Creo Simulate > Zusätzliche Informationen > Mit Funktionen arbeiten > Dialogfenster Funktionsdefinition > Gültige Symbole

Gültige Symbole
Bei der Definition einer symbolischen Funktion können Sie die folgenden Symbole verwenden:
Funktionen
Unterstützt im nativen Modus oder im FEM-Modus
Definitionen
sin(x)
Nativ, FEM
trigonometrische Standardfunktion.
cos(x)
Nativ, FEM
trigonometrische Standardfunktion.
tan(x)
Nativ, FEM
trigonometrische Standardfunktion.
sinh(x)
Nativ, FEM
Trigonometrische Hyperbelfunktion.
cosh(x)
Nativ, FEM
Trigonometrische Hyperbelfunktion.
tanh(x)
Nativ, FEM
Trigonometrische Hyperbelfunktion.
asin(x)
Nativ, FEM
Arkussinus im Bereich –/2 bis /2.
acos(x)
Nativ, FEM
Arkuskosinus im Bereich 0 bis .
atan(x)
Nativ, FEM
Arkustangens im Bereich –/2 bis /2.
atan2(y,x)
Nativ, FEM
Arkustangens von y/x im Bereich – bis .
exp(x)
Nativ, FEM
Exponentialfunktion ex.
ln(x)
Nativ, FEM
natürlicher Logarithmus (zur Basis e).
log(x)
Nativ, FEM
dekadischer Logarithmus (Logarithmus zur Basis 10).
abs(x)
Nativ, FEM
absoluter Wert; Ergibt x, wenn x >= 0, andernfalls -x.
sqrt(x)
Nativ, FEM
Quadratwurzel.
min(x,y)
Nativ, FEM
Ergibt das Minimum von x und y. Ergibt x, wenn x<y, andernfalls y.
max(x,y)
Nativ, FEM
Ergibt das Maximum von x und y. Ergibt x, wenn x>y, andernfalls y.
sign(x,y)
Nativ, FEM
Vorzeichenübertragung von y auf x. Ergibt -abs(x), wenn y<0), andernfalls abs(x).
mod(x,y)
Nativ, FEM
Restfunktion, d.h., x-int(x/y)*y, wobei int() für "ganzzahliger Teil von" steht. Das Vorzeichen des Ergebnisses ist stets identisch mit dem Vorzeichen von x.
if(c,x,y)
Nativ, FEM
Fallunterscheidung oder Verzweigungsfunktion. Wenn der Ausdruck c (die "Bedingung") nicht null ist (d.h., den Wahrheitswert "wahr" besitzt), ergibt die if-Funktion x, andernfalls (if c = 0.0) ergibt sie y. Zu lesen wie folgt: wenn c dann x, sonst y.
bound(x,lo,hi)
Nativ, FEM
Beschränkt x auf Werte zwischen den Grenzen lo und hi. Ergibt lo, wenn x<lo, und hi, wenn x>hi. Andernfalls wird x zurückgegeben. Dabei muss lo <=hi sein.
dead(x,lo,hi)
Nativ, FEM
Ergibt einen "Totbereich", wenn x zwischen lo und hi liegt. Ergibt x-lo, wenn x<lo, und x-hi, wenn x>hi. Andernfalls wird 0 zurückgegeben.
ceil(x)
Nativ, FEM
"Decke"-Funktion, rundet nach positiv unendlich
floor(x)
Nativ, FEM
Rundet gegen negativ unendlich.
near(x,y,delta)
Nativ, FEM
Test auf "Nähe". Ergibt 1.0 (wahr), wenn x innerhalb delta von y liegt. Ergibt 1.0, wenn abs(x–y)<=delta. Andernfalls wird 0.0 zurückgegeben.
pow(x,y)
FEM-
Potenzierungsfunktion x y. x ist die Basis und y der Exponent.
Konstanten:
pi
Nativ, FEM
= 3.14159...
e
Nativer Modus
= 2.71828...
Arithmetische Operatoren:
+
Nativ, FEM
Addieren
Nativ, FEM
Subtrahieren, unäres Minus, negieren
*
Nativ, FEM
Multiplizieren
/
Nativ, FEM
Dividieren
^
Nativ, FEM
Potenzieren
Logische Operatoren (ergeben 1.0 für wahr und 0.0 für falsch):
!
Nativ, FEM
unäres "not"
==
Nativ, FEM
Gleich
!=
Nativ, FEM
Nicht gleich
<
Nativ, FEM
Kleiner als
>
Nativ, FEM
Größer als
<=
Nativ, FEM
Kleiner als oder gleich
>=
Nativ, FEM
Größer als oder gleich
&& im nativen Modus
& im FEM-Modus
Nativ, FEM
logisches UND
|| im nativen Modus
| im FEM-Modus
Nativ, FEM
logisches ODER
Gruppierungsoperatoren:
( )
Nativ, FEM
Klammerung, Gruppierung

* Die Argumente trigonometrischer Funktionen, von umgekehrten trigonometrischen Funktionen zurückgegebene Werte und Winkelkoordinaten werden im nativen Modus als Radianten und im FEM-Modus als Grad interpretiert. Wenn beispielsweise eine Last mit der symbolischen Funktion "5 * Theta * z" als Funktion zylindrischer Koordinaten (r, Theta, z) definiert wird, wird die Last im Vergleich zum nativen Modus im FEM-Modus anders ausgewertet. Symbolische Funktionen, die trigonometrische Ausdrücke wie cos(Theta) verwenden, werden in beiden Modi einheitlich und korrekt ausgewertet. Dagegen werden trigonometrische Funktionen, die lineare Bemaßungen als Argumente enthalten, z.B. cos(x/L), wobei x eine Koordinate und L eine lineare Bemaßung ist, in beiden Modi unterschiedlich ausgewertet.
Zurück zu Funktionstyp Symbolisch.