Administración especializada > Análisis de la información del sistema y la información empresarial > Informes y consultas > Generador de consultas > Tablas y uniones (Generador de consultas) > Adición de tablas y uniones en una plantilla de informe

Adición de tablas y uniones en una plantilla de informe
La tabla y las uniones se pueden añadir a una consulta de distintas maneras:
Las tablas se pueden añadir individualmente. Consulte la sección Añadir una tabla individual.
Se pueden dibujar uniones entre dos tablas. Consulte la sección Dibujar una unión entre las tablas.
En una tabla, se puede añadir una nueva tabla y la unión entre las tablas al mismo tiempo. Consulte la sección Añadir una tabla y una unión al mismo tiempo.
Rellene una consulta vacía con un modelo de unión. Consulte la sección Rellenar con un modelo de unión.
Una vez añadidas, las tablas se pueden mover en la pantalla mediante arrastrar y soltar para facilitar la visualización. La nueva posición de la tabla se guarda junto con la plantilla de informe.
Añadir una tabla individual
Las tablas individuales se pueden añadir pulsando en Añadir. Se abre la ventana Seleccionar tipos para añadir. En la ventana Seleccionar tipos para añadir, se pueden ver los tipos o plantillas de informe disponibles:
Mostrar tipos: seleccione este botón para ver la lista de tipos y subtipos de disponibles. Para filtrar más la lista, seleccione la casilla Mostrar tipos en uso para reducir la lista de tipos a solo aquellos que tienen datos en la base de datos. Seleccione la casilla Mostrar nombres de tipo internos para hacer que el nombre de tipo interno o el nombre de clase del tipo se muestren entre paréntesis después del nombre mostrado del tipo para todos los tipos. (Si varios tipos tienen el mismo nombre para mostrar, los nombres de tipo internos de los tipos se muestran siempre entre paréntesis después de los nombres mostrados.)
Mostrar plantillas de informe: seleccione este botón para ver la lista de plantillas de informe disponibles.
Introduzca texto en el campo Filtrar lista para buscar tipos o plantillas de informe específicas. Si se selecciona Mostrar nombres de tipo internos, también se buscarán los nombres de tipo internos.
Pase el ratón sobre un icono de información situado junto a un tipo o una plantilla de informe para ver una descripción del elemento seleccionado. Pulse en el icono de ayuda junto a un tipo para ver la documentación adicional sobre ese tipo, tal como Javadoc o artículos de la base de técnicas prácticas.
*
El contenido que aparece para las descripciones o la documentación adicional se obtiene de la documentación de origen localizada que coincide con la configuración regional del explorador del usuario, así como la documentación de origen no localizada, como el Javadoc que proporciona PTC. La propiedad com.ptc.windchill.enterprise.queryBuilder.documentationDefaultLocale se puede utilizar para suprimir o controlar este comportamiento mediante la especificación de un valor de configuración regional que el sistema aplica automáticamente a toda la documentación de origen no localizada. La documentación de origen no localizada se trata como si estuviera localizada para la configuración regional especificada en la propiedad.
Si la configuración regional del explorador del usuario coincide con la configuración regional especificada para la propiedad, se mostrará el contenido de la documentación de origen localizada explícitamente para esa configuración regional, así como el contenido de la documentación de origen no localizada.
Si la configuración regional del explorador del usuario no coincide con la configuración regional especificada para la propiedad, solo se mostrará el contenido de la documentación de origen localizada explícitamente para esa configuración regional.
Si no se define la propiedad, se muestra el contenido de cualquier documentación de origen no localizada, independientemente de la configuración regional del explorador del usuario.
Por ejemplo, si la configuración regional para la propiedad es fr y la configuración local del explorador del usuario se define en francés, se mostrará el contenido de toda la documentación de origen no localizada, así como el contenido de la documentación de origen localizada para la salida en francés. Si la configuración regional del explorador del usuario se cambia a alemán, solo se mostrará el contenido de la documentación de origen que está localizada para la salida en alemán. Para obtener más información, consulte properties.html.
Seleccione el tipo o la plantilla de informe deseada, y pulse en Aceptar.
Una vez añadida una tabla, es posible cambiar el alias mostrado en la tabla seleccionando Modificar alias del menú de acciones contextual de la tabla, e introduciendo un nuevo alias.
Dibujar una unión entre las tablas
Cada tabla tiene un área de conectores en la esquina inferior derecha. Cree una unión entre dos tablas pulsando y arrastrando una línea entre las dos áreas de conector. Se abre la ventana Crear unión, en la que se muestran las uniones disponibles entre ambas tablas.
En la ventana Crear unión, pulse en la casilla Mostrar uniones en uso para filtrar la lista y ver solo aquellas uniones que se encuentran activamente en uso. Introduzca texto en el campo Filtrar lista para filtrar más la lista. Si la unión debe ser una unión externa, seleccione de la lista desplegable Unión externa con qué tabla debe realizarse la unión externa. Esto significa que las filas o instancias de la tabla seleccionada se deben incluir incluso cuando las condiciones de unión entre las dos tablas no se cumplan. Básicamente, seleccionar un valor de Unión externa significa "permitir entradas nulas para la tabla no seleccionada al unir con la tabla seleccionada". Si una unión es externa, la flecha de vínculo es verde en lugar de azul.
Algunas uniones son uniones de vínculo, que son una asociación modelada explícitamente entre dos tipos. Cada uno de los tipos desempeña el rol A o B en la asociación, según se especifica en el modelo de datos. Algunas uniones de vínculo pueden ir en ambas direcciones, es decir, cualquier tipo puede tener el rol A o B. Cuando se seleccionan estas uniones en las ventanas Crear unión o Modificar unión, la designación del Rol A y Rol B se muestra en la parte inferior de la ventana:
Pulse en la flecha entre los roles para intercambiar qué tipo es el Rol A y el Rol B:
Seleccione la unión que desee y pulse en Aceptar.
Una vez se ha añadido una unión, se puede seleccionar Modificar unión del menú de acciones contextual para la unión. La unión se puede modificar eligiendo una unión diferente o cambiando la selección de Unión externa de la unión.
*
La visualización de la casilla Mostrar uniones en uso en la ventana emergente Añadir tabla y unión se basa en el valor de la propiedad com.ptc.windchill.enterprise.queryBuilder.showjoinsinuse. Si el valor de la propiedad no se ha definido o se ha definido en true, la casilla Mostrar uniones en uso se muestra en la ventana emergente Añadir tabla y unión. Si el valor de la propiedad se define en falso, la casilla no se muestra. Para un informe de datos de conjunto de gran tamaño, es recomendable definir el valor de la propiedad en false. Esta propiedad se debe actualizar en el fichero wt.properties.
Añadir una tabla y una unión al mismo tiempo
Pulse con el botón secundario en una tabla existente y seleccione Añadir tabla y unión para añadir una nueva tabla y la unión entre las dos tablas en una única acción. Se abre la ventana Añadir tabla y unión. Puesto que la tabla en un lado de la relación de unión que se añade ya se conoce, solo se presentan las tablas que se pueden unir a la tabla actual, y sus uniones aplicables. Al seleccionar una tabla se selecciona automáticamente la unión adecuada entre la tabla seleccionada y la tabla desde la que se inició la acción Añadir tabla y unión. De manera similar, al seleccionar una unión se selecciona automáticamente la tabla adecuada.
Si la unión debe ser una unión externa, seleccione de la lista desplegable Unión externa si la unión externa es con la tabla que se añade o con la tabla desde la que se inició la acción Añadir tabla y unión.
Si la unión es una unión de vínculo con roles A y B intercambiables, asegúrese de que los roles estén definidos apropiadamente. Pulse en la flecha entre los roles para intercambiar qué tipo es el Rol A y el Rol B:
Seleccione la tabla y la unión que desee y pulse en Aceptar.
Una vez añadida, el alias de la tabla y la unión se puede modificar tal como se ha descrito previamente.
Rellenar con un modelo de unión
Si no hay tablas existentes, se puede pulsar en Rellenar con un modelo de unión para seleccionar de los modelos de unión disponibles. En la ventana Seleccionar un modelo de unión, se muestran todos los modelos de unión disponibles, junto con sus descripciones. Seleccione el modelo de unión deseado y pulse en Aceptar.
La ventaja de usar la acción Rellenar con un modelo de unión es que las relaciones entre la tabla y la unión ya se han definido. No es necesario añadir individualmente cada tabla y unión al definir una nueva consulta. Al usar un modelo de unión, se pueden añadir los elementos de informe deseados para la consulta desde la ficha Seleccionar o restringir. Una vez la consulta se ha definido completamente, se puede hacer que el Generador de consultasquite automáticamente las tablas y uniones que no se usan.
Para obtener más información, consulte Modelos de unión.