Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Standard-Schalen > Spezialschalen

Spezialschalen
Nachdem Sie im Dialogfenster Schalendefinition (Shell Definition) einen Namen, die dazugehörigen Flächen und den Schalentyp Spezial (Advanced) festgelegt haben, müssen Sie im Bereich Eigenschaften (Properties) folgende Informationen angeben:
Schaleneigenschaft (Shell Property) – Klicken Sie auf den Pfeil, um eine Dropdown-Liste mit Schaleneigenschaften anzuzeigen, die Ihrem Modell bereits zugeordnet sind. Wenn die gewünschte Eigenschaft in der Dropdown-Liste nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Schaleneigenschaften (Shell Properties) zu öffnen. Dort können Sie eine neue Schaleneigenschaft definieren, sie benennen und ihr einen Typ und eine Dicke zuweisen.
Material – Klicken Sie auf den Pfeil, um eine Dropdown-Liste mit Materialeigenschaften anzuzeigen, die Ihrem Modell bereits zugeordnet sind. Wenn die gewünschte Eigenschaft in der Dropdown-Liste nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr (More), um das Dialogfenster Materialien (Materials) zu öffnen. Dort können Sie dem Modell aus der Bibliothek ein Material zuweisen oder ein neues Material definieren.
Wenn Sie Schaleneigenschaften auswählen, die nicht homogen sind, ist in der Dropdown-Liste Material keine Auswahl möglich. Wenn Sie z.B. als Schaleneigenschaft eine Laminatschicht wählen, ist die Dropdown-Liste Material nicht aktiv.
Materialorientierung (Material Orientation) – Klicken Sie auf den Pfeil. Eine Dropdown-Liste mit Materialorientierungen wird angezeigt, die den Flächen Ihres Modells bereits zugeordnet sind. Wenn die gewünschte Eigenschaft in der Dropdown-Liste nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Materialorientierungen (Material Orientations) zu öffnen. Dort können Sie der Schale eine Materialorientierung zuweisen oder eine neue Orientierung definieren.

* Für 2D-Modelle werden Flächen im Dialogfenster Materialorientierungen (Material Orientations) als Teile angezeigt. Der Auswahlbereich Materialorientierung (Material Orientation) steht für Modelle vom Typ 2D Ebener Dehnungszustand und 2D-Achsensymmetrie nicht zur Verfügung.