Programmi > Programmi

Programmi
Un programma consente di raggruppare i calcoli e restituire solo i risultati specificati. In PTC Mathcad è possibile creare programmi inserendo l'operatore di programma. Tale operatore è un contenitore multipasso per gli operatori di controllo dei programmi di PTC Mathcad e svolge le funzioni elencate di seguito.
Assegna espressioni matematiche a variabili o funzioni locali.
Valuta le diramazioni in modo condizionale.
Esegue calcoli ciclicamente.
Aggiunge punti di interruzione.
Intercetta gli errori.
Le funzionalità di PTC Mathcad unite agli operatori di programmazione consentono di creare programmi sofisticati. È ad esempio possibile programmare le azioni elencate di seguito.
Digitare espressioni matematiche in notazione matematica naturale.
Includere unità.
Chiamare costanti incorporate e funzioni.
Fare riferimento a variabili e funzioni definite in precedenza.
Utilizzare operatori booleani insieme a operatori condizionali.
Utilizzare operatori di array, ad esempio l'operatore di indicizzazione, con variabili di iterazione.
Definire più output in una matrice o in una matrice annidata.
In PTC Mathcad la sequenza delle istruzioni di un programma viene valutata nell'ordine specificato dagli operatori di programmazione. PTC Mathcad restituisce il risultato dell'ultimo passo.
Ad esempio, l'output del programma seguente dipende dall'ultimo passo o dal valore restituito specificato.
Non è specificato alcun valore restituito:
Fare clic per copiare questa espressione
Il programma restituisce il risultato dell'ultimo calcolo o PE2.
Come valore restituito viene specificato KE:
Fare clic per copiare questa espressione
L'ultimo passo qui è il valore del vettore KE.
Come valore restituito viene specificato PE:
Fare clic per copiare questa espressione
L'ultimo passo qui è il valore del vettore PE.
Come valore restituito viene specificato [KE PE]:
Fare clic per copiare questa espressione
L'ultimo passo qui è il valore della matrice [KE PE].
Se si assegna un programma a una funzione, è possibile chiamare il programma nei calcoli e tracciare il grafico dell'output.