Bonnes pratiques pour la création de composants réutilisables
Utilisez les bonnes pratiques suivantes lors de la création de composants réutilisables.
Création de packages de composants
Les composants individuels sont packagés en tant qu'extensions. En fonction de la logique applicative, une combinaison de composants est regroupée en tant qu'extensions.
Dépendance de composants
Packagez les composants dans des paquets pour chaque version. La dépendance de composant est gérée par la dépendance de paquet (extension). Pour plus d'informations sur les dépendances d'extension, consultez la section Dépendances.
Gestion des licences
En fonction de la logique applicative, les composants sont packagés en tant qu'extensions. Ces extensions sont fournies sous licence.
Création de composants non modifiables
Il est recommandé de créer des composants qui ne sont pas modifiables. Les composants non modifiables sont faciles à mettre à niveau. Toutefois, assurez-vous que le composant peut être configuré. Exposez les paramètres qui permettront aux utilisateurs de personnaliser le composant pour l'adapter à leurs exigences. Définissez si un paramètre du composant réutilisable est visible par l'utilisateur. Vous pouvez définir les valeurs par défaut des paramètres. Les utilisateurs doivent être en mesure de personnaliser le composant en modifiant son code interne.
*
Les fonctions d'API du composant ne doivent pas être supprimées ni modifiées pour garantir la mise à niveau sans erreurs des composants.
Création de composants à l'aide de formes d'objet
Il est recommandé d'utiliser des formes d'objet lors de la création de composants.
Dans la mesure du possible, les propriétés et les services doivent être implémentés sur une forme d'objet et non sur des modèles d'objet et des objets.
Utilisez un modèle d'objet pour regrouper des formes d'objet. Cette approche prend en charge l'héritage.
Les services sur les formes et les modèles d'objet doivent autoriser les remplacements.
Les formes et les modèles d'objet standard ne doivent pas être modifiables.
Extension et personnalisation d'un composant
Utilisez les bonnes pratiques suivantes lorsque vous étendez ou personnalisez un composant :
1. Créez de nouveaux modèles d'objet qui héritent des modèles d'objet standard.
2. Remplacez les services et les propriétés dans le nouveau modèle d'objet.
3. Créez un nouvel objet.
4. Intégrez de nouveaux services et propriétés dans le nouvel objet.