Aide > Mode auteur > Utilisation de tableaux > Modification de tableaux > Modification des bordures des tableaux

Modification des bordures des tableaux
Vous pouvez modifier les bordures des tableaux et des cellules dans des fichiers OASIS Exchange, HTML, Arbortext et personnalisés à l'aide de la boîte de dialogue Modifier les bordures. Les options sont plus limitées pour les bordures des tableaux Arbortext.
La boîte de dialogue Modifier les bordures vous permet de modifier les bordures de l'ensemble du tableau, des cellules sélectionnées ou d'une seule cellule. Si vous ouvrez la boîte de dialogue sans avoir sélectionné de cellules au préalable (le curseur étant placé dans le tableau), vous aurez accès à l'option Appliquer à > Tableau. Si vous ouvrez la boîte de dialogue après avoir sélectionné des cellules, vous aurez accès à l'option Appliquer à > Cellules sélectionnées. Si vous n'avez sélectionné qu'une seule cellule, vous aurez accès à l'option Cellule. La fenêtre Aperçu donne une indication des cellules sélectionnées.
Si vous sélectionnez toutes les cellules d'un tableau, puis que vous ouvrez la boîte de dialogue Modifier les bordures, vous aurez accès à l'option Appliquer à > Cellules sélectionnées. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier votre sélection en Appliquer à > Tableau afin de modifier les bordures de l'ensemble du tableau.
Vous avez la possibilité de modifier le style, la couleur et la largeur des bordures. La boîte de dialogue contient des Présélections qui vous permettent de modifier toutes les bordures associées à une configuration de bordure de tableau prédéfinie. Lorsque vous sélectionnez une telle configuration, toutes vos modifications s'appliquent automatiquement à l'ensemble des bordures qui lui sont associées. L'Aperçu vous permet d'afficher les modifications apportées aux bordures. Notez que l'Aperçu n'affiche pas une représentation de l'ensemble du tableau. Il offre une indication générale des bordures du tableau que vous pouvez modifier.
La boîte de dialogue propose également un bouton Personnalisé qui vous permet d'appliquer différents formats à vos bordures. Lorsque Personnalisé est sélectionné, vous pouvez définir le format d'une bordure donnée sans l'appliquer aux autres bordures du tableau. Vous pouvez ensuite utiliser l'un des boutons de l'Aperçu ou cliquer sur une règle pour appliquer le format aux bordures que vous avez sélectionnées uniquement. Répétez cette opération autant de fois que nécessaire pour appliquer le format aux bordures concernées.
Les sections suivantes proposent des exemples d'utilisation de la boîte de dialogue Modifier les bordures.
Activation ou désactivation de toutes les bordures d'un tableau
Pour activer ou désactiver toutes les bordures d'un tableau, procédez comme suit :
1. Placez le curseur dans le tableau.
2. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier les bordures. Le Tableau est sélectionné dans le champ Appliquer à.
Pour cela, vous pouvez procéder de différentes manières :
Sélectionnez Tableau > Modifier les bordures.
Cliquez sur le bouton Modifier les bordures dans la barre d'outils.
Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier les bordures dans le menu de raccourcis d'édition de tableau.
Cliquez sur le bouton Modifier les bordures de l'onglet Tableau dans la boîte de dialogue Propriétés du tableau.
3. Pour désactiver toutes les bordures du tableau, sélectionnez le bouton Aucune dans le groupe Présélections, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
4. Pour activer toutes les bordures du tableau, sélectionnez le bouton Toutes dans le groupe Présélections, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
Modification du format de toutes les bordures d'un tableau
Pour modifier le format de toutes les bordures d'un tableau, procédez comme suit :
1. Placez le curseur dans le tableau.
2. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier les bordures.
Confirmez que l'option Toutes est sélectionnée dans le groupe Présélections.
3. Modifiez le Style, la Couleur et la Largeur des bordures du tableau selon vos souhaits.
Vos modifications s'affichent dans l'Aperçu.
4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
Configuration de bordures personnalisées
Procédez comme suit pour définir le format des bordures du tableau de façon à ce qu'elles soient épaisses à l'extérieur, plus fines à l'intérieur et épaisses sous la première ligne :
1. Placez le curseur dans le tableau.
2. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier les bordures. Le Tableau est sélectionné dans le champ Appliquer à.
3. Sélectionnez le bouton Quadrillage dans le groupe Présélections.
4. Définissez une Largeur plus épaisse (4 pt, par exemple).
Votre modification apparaît dans l'Aperçu.
5. Sélectionnez le bouton Personnalisé.
6. Définissez une Largeur plus fine, (2 pt, par exemple).
Votre modification n'apparaît pas dans l'Aperçu.
7. Cliquez sur les boutons Règles horizontales et Règles verticales de l'Aperçu.
La largeur personnalisée s'applique alors à ces règles.
8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
9. Sélectionnez la première ligne du tableau.
10. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier les bordures.
La boîte de dialogue s'affiche. Vous avez accès à l'option Appliquer à > Cellules sélectionnées.
11. Sélectionnez le bouton Personnalisé.
12. Définissez une Largeur plus épaisse (4 pt, par exemple).
13. Cliquez sur le bouton Règle inférieure de l'Aperçu.
14. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
Limites lors de la définition des bordures d'un tableau
Les règles étroites (règles simples de moins de 1 px/0,8 pt de largeur ou règles doubles de moins de 3 px/2 pt de largeur) peuvent ne pas s'afficher dans certains navigateurs lorsque le tableau est publié au format HTML.