Mecanizado > Administrador de Procesos > Trabajo con la tabla de proceso > Procedimiento para insertar un paso de fresado

Procedimiento para insertar un paso de fresado
Solo se puede insertar un paso de fresado nuevo en una tabla de proceso desde una vista de proceso. También debe estar definida por lo menos una operación en el proceso. Los pasos de planeado, perfilado, fresado por trayectoria (2 y 3 ejes), desbaste, remecanizado, acabado, acabado de esquinas, ciclo de fresado manual y taladro se pueden definir totalmente dentro de la tabla de proceso. En los tipos de pasos restantes, el sistema inicia la interfaz de usuario normal para definir una secuencia de CN.
1. Seleccione la línea de la tabla de proceso en la que se debe insertar el nuevo paso y pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Crear paso de fresado (Create Milling Step).
2. Escriba el nombre del nuevo paso de fresado en el cuadro Nombre (Name), para sustituir el nombre por defecto asignado por el sistema.
3. Seleccione el tipo del paso de fresado. Están disponibles los tipos siguientes:
PLANEADO (FACE MILLING)
PERFILADO (PROFILE MILLING)
CAJEADO (POCKET MILLING)
FRESADO POR ENTRADA EN Z (PLUNGE MILLING)
FINISHING (FINISHING)
FRESADO DE SUPERFICIES (SURFACE MILLING)
RANURADO (GROOVING)
FRESADO DE ROSCA (THREAD MILLING)
FRESADO POR TRAYECTORIA (TRAJECTORY MILLING) (de 3 a 5 ejes)
TRAYECTORIA PERSONALIZADA (CUSTOM TRAJECTORY)
TRAYECTORIA DE CURVA (CURVE TRAJECTORY) (fresado por trayectoria de 2 ejes)
DESBASTE (ROUGHING)
REMECANIZADO (RE-ROUGHING)
SIMETRÍA (MIRRORING)
DESBASTE POR PLANOS (VOLUME MILLING)
CICLO MANUAL (MANUAL CYCLE)
ACABADO DE ESQUINA (CORNER FINISHING)
4. Si es preciso, seleccione un número de ejes en el cuadro Eje (Axis). El número de ejes que se pueden seleccionar está limitado al número de ejes de la máquina herramienta padre y el tipo de paso de fresado.

* No es posible cambiar el número de eje en la celda de ejes mientras se edita el paso de fresado.
5. Seleccione Cabezal1 (Head1) o Cabezal2 (Head2) en el cuadro Cabezal (Head) para especificar el cabezal de fresado que se utilizará para la secuencia CN (Cabezal1 es el valor por defecto). Cabezal1 (Head1) y Cabezal2 (Head2) están disponibles solo cuando se selecciona la opción de fresado para los dos cabezales en el cuadro de diálogo Capacidades de la máquina (Machine Capabilities).

* Las opciones del cuadro Cabezal (Head) del cuadro de diálogo Crear paso de fresado (Create Milling Step) están disponibles solo si el tipo de máquina herramienta es un centro de fresado-torneado de 4 o 5 ejes.
6. Pulse en Aceptar (OK). Se abrirá la ficha del paso de fresado seleccionado. Por ejemplo, si se crea un paso de perfilado, se abrirá la ficha Perfilado (Profile Milling).

* La ficha de fresado también se abre al pulsar en de la barra de herramientas que aparece debajo de la tabla de proceso para editar el paso.
En una ficha de fresado se incluyen las fichas adicionales siguientes:
7. Referencias (References): permite seleccionar una referencia de mecanizado. Para el planeado, el fresado por trayectoria y el perfilado, se pueden seleccionar las referencias geométricas para el paso, tales como las superficies para la máquina y las superficies de cresta.
Para los pasos de desbaste, Reroughing, acabado y acabado de esquina, están disponibles las siguientes opciones adicionales:
Permite seleccionar una ventana de fresado para el paso. La ventana de fresado es obligatoria para todos los pasos, salvo para el remecanizado.
En el caso del desbaste y el acabado, permite seleccionar los bucles que se deben cerrar para el mecanizado. Creo NC no crea la trayectoria de herramienta en los bucles seleccionados.
En el caso del acabado y el acabado de esquinas, es posible seleccionar superficies del modelo de referencia que desee que Creo NC omita al mecanizar.
En el planeado, el fresado de trayectoria de 2 ejes (tipo de paso TRAYECTORIA DE CURVA (CURVE TRAJECTORY)), los ciclos de fresado manuales, el desbaste, el taladro, el perfilado y el fresado por trayectoria de 3 ejes, permite especificar un punto inicial y final para el paso.
8. Parámetros (Parameters): permite especificar los parámetros de mecanizado necesarios.
También se puede pulsar en para copiar parámetros de un paso anterior o pulsar en para editar los parámetros específicos del paso de fresado. Por defecto, los parámetros necesarios se definen por relaciones que se pueden modificar en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations).
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Parámetros (Parameters) del menú de accesos directos.
9. Distancia de seguridad (Clearance): permite especificar lo siguiente.
Retracción (Retract): permite especificar las opciones Tipo (Type), Referencia (Reference), Orientación (Orientation) y Valor (Value) de la definición de retracción.
Puntos inicial y final (Start and End Points): permite especificar las opciones Punto inicial (Start point) y Punto final (End Point) de la trayectoria de herramienta del paso.
10. Movimientos de herramienta (Tool Motions): permite crear, modificar y borrar movimientos de herramienta y comandos LC para definir movimientos de corte. De manera alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Opciones de movimiento de herramienta (Tool Motion Options).
11. Opciones (Options): permite abrir una pieza o un conjunto para utilizarlo como adaptador de la herramienta de corte. De manera alternativa, pulse en para copiar el adaptador de herramienta de corte de otro paso.
Para el perfilado, permite seleccionar el eje de aproximación y de salida para las rodajas de perfilado.
12. Superficies de verificación (Check Surfaces): permite definir las piezas y las superficies que pueden utilizarse como límite en los movimientos de herramienta durante el mecanizado.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Superficies de verificación (Check Surfaces).
13. En la ficha Proceso (Process), utilice de manera opcional cualquiera de las siguientes opciones para el paso de mecanizado:
Tiempo calculado (Calculated Time): pulse en para calcular automáticamente el tiempo de mecanizado del paso. El cuadro Tiempo calculado (Calculated Time) muestra el tiempo.
Tiempo real (Actual Time): permite especificar el tiempo de mecanizado.
Requisitos previos (Prerequisites): pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar paso (Select Step). Seleccione un paso existente que sea un requisito previo para el nuevo paso de fresado. Pulse en Aceptar (OK).
14. En la ficha Propiedades (Properties), especifique de forma opcional el nombre o los comentarios del paso.
15. Después de definir los elementos obligatorios del paso, los botones siguientes estarán disponibles:
Para reproducir la trayectoria de herramienta, pulse en .
Para realizar la verificación de sobrecortes sobre las superficies de la pieza de referencia, pulse en .
Para ver la simulación de la eliminación de material mientras la herramienta corta la pieza trabajada, pulse en . Se abre la ficha Eliminación de material (Material Removal) con el entorno de simulación integrado.
16. Seleccione una de las siguientes opciones para completar la inserción del paso:
Pulse en para guardar los cambios.
El sistema inserta una línea de paso nueva debajo de la línea seleccionada en la tabla de proceso.
Pulse en para hacer una pausa en el proceso y utilizar una de las herramientas asíncronas. Pulse en para reanudar la operación.
Pulse en para cancelar los cambios.