Import DataDoctor > Albero della struttura geometrica e topologica > Esecuzione di varie operazioni sui nodi dell'albero GTS

Esecuzione di varie operazioni sui nodi dell'albero GTS
Potete eseguire le operazioni descritte di seguito sui nodi dell'albero GTS.
Attiva (Activate) - Potete attivare un qualsiasi nodo nell'albero GTS, tranne i nodi dei Riferimenti. Potete anche attivare un sottoinsieme di superfici di un singolo nodo componente. Per attivare uno o più nodi, selezionate i nodi nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Attiva (Activate) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Attivazione (Activation) > Attiva (Activate) nella scheda Struttura (Structure). Quando attivate un nodo, anche se la visualizzazione della struttura dell'albero GTS non cambia, a livello funzionale il nodo diventa il nodo di livello superiore. Tutte le connessioni alla geometria del nodo attivo, tranne il sottoinsieme di superfici attivato del componente, vengono rimosse. I nodi attivi sono identificati dall'icona nell'albero GTS.
Disattiva (Deactivate) - Potete disattivare qualsiasi nodo attivo nell'albero GTS. Per disattivare un nodo, fate clic con il pulsante destro del mouse su di esso, quindi scegliete Disattiva (Deactivate) oppure fate clic su Attivazione (Activation) > Disattiva (Deactivate) nella scheda Struttura (Structure). Il comando Disattiva (Deactivate) è disponibile anche se l'area di selezione non contiene alcun elemento. Non è necessario selezionare il nodo attivo per disattivarlo. Quando disattivate un nodo attivo, Import DataDoctor ripristina tutte le connessioni disponibili per il nodo prima dell'attivazione. Per disattivare il nodo attualmente attivo senza disattivarlo esplicitamente, è sufficiente attivare un altro nodo.
Distacca (Detach) - Potete staccare un qualsiasi insieme di sottonodi di un nodo componente o di combinazione, a qualsiasi livello dell'albero GTS. Se staccate nodi che contengono geometria di superfici, tutte le connessioni a tali superfici verranno rimosse. I nodi staccati diventano automaticamente nodi di livello base nell'albero. Tuttavia, i singoli nodi dei Riferimenti vengono posizionati nel contenitore dei Riferimenti. Se vengono staccati più nodi di superfici foglia, verrà creato un nuovo nodo componente di livello base contenente tali superfici. Le connessioni tra le superfici staccate vengono mantenute nel nuovo componente. Per distaccare uno o più nodi dal relativo nodo padre, selezionate il nodo nell'albero GTS, fate clic con il pulante destro del mouse e scegliete Distacca (Detach) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Distacca (Detach) nella scheda Struttura (Structure).

* Non potete staccare nodi dai nodi componente o di combinazione che fanno parte di un nodo di unione a meno che non siano stati attivati in modo esplicito.
Dividi (Divide) - Potete dividere solo i nodi di un componente. Per eseguire un'operazione di divisione, selezionate una o più superfici del componente nell'area grafica o nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Dividi (Divide) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Dividi (Divide) nella scheda Struttura (Structure). In questo modo viene creato un nodo di combinazione composto da due componenti, ovvero quello originale senza le superfici selezionate per l'operazione Dividi (Divide) e un nuovo componente contenente le superfici selezionate. Se per l'operazione di divisione viene selezionata una sola superficie, la combinazione viene eseguita tra la superficie foglia e il componente originale.
Combina (Combine) - Questa operazione può essere eseguita su due o più nodi nell'albero GTS. Per combinare i nodi, selezionate due o più nodi nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Combina (Combine) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Combina (Combine) nella scheda Struttura (Structure). Tutti i nodi selezionati devono essere sottonodi dello stesso nodo padre nell'albero GTS. Quando combinate due o più nodi, IDD crea un nodo di combinazione e i nodi selezionati diventano sottonodi del nodo di combinazione. Non potete combinare nodi di unione.
Unisci (Merge) - Questa operazione può essere eseguita su qualsiasi due nodi che rappresentano unioni superfici valide. A differenza della feature di unione in modalità Parte, in IDD non è possibile unire più di due unioni superfici alla volta. Per eseguire un'unione, selezionate due nodi nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Unisci (Merge) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Unisci (Merge) nella scheda Struttura (Structure). I nodi selezionati devono essere nodi di livello base. Quando unite due nodi, IDD crea un nuovo nodo di unione di livello base e i nodi selezionati diventano sottonodi del nodo di unione.
Comprimi (Collapse) - Potete eseguire questa operazione su un nodo di combinazione o di unione a qualsiasi livello dell'albero GTS. Selezionate un nodo di combinazione o unione, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Comprimi (Collapse) oppure fate clic su Comprimi (Collapse) nella scheda Struttura (Structure). In realtà il ramo viene sostituito con un singolo nodo componente contenente tutte le superfici foglia e i nodi dei Riferimenti del ramo compresso.
Converti per combinare (Convert To Combine) - Potete convertire un nodo di unione in un nodo di combinazione. A tale scopo, selezionate il nodo di unione, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Converti per combinare (Convert To Combine) oppure fate clic su Struttura (Structure) > Converti per combinare (Convert To Combine) nella scheda Import DataDoctor. Quando convertite un nodo di unione in un nodo di combinazione, la struttura dell'albero GTS non subisce alcuna modifica geometrica. I nodi di unione convertiti mantengono nell'albero GTS la stessa posizione che avevano prima della conversione. Le unioni superfici coinvolte nell'unione vengono invece ripristinate in modo permanente al relativo stato di unione. Se la connessione di combinazione viene eliminata o temporaneamente disabilitata, la geometria del nodo precedente all'operazione di unione non viene ripristinata.
Includi (Include) - Quando includete un nodo di superficie escluso, tale nodo viene aggiunto all'albero come nuovo nodo di base. Per includere un nodo escluso, selezionate il nodo escluso nell'albero GTS, fate clic con il pulante destro del mouse e scegliete Includi (Include) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Struttura (Structure) > Includi (Include) nella scheda Import DataDoctor. Quando selezionate un nodo escluso nell'albero GTS, tale nodo viene visualizzato nell'area grafica come mesh rossa.
Escludi (Exclude) - Potete escludere un qualsiasi nodo di superficie. Quando escludete un nodo, i nodi selezionati vengono staccati dal modello importato, posizionati nel nodo componente escluso e quindi nascosti nell'area grafica. Il nodo componente escluso viene mantenuto con il modello anche se chiudete IDD. Per escludere un nodo, selezionate il nodo, fate clic con il pulante destro del mouse e scegliete Escludi (Exclude) dal menu di scelta rapida oppure fate clic su Struttura (Structure) > Escludi (Exclude) nella scheda Import DataDoctor.
Nascondi (Hide) - Potete nascondere un qualsiasi nodo attivo o di livello base. Potete nascondere un qualsiasi nodo dei Riferimenti, anche se non è un nodo di livello base. Selezionate uno o più nodi da nascondere nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse sui nodi e scegliete Nascondi (Hide) dal menu di scelta rapida. In alternativa, fate clic su Visualizza (View) > Visibilità (Visibility) > Nascondi (Hide). I nodi nascosti vengono temporaneamente rimossi dall'area grafica.
Mostra (Unhide) - Questa operazione può essere eseguita su uno qualsiasi dei nodi nascosti nell'albero GTS. Per mostrare i nodi nascosti, selezionate uno o più nodi nascosti nell'albero GTS, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Mostra (UnHide) dal menu di scelta rapida. In alternativa fate clic su Visualizza (View) > Visibilità (Visibility) > Mostra (Unhide) > Mostra (Unhide) o Mostra tutto (Unhide All). I nodi selezionati vengono nuovamente visualizzati nell'area grafica.

* Potete nascondere o mostrare i nodi di riferimenti incorporati indipendentemente dal tipo di nodo di diramazione a cui appartengono.
Isola (Isolate) - Potete isolare solo i nodi di base o i nodi attivi. Per isolare un nodo, selezionatelo, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Isola (Isolate) dal menu di scelta rapida. Quando isolate un nodo, tutti gli altri nodi nell'albero GTS vengono nascosti, ad eccezione del nodo selezionato e dei relativi sottonodi.