Administración especializada > Análisis de la información del sistema y la información empresarial > Administración de auditoría > Auditoría de licencias

Auditoría de licencias
Windchill utiliza la pertenencia a grupo de licencias y las acciones de usuario para realizar el seguimiento del uso de licencias. Los siguientes términos se utilizan en las licencias de Windchill:
Término
Descripción
Perfil de licencia
Perfil definido por PTC que proporciona visibilidad de las capacidades asociadas con una licencia de Windchill. Para obtener más información, consulte Gestión de perfiles de licencia.
Grupo de licencias
Grupo de nivel de sitio para gestionar los usuarios para los que se ha adquirido una licencia de PTC. Si el grupo de licencias es miembro de un perfil de licencia, la configuración del perfil de licencia se pasa a los participantes del grupo. Si una licencia de Windchill tiene un grupo de licencias correspondiente, los usuarios para los que se ha adquirido una licencia deben añadirse al grupo de licencias.
Algunos grupos de licencias no son miembros de un perfil de licencia.
Licencia basada en módulo
Una clasificación de licencias basada en la afiliación a un grupo de licencias y en si un usuario ha accedido a las capacidades asociadas con una definición de licencia del módulo Windchill que se aplica a través de un perfil de licencia. Windchill MPMLink, Windchill PDMLink y Windchill ProjectLink son ejemplos de licencias basadas en módulo.
Licencia basada en roles
Una clasificación de licencias basada en la afiliación a un grupo de licencias y en si un usuario ha accedido a las capacidades asociadas con una definición de licencia basada en roles que se aplica a través de un perfil de licencia. Las licencias basadas en roles, como la licencia de PTC Author y PTC Contributor, proporcionan un conjunto básico de capacidades para otras licencias.
Licencia Active Daily User (ADU)
Una clasificación de licencias basada en si un usuario es participante en un grupo de licencias simultáneas (usuarios activos diariamente) en el momento en que se conecta.
Sin clasificar
Una clasificación de licencias para los usuarios cuyo uso de licencias no se puede clasificar en función de las acciones que realizan o la pertenencia a grupo de licencias.
Windchill realiza varias verificaciones para supervisar el uso de licencias, que se puede determinar a partir de las acciones de un usuario y su participación en un perfil de licencia (ampliado a un grupo de licencias).
La secuencia de nivel superior de cómo Windchill hace un seguimiento del uso de licencias es la siguiente:
1. En la conexión, se verifica si el usuario es miembro de algún grupo de licencias válidas. En caso afirmativo, el usuario puede conectarse a Windchill. En caso contrario, se deniega la conexión y aparece el siguiente mensaje de error:
2. En el caso de un miembro del grupo de la licencia Active Daily User, Windchill se verifica la disponibilidad de la licencia Active Daily User. Si la licencia Active Daily User está disponible para ese día en particular, el usuario puede conectarse a Windchill y la conexión se registra en el uso de licencias de Active Daily User (ADU). En caso contrario, se deniega la conexión y aparece el siguiente mensaje de error:
*
El funcionamiento anterior también se aplica a los usuarios que intentan conectarse mediante las herramientas de línea de comandos, los servicios REST, los servicios SOAP, los servlets Info*Engine, RMI (Remote Method Invocation) y Windchill Workgroup Manager.
3. Si el usuario realiza una acción asociada con una definición de licencia, se verifica si el usuario es participante en un grupo de licencias (que amplía la configuración de la visibilidad de un perfil de licencia).
Si el usuario es participante en un grupo de licencias (y por extensión, de un perfil de licencia) y realiza una acción asociada con la definición de licencia basada en roles que el grupo representa, se registra para el uso total de la licencia basada en roles.
Si el usuario es participante en un grupo de licencias basadas en módulo (y por extensión, un perfil de licencia) y realiza una acción asociada con la definición de licencia del módulo Windchill que el grupo representa, se registra para el uso total de la licencia basada en módulo.
4. Si el usuario no es miembro de ningún grupo de licencias Active Daily User y no realiza ninguna acción asociada con una definición de licencia, se registra como uso de licencia sin clasificar.
En el siguiente diagrama se representa el proceso de determinación del uso de licencias.
Windchill registra el uso de licencias dentro de un período de registro diario. El uso de licencias se almacena en caché para los usuarios durante el período de registro y luego se redefine para el día siguiente.
Un usuario se puede incluir en los totales por el uso de más de una licencia. Por ejemplo, si el usuario es miembro de más de un grupo de licencias o si el usuario realiza varias acciones asociadas con distintas licencias basadas en módulo de Windchill, el usuario se registrará en el número total de usuarios para dichas licencias.
Los grupos de licencias de usuarios activos diariamente representan licencias simultáneas, en las que se adquiere un convenio de licencia para un determinado número de usuarios. En estos convenios de licencia se definen varios usuarios que tienen permitido para acceder a las capacidades asociadas de Windchill dentro de un determinado período del informe de licencia, pero no se definen usuarios específicos. Por ejemplo, un sitio puede tener un convenio de licencia para cincuenta usuarios con licencia simultáneos. Durante un determinado período del informe de licencia, los usuarios que son miembros de un grupo de licencias (simultáneas) de usuarios activos diariamente que se conectan a Windchill, se incluirán en el total de uso de licencias. En otro período del informe de licencia, puede que se conecte un conjunto de usuarios diferente, pero siempre que el total de uso de licencias no supere los cincuenta usuarios simultáneos convenidos durante cualquiera de los períodos de informe, el sitio se considera conforme.
Las licencias basadas en roles y basadas en módulo se consideran licencias de usuario con nombre, en las que se adquiere un convenio de licencia para un usuario específico. Los administradores deben añadir los usuarios al respectivo grupo de licencias para que tengan derecho a una licencia.
Para obtener una lista de grupos de licencias simultáneas y basadas en roles, consulte Grupos de licencias de Windchill.
Existen definiciones de licencias basadas en módulos para los siguientes módulos de Windchill.
Windchill MPMLink
Windchill PartsLink
Windchill PDMLink
Windchill ProjectLink
Windchill Service Information Manager
Windchill Risk and Reliability
Windchill Document Control
Windchill Design Control
Windchill Supplier Management
La información del uso de licencias está disponible a través de tres utilidades de informes:
Performance Advisor for PTC Windchill
Recopilador de configuración del sistema
Ficha Informe de la utilidad Gestión de licencias
Para obtener más información, consulte Informes del uso de licencias.