Modellazione delle parti > Feature di Riferimento > Punti di Riferimento > Punti di riferimento generali > Per creare un punto di Riferimento su una superficie o con una distanza di offset da quest'ultima

Per creare un punto di Riferimento su una superficie o con una distanza di offset da quest'ultima
Per posizionare un punto su una superficie o un'unione superfici, è necessario quotarlo rispetto a due riferimenti. Queste quote vengono considerate quote di riferimento di offset. Per ciascun nuovo punto posizionato su una superficie o su un'unione superfici viene visualizzata nella posizione scelta una maniglia di posizionamento, oltre a due maniglie di riferimento di offset da utilizzare per quotare il punto rispetto alla geometria del modello. Inizialmente le maniglie di riferimento di offset non sono collegate ad alcun riferimento.
1. Fate clic su Modello (Model), sulla freccia accanto a Punto (Point) e scegliete Punto (Point). Viene visualizzata la finestra di dialogo Punto di Riferimento (Datum Point).
2. Nell'area grafica fate clic su una superficie o su un'unione superfici. Un nuovo punto viene aggiunto al momento in corrispondenza della posizione selezionata. Il nuovo punto viene aggiunto alla lista dei punti e la superficie selezionata viene visualizzata nel raccoglitore Riferimenti (References).
3. Quotate il punto rispetto a due riferimenti di offset mediante una delle operazioni descritte di seguito.
Trascinate la maniglia di riferimento di offset per attaccarla a un'entità di riferimento (uno spigolo, una superficie o un piano). Quando rilasciate la maniglia, viene aggiunta una quota di posizionamento.
Fate clic sul raccoglitore Riferimenti di offset (Offset references), quindi tenete premuto CTRL mentre selezionate un riferimento.
Eseguire l'operazione due volte, una volta per ogni riferimento.
4. Per regolare una quota di posizionamento, eseguite una delle operazioni descritte di seguito.
Fate doppio clic su un valore della quota nell'area grafica e digitate un nuovo valore.
Nel raccoglitore Riferimenti di offset (Offset references) digitate un nuovo valore accanto al riferimento.
5. Per creare l'offset del punto dalla superficie o dall'unione superfici, cambiate il vincolo di posizione da Attivo (On) a Offset eseguendo una delle operazioni descritte di seguito.
Nel raccoglitore Riferimenti (References) fate clic su Attivo (On) e selezionate Offset nell'elenco visualizzato. Digitate il valore di offset nella casella Offset.
Nell'area grafica fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di posizionamento del punto e scegliete Offset dal menu di scelta rapida. Trascinate la maniglia di offset nella posizione desiderata.
6. Fate clic su Nuovo punto (New Point) per aggiungere altri punti. In alternativa, fate clic su OK.