Creo Simulate > Referenzlinks > Tests für die Definition des hyperelastischen Materials

Tests für die Definition des hyperelastischen Materials
Geben Sie im Testbereich des Dialogfensters Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) die durch experimentelle Tests ermittelten Spannungs- und Dehnungswerte an.
Wählen Sie Test > Neu (New), oder klicken Sie auf die Schaltfläche , um einen neuen Test zu erstellen. Für jeden Test wird im Testbereich eine eigene Registerkarte hinzugefügt. Sie können bis zu zehn Tests erstellen.

* Wenn Sie das Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) öffnen, erzeugt Creo Simulate automatisch einen Test (Test) mit dem Namen Test1.
Das Creo Simulate Verfahren zum Ermitteln der Eigenschaften des hyperelastischen Materials anhand der Testdaten setzt voraus, dass sich das Material ähnlich wie Gummi nahezu nicht komprimieren lässt. Wenn Sie Testdaten zur Definition hyperelastischer Materialien eingeben, sollten Sie die nominelle oder technische Dehnung und die nominelle oder technische Spannung eingeben.
Die nominelle oder technische Dehnung ist die Längenänderung geteilt durch die ursprüngliche Länge:
Dabei ist L die aktuelle Länge und L0 die ursprüngliche Länge.
Die nominelle oder technische Spannung, e, ist die Kraft F geteilt durch den ursprünglichen Flächeninhalt A0.
Weitere für Eigenschaften von hyperelastischen Materialien häufig verwendete Verformungsmessgrößen sind die Hauptdehnungsverhältnisse. Ein Dehnungsverhältnis, , ist die aktuelle Länge geteilt durch die ursprüngliche Länge.
Zwischen den Dehnungsverhältnissen und der nominellen (technischen) Dehnung besteht daher folgende Beziehung:
Für ein hyperelastisches Material können Sie die folgenden Typen von Tests erzeugen.
Uniaxial (Uniaxial) (Standardeinstellung) – Eine Zuglast wird uniaxial entlang der Länge des Modells angewendet.
Equibiaxial (Equibiaxial) – Eine Zuglast wird gleichzeitig entlang zweier orthogonaler Richtungen angewendet.
Planar (Planar) – In einem planaren Test wird das Modell langsam belastet oder in eine Richtung gezogen.
Volumetrisch (Volumetric) – Bei einer volumetrischen Belastung handelt es sich um eine ausschließlich zusammendrückende Belastung.

* Sie können kein Material erzeugen, wenn alle Tests volumetrisch sind. Sie müssen mindestens einen Test mit einem anderen Typ erstellen.
Wenn Sie das Materialmodell Mooney-Rivlin oder Polynomform Grad 2 verwenden möchten, müssen Sie einen uniaxialen oder equibiaxialen Test erzeugen. Die Spannungs- und Dehnungsdaten des planaren Tests reichen nicht aus, um die Koeffizienten für diese beiden Materialmodelle zu berechnen.
Sie müssen die Einheiten für die Spannung angeben. Standardmäßig wird das bereits für das Modell festgelegte Haupt-Einheitensystem verwendet.
Um eine Datei mit den Spannungs- und Dehnungsdaten zu importieren, wählen Sie die Befehlsfolge Test (Test)  > Importieren (Import), oder klicken Sie auf . Die Datei mit den Spannungs- und Dehnungsdaten muss folgendes Format aufweisen:
Die Spannungs- und Dehnungsdaten müssen sich in einer ASCII-Datei befinden.
Jedes Dehnungs- und Spannungswertepaar muss sich auf einer einzelnen Zeile befinden, wobei die Dehnung der Spannung vorangehen muss.
Die Spannungs- und Dehnungswerte müssen durch ein Leerzeichen getrennt sein.
Auf das Zeichen # folgende Daten in einer Zeile werden ignoriert.
Die Dehnungswerte müssen monoton ansteigen.
Die Daten aus der importierten Datei werden in Tabellenform in der Spannungs- und Dehnungsdatentabelle angezeigt.

* Wenn Sie im Modell eine Temperaturlast definieren und die Spannungs-/Dehnungsdaten importieren, werden diese von Creo Simulate bei der Referenztemperatur (Reference Temperature) interpretiert, die bei der Definition der Temperaturlast festgelegt wurde.
Geben Sie andernfalls die Spannungs- und Dehnungsdaten im Tabellenformat an. Wählen Sie die Befehlsfolge Test > Zeile hinzufügen (Add Row), oder klicken Sie auf die Schaltfläche , um eine neue Tabellenzeile zu erzeugen. Creo Simulate stellt die Spannungs- und Dehnungsdaten grafisch dar und zeigt außerdem die bestmöglich eingepassten Kurven für die ausgewählten Materialmodelle an.
Um einen Test zu löschen, klicken Sie auf Test > Löschen (Delete).
Wenn Sie alle Daten eines Tests löschen möchten, wählen Sie die Befehlsfolge Test (Test) > Löschen (Clear), oder klicken Sie auf .
Zurück zu Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition)