Composants composites
Un composant composite peut contenir un ensemble de composants atomiques ou d'autres composants composites, ou une combinaison de composants atomiques et composites. Une logique applicative est intégrée aux composants composites. Les widgets Application composite contenue ThingWorx créés à l'aide du SDK sont un exemple de composants composites.
Utilisez les bonnes pratiques suivantes lors de la création de composants composites.
Sous-composants de composants composites
Le composant composite est constitué de tout ou partie des sous-composants suivants :
Interface utilisateur (IU)
Logique applicative
Modèle et services
Adaptateur de données
Lorsque vous utilisez un composant composite, l'un de ces sous-composants est considéré comme le composant de niveau supérieur. Le composant de niveau supérieur est utilisé comme point d'accès pour le composant composite.
Le composant composite établit le composant de niveau supérieur à l'aide de la hiérarchie des sous-composants. Le niveau le plus élevé dans la hiérarchie des sous-composants est l'interface utilisateur. Viennent ensuite la logique applicative, le modèle et les services, puis l'adaptateur de données, comme illustré dans la figure suivante :
Par exemple, si l'interface utilisateur est définie pour un composant composite, celle-ci constitue le point d'accès au composant. En l'absence d'interface utilisateur, mais avec un modèle, le point d'accès est alors le modèle et les services. Si aucune interface utilisateur, ni aucun modèle ne sont définis pour un composant, le point d'accès est l'adaptateur de données.
Il est recommandé de ne pas exposer aux utilisateurs tous les sous-composants situés sous le composant de niveau supérieur.
Types de composants composites
Les types de composants composites suivants sont disponibles :
Application composite contenue : non modifiable, peut être configurée à l'aide de paramètres ou personnalisée à l'aide de CSS personnalisées.
Dans la mesure du possible, il est recommandé de limiter au maximum le nombre de paramètres.
Widgets créés à l'aide du SDK : non modifiables, peuvent être configurés à l'aide de paramètres ou personnalisés par héritage.
Logique applicative : utilisez une table de configuration ou des paramètres pour la personnalisation.
Par exemple, une logique applicative constituée du modèle et de l'adaptateur de données du composant.
Gadgets : non modifiables
Tableau de bord : non modifiable
Menu dynamique
Configuration des composants composites
Vous pouvez configurer des composants composites à l'aide d'une table de configuration, de paramètres ou d'applications composites de configuration. Les valeurs de configuration sont transmises au composant de niveau supérieur, qui transmet ensuite les valeurs aux composants en aval dans la hiérarchie des dépendances. Par exemple, vous pouvez utiliser une table de configuration avec des paires clé/valeur pour modifier le comportement du composant. La table de configuration n'est pas intégrée dans la mise à niveau du composant.
Mise à niveau des composants composites
Un composant composite et ses sous-composants doivent être non modifiables pour prendre en charge les mises à niveau. Lorsque vous mettez à niveau des sous-composants, le composant composite ne doit pas être interrompu.
Personnalisation et extension des composants composites
Etendez et personnalisez le composant composite selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez la section Extension et personnalisation d'un composant.
Prenons comme exemple le scénario suivant : vous souhaitez personnaliser et étendre une application composite contenue standard. Celle-ci n'est pas modifiable. Pour la configurer et l'étendre, créez une copie du composant. Personnalisez et étendez la copie. Utilisez les tables de configuration ou les paramètres pour remplacer l'application composite contenue d'origine par l'application composite contenue personnalisée.