Administración básica > Soporte de la colaboración > Administración de procesos de trabajo > Herramientas de procesos de trabajo > Administración de plantillas de procesos de trabajo > Editor de plantillas de proceso de trabajo > Propiedades de la actividad y el proceso > Ficha Variables

Ficha Variables
Las variables se utilizan en expresiones de proceso de trabajo. Las variables pueden ser globales (aplicables al propio proceso) o locales (aplicables a una actividad asignada o a un subproceso). Si la variable es un objeto de negocio Windchill, se puede hacer referencia a los atributos de dicho objeto de negocio mediante las API get estándar.
Se puede declarar cualquier tipo Java o clase Windchill como variable.
La variable debe ser serializable (persistente).
Las variables pueden declararse del siguiente modo:
Visible o invisibles
Obligatorias u opcionales
De solo lectura o de lectura/escritura
Redefinibles o estáticas
Para obtener información sobre la creación de una variable, consulte Definición de variables de proceso de trabajo.
Recomendaciones para declarar variables
Aunque puede declarar cualquier tipo Java o clase Windchill (siempre y cuando sea serializable), PTC recomienda lo siguiente:
Un objeto ProcessDatacontiene las variables de proceso de trabajo y el objeto compuesto persiste en la base de datos de Oracle en una columna BLOB. Si la firma persistente de un objeto BLOB cambia después de que se haya almacenado en la base de datos, se puede producir un error cuando se recupere de la base de datos y se deserialice. Por lo tanto, los tipos de variable del proceso de trabajo deberían restringirse a lo siguiente:
Primitivas de Java
Modificables
Persistentes
Las modificables proporcionan métodos para gestionar los cambios en sus firmas persistentes. Las persistentes se almacenan en variables de proceso de trabajo como referencias de objeto.
Las persistentes no deben ser compuestas dentro de otra clase, ya que esto puede llevar a incoherencias o daños en los datos. Al hacerlo, se produce un error de wt.pds.NotEvolvableException durante la migración.
Las persistentes pueden ser un elemento en un java.util.Vector (ya que la clase Vector recibe un tratamiento especial por la clase WfVariable), pero debe evitarse siempre que sea posible. El uso de un CachedObjectReference o ObjectReference que apunte a una persistente es la práctica preferida.
Una variable de proceso de trabajo puede contener, componer o encapsular de otro modo una ObjectReference a una persistente según sea necesario.
Para obtener información sobre las clases e interfaces modificables de Windchill, consulte Evolvable Classes y Persistence Datastore Sequence Customization.
Propiedades de la variable
En la ficha Variables se incluyen los siguientes valores:
Nombre
El nombre de la variable.
Si se declara una clase Java, el nombre debe ser un nombre de variable Java adecuado.
Nombre mostrado
Si se ha definido, el nombre mostrado de la variable.
Nombre del tipo
El tipo de clase de la variable.
Visible
La variable es visible para los usuarios.
Obligatorio
La variable debe tener un valor.
Solo lectura
La variable es de solo lectura.
Las variables URL de sólo lectura se muestran como hipervínculos.
Redefinible
La variable se redefine a su valor por defecto cada vez que se inicie el proceso de trabajo o el nodo.
Esto también se aplica a un nodo iniciado como parte de un bucle del proceso de trabajo.
Inicializar desde
El valor de variable se inicializa desde la variable de plantilla padre al iniciarse el nodo.
Copiar en
El valor de variable se copia en la variable de plantilla padre al finalizarse el nodo.
Valor por defecto
Si la clase de variable permite valores por defecto, se puede especificar uno al crear la variable.