Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Messgrößen > Dialogfenster "Messgrößendefinition" > Messgrößen in Structure definieren > Messgrößen > Berechnete Messgröße

Berechnete Messgröße
Mit dieser Messgröße können Sie Werte berechnen, die mit anderen benutzerdefinierten Messgrößen nicht berechnet werden können. Sie können diese Messgröße als Funktion definieren, die beliebige benutzerdefinierte, nicht berechnete Messgrößen oder bereits im Modell vorhandene Messgrößen referenziert.
Nach dem Wählen von Berechnete Messgröße (Computed Measure) können Sie im Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) im Textfeld Ausdruck (Expression) einen algebraischen Ausdruck eingeben. Sie können auch auf die Schaltfläche Verfügbare Funktionskomponenten (Available Function Components) klicken, um das Dialogfenster Symbolische Optionen (Symbolic Options) zu öffnen und den Ausdruck zu erzeugen. Das Dialogfenster Symbolische Optionen (Symbolic Options) enthält folgende Elemente:
Variablen (Variables) –- In diesem Textfeld werden alle bereits definierten Messgrößen angezeigt. Verwenden Sie diese Messgrößen als unabhängige Variablen in der Funktion, die Sie definieren.
Beachten Sie, dass alle Messgrößen für unabhängige Variablen, die Sie im Ausdruck verwenden, vom selben Berechnungstyp sein müssen. Wenn Sie z.B. eine Messgröße vom Typ Pro Zeitschritt (At Each Step) verwenden, müssen alle anderen Messgrößen, die Sie wählen, ebenfalls vom Typ Pro Zeitschritt (At Each Step) sein. Wenn Sie später eine als Variable verwendete Messgröße löschen, löscht Creo Simulate auch die berechnete Messgröße ohne Warnung.
Konstanten (Constants), Operatoren (Operators), Funktionen (Functions) – Hier werden verschiedene Symbole angezeigt, die im Ausdruck verwendet werden können. Verwenden Sie berechnete Messgrößen in dynamischen Analysen nur für lineare Funktionen.
Wenn Sie auf die unabhängige Variable im Textfeld Variablen (Variables) bzw. auf Symbole in den zugehörigen Textfeldern klicken, trägt Creo Simulate die betreffenden Einträge in das Textfeld Ausdruck (Expression) ein.
Achten Sie beim Erzeugen von berechneten Messgrößen darauf, dass die erzeugten Ausdrücke funktionell sinnvoll sind. Creo Simulate prüft die erzeugten Ausdrücke nicht auf Gültigkeit. Wenn Sie einen sinnlosen Ausdruck (z.B. Von-Mises-Spannung + Betrag der Verschiebung) erstellen, ist das berechnete Ergebnis der Messgröße unbrauchbar.
Zurück zu Größen für Messgrößendefinitionen