs depuis plusieurs boîtes de dialogue et écrans dans Arbortext Editor. Vous pouvez choisir dans une palette de 20 couleurs indiquant 20 couleurs nommées telles qu'elles sont configurées. Les couleurs disponibles dans la palette de couleurs d'avant-plan sont différentes de celles qui sont disponibles dans la palette de couleurs (ombrages) d'arrière-plan.
Vous pouvez sélectionner des couleurs supplémentaires en cliquant sur Autres couleurs dans l'une ou l'autre des palettes. Ceci affiche une palette de 216 couleurs compatibles avec le web parmi lesquelles vous pouvez faire votre choix. De là, vous pouvez aussi sélectionner une couleur dans une palette de couleurs personnalisée. Les palettes compatibles web et de couleurs personnalisées sont particulièrement utiles pour choisir les couleurs auxquelles vous voulez convertir les noms de couleurs ou pour les cas où l'utilisation de couleurs contrôlées n'est pas importante.
Lorsque vous avez besoin de contrôler soigneusement les couleurs de documents publiés, l'utilisation de couleurs nommées configurées présente plusieurs avantages.
Les couleurs que vous configurez apparaissent dans les palettes de couleurs partout dans Arbortext Editor si bien que les utilisateurs n'ont pas besoin d'ouvrir d'autres boîtes de dialogue pour choisir la bonne couleur.
Sélectionnez le nom des couleurs dans la palette des valeurs RVB pour ne pas risquer de les orthographier incorrectement.
Si les auteurs n'utilisent que les couleurs de la palette, les couleurs utilisées dans les documents correspondent à celles qui sont spécifiées dans les feuilles de style.
Les couleurs peuvent être aisément modifiées lorsqu'une feuille de style ou un document ont été utilisés par l'auteur. Par exemple, supposez que la couleur d'une entreprise soit une teinte spécifiée de bleu-vert. Vous décidez d'utiliser turquoise pour cette couleur. Pour cela, placez la commande set backgroundcolorteal="une valeur" dans un fichier de commandes de démarrage, utilisez turquoise dans votre feuille de styles pour la couleur d'arrière-plan de certains éléments et vos rédacteurs utilisent turquoise pour l'ombrage de cellules de tableau. Si la couleur de l'entreprise est ultérieurement changée pour une autre teinte de bleu-vert, vous pouvez aisément convertir turquoise en une autre valeur RGB en modifiant le fichier de commande de démarrage. Vous n'avez pas besoin de modifier la feuille de style ni, ce qui est plus important, les documents.
*
Les valeurs par défaut des couleurs nommées sont choisies pour l'aspect de l'affichage de l'éditeur. Elles ne sont pas toutes compatibles web et leur aspect varie entre les plateformes Windows et UNIX. Pour les applications d'édition, les couleurs nommées devraient être reconfigurées avant la publication. Les couleurs affichées peuvent également différer d'un moniteur à un autre car ceux-ci traitent les couleurs de différentes façons.
Utilisation des couleurs dans Arbortext Editor
Résultat souhaité :
Pour plus d'informations :
Modification de la couleur par défaut du texte.
Modification de la couleur d'affichage des balises pour signaler les balises ajoutées ou supprimées lors de la comparaison des versions d'un document.
Remplacement de la couleur d'affichage des balises pour signaler les balises ajoutées ou supprimées et les balises de modification d'attributs lors de la comparaison des versions d'un document.
Commande set diffattrmodcolor, commande set diffdelcolor, commande set diffinscolor
Modification de la couleur d'affichage du texte et des entités de fichier.
Remplacement des couleurs d'affichage du texte et des entités de fichier pour la session courante.
Commande set textentityfontcolor, commande set fileentityfontcolor
Modification de la couleur d'affichage du texte produit.
Modification de la couleur d'affichage des balises.
Remplacement de la couleur d'affichage des balises.
set tagfontcolor, commande
Remplacement de la couleur par défaut du texte spécifié.
Définition d'une couleur de texte différente pour le texte contenu dans une balise spécifique.
Option de couleur de police Mise en surbrillance (highlt)
Définition d'une couleur pour une ligne de base derrière le texte d'un style donné.
Option de couleur d'arrière-plan Mise en surbrillance (highlt)
Modification de la couleur d'arrière-plan d'une fenêtre (blanc par défaut).
Option window_set command canvasbackground
Remplacement de la couleur par défaut par une autre couleur d'arrière-plan dans la session de travail courante.
set backgroundcoloraqua, set backgroundcolorblack, set backgroundcolorblue, set backgroundcolorbrown, set backgroundcolorgray1, set backgroundcolorgray2, set backgroundcolorgray3, set backgroundcolorgray4, set backgroundcolorgray5, set backgroundcolorgreen, set backgroundcolorlime, set backgroundcolormaroon, set backgroundcolornavy, set backgroundcolorolive, set backgroundcolororange, set backgroundcolorred, set backgroundcolorteal, set backgroundcolorviolet, set backgroundcolorwhite, set backgroundcoloryellow
Ajustement de la zone d'ombrage de l'arrière-plan d'une police dans la sortie
Variables d'environnement APTBGHEIGHTPCT et APTBGDEPTHPCT
Remplacement d'une couleur par défaut du texte par une autre couleur dans la session de travail courante.
set fontcoloraqua, set fontcolorblack, set fontcolorblue, set fontcolorbrown, set fontcolorgray1, set fontcolorgray2, set fontcolorgray3, set fontcolorgray4, set fontcolorgray5, set fontcolorgreen, set fontcolorlime, set fontcolormaroon, set fontcolornavy, set fontcolorolive, set fontcolororange, set fontcolorred, set fontcolorteal, set fontcolorviolet, set fontcolorwhite, set fontcoloryellow
Réalisation de séparations de couleurs localisées.
Texte rendu invisible.
Option de pourcentage de premier plan Mise en surbrillance (highlt)