Gadgets
Les tableaux de bord sont constitués de gadgets. Les gadgets sont des applications composites contenues réutilisables qui possèdent des métadonnées supplémentaires pour gérer les exigences de dimensionnement d'un tableau de bord. Ils peuvent afficher les données historiques ou en cours. Tout widget ou service peut être utilisé dans un gadget. Les gadgets contiennent des paramètres prédéfinis et sont disponibles dans plusieurs tailles prédéfinies (1 x 1, 2 x 2, etc.).
Ils vous permettent d'attribuer dynamiquement les valeurs de propriété affichées. Par exemple, plusieurs gadgets d'affichage (LED, jauge ou graphique) peuvent être créés afin que vous puissiez choisir la façon dont vous souhaitez visualiser les données de température affichées sur votre tableau de bord.
Les gadgets sont polyvalents, car ils peuvent être utilisés dans différents scénarios. Les gadgets peuvent être :
intégrés dans n'importe quelle application composite
des applications autonomes
intégrés sous la forme d'un écran dans une autre application
Création d'un gadget
1. Dans Composer, choisissez VISUALISATION > Gadgets, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Choisissez la disposition en colonne appropriée pour le gadget, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans la zone Conception, ajoutez le(s) widget(s) voulu(s) à l'application composite du gadget, et configurez-le(s).
5. Utilisez les propriétés d'application composite afin d'assurer une meilleure flexibilité et interchangeabilité du gadget.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Création d'une application composite de bibliothèque de gadgets
Une application composite de bibliothèque de gadgets contient les gadgets qui sont disponibles sur le tableau de bord. Elle est liée à l'application composite du tableau de bord. Le processus est le même que pour la création d'une application composite non destinée à un tableau de bord.
1. Dans Composer, choisissez VISUALISATION > Applications composites, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Sélectionnez un type d'application composite, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans la zone Conception, configurez l'application composite selon vos besoins en faisant glisser les gadgets requis depuis le panneau Applications composites vers la fenêtre du concepteur d'application composite.
5. Cliquez sur Enregistrer.
Création d'une application composite de tableau de bord
Une application composite de tableau de bord contient le widget de tableau de bord et est liée à l'application composite de bibliothèque de gadgets.
1. Dans Composer, choisissez VISUALISATION > Applications composites, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Sélectionnez un type d'application composite, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans la zone Conception, faites glisser le widget Tableau de bord dans la fenêtre du concepteur d'application composite.
5. Dans la fenêtre des propriétés de tableau de bord, dans le champ MashupToAddGadgets, utilisez l'icône du sélecteur magique pour sélectionner l'application composite de bibliothèque de gadgets précédemment créée.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Rubriques connexes