Tableaux de bord
Les tableaux de bord peuvent être utilisés pour organiser et visualiser les données. Les tableaux de bord présentent de multiples cas d'utilisation. Par exemple, un tableau de bord peut être mis au point pour la surveillance et le contrôle d'appareils domestiques (thermostats, détecteurs de fumée, serrures de portes, etc.). L'utilisateur d'un tel tableau de bord sera le propriétaire de la maison, et celui-ci pourra par ailleurs disposer d'autres tableaux de bord pour surveiller de multiples propriétés. Ainsi équipé, il pourra par exemple baisser la température ambiante de son domicile depuis son lieu de travail, au besoin.
L'activité maintenance d'une entreprise peut également profiter de la disponibilité de tableaux de bord. Des tableaux de bord peuvent ainsi être utilisés par l'équipe de maintenance de l'entreprise pour l'analyse des données historiques, la surveillance des modifications dans les données "actives" ainsi que le contrôle à distance des périphériques. Un technicien de maintenance en charge de la surveillance d'un pool de distributeurs automatiques, par exemple, constatant qu'une machine présente des signes de surchauffe critique, sera ainsi en mesure d'éteindre la machine directement depuis son tableau de bord.
Dans tous les cas d'utilisation, les tableaux de bord donnent la possibilité à l'utilisateur final de contrôler dynamiquement les données en affichant, en partageant et en réorganisant les informations comme il le souhaite.
L'implémentation d'un tableau de bord dans ThingWorx s'effectue en quatre grandes étapes. Chacune de ces étapes est décrite plus en détail dans les rubriques ci-dessous :
2. Création d'une application composite de bibliothèque de gadgets. L'application composite à laquelle vous ajoutez les gadgets voulus dans le tableau de bord.
3. Création d'une application composite de tableau de bord. Contient le widget du tableau de bord et est liée à l'application composite de bibliothèque de gadgets.
4. Configuration de la visibilité et des autorisations. Par défaut, les tableaux de bord ne sont ni visibles ni configurables par les utilisateurs autres que les administrateurs et leur créateur. Les autorisations appropriées doivent être définies. Si le fait d'activer la visibilité permet aux utilisateurs de savoir qu'un tableau de bord existe, celle-ci ne leur octroie aucune autorisation en création, lecture, mise à jour et suppression (opérations CRUD, Create, Read, Update, Delete). Aux fins de l'exécution par les utilisateurs d'opérations telles que l'ajout de tableaux de bord et l'ajout de groupes lors de l'exécution, par exemple, la configuration d'autorisations à l'exécution et à la conception est nécessaire.
Rubriques connexes