Programmi > Esempio: cicli e controllo

Esempio: cicli e controllo
1. Utilizzare un ciclo FOR per ripetere i calcoli per un intervallo di valori specifico:
Fare clic per copiare questa espressione
*
Il valore di b è definito localmente ed è noto solo all'interno del programma.
2. Utilizzare il programma per valutare la somma quando a=5:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
Il programma esegue la stessa operazione dell'operatore di sommatoria:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare un ciclo WHILE per ripetere i calcoli finché una determinata condizione non viene violata. Il programma riportato di seguito trova la radice quadrata di un numero reale positivo e termina quando la differenza tra il valore stimato del quadrato della radice e il valore di destinazione è minore di una determinata soglia.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare l'operatore CONTINUE in un programma che somma solo i numeri interi dispari da 0 a n, saltando i numeri pari tramite l'istruzione CONTINUE. L'operatore CONTINUE interrompe l'esecuzione dell'iterazione corrente e ricomincia dall'inizio del più vicino ciclo contenitore per l'iterazione successiva.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'operatore di sommatoria, invece, include tutti i numeri interi non negativi:
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare l'operatore BREAK per interrompere in anticipo un ciclo WHILE o FOR. Il programma riportato di seguito perfeziona la stima della radice quadrata, finché non risulta migliore di ε o finché non raggiunge il numero massimo di iterazioni.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare i cicli nei programmi ricorsivi. Il programma riportato di seguito calcola il fattoriale di un numero.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Confrontare questo risultato con quello dell'operatore fattoriale incorporato:
Fare clic per copiare questa espressione