Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Angesetzte Laschen > Flanschlaschen > So erzeugen Sie eine Flanschlasche

So erzeugen Sie eine Flanschlasche
1. Klicken Sie auf Modell (Model) > Flansch (Flange). Die Registerkarte Flansch (Flange) wird angezeigt.
2. Wählen Sie eine Ansatzkante. Die ausgewählte Kante wird im Kollektor Platzierung (Placement) angezeigt. Standardmäßig wird eine I-förmige Flanschlasche erzeugt.

* Wenn die Ansatzkante linear ist, können Sie sowohl eine gezogene als auch eine extrudierte Flanschlasche erzeugen. Eine gezogene Lasche wird standardmäßig erzeugt. Wenn die Ansatzkante nicht linear ist, können Sie nur eine gezogene Flanschlasche erzeugen.
3. Sie können in der Formliste eine andere Flanschlaschenform auswählen.
4. Klicken Sie auf Form (Shape). Die Registerkarte Form (Shape) wird geöffnet.
Zum Einstellen der Bemaßungen und des Ansatzwinkels verwenden Sie eine der folgenden Aktionen:
Editieren Sie die Laschenbemaßungen und den Laschenwinkel im Fenster "Skizze" (Sketch).
Über die Ziehpunkte können Sie die Bemaßungen einstellen oder den Laschenwinkel anpassen.
Klicken Sie auf eine Laschenbemaßung oder einen Winkelwert, und geben Sie einen neuen Wert ein.
Klicken Sie zum Runden scharfer Kanten auf Biegungen auf scharfen Kanten hinzufügen (Add bends on sharp edges).
5. Klicken Sie zum Umkehren der Materialdickenrichtung auf .
6. Klicken Sie zum Einstellen der Länge jeder Flanschlaschenseite auf eine Schaltfläche für die Flansch-Endposition, oder verwenden Sie die Registerkarte Länge (Length). Geben Sie einen Wert ein, oder wählen Sie eine Referenz aus.

* Beim Erzeugen einer extrudierten Flanschlasche sind die Längenoptionen Keine (None) und Symmetrisch (Symmetric) ebenfalls verfügbar.
7. Um der Ansatzkante eine Biegung hinzuzufügen, klicken Sie auf .
8. Stellen Sie den Wert für den Biegeradius mit einer der folgenden Aktionen ein:
Wählen Sie einen Wert aus der Biegeradiusliste aus.
Ziehen Sie die Handle an die gewünschte Position.
Bearbeiten Sie den Biegeradiuswert.
9. Legen Sie Bemaßungsposition für die Biegung fest:
Klicken Sie auf , um den Radius von der Außenfläche der Lasche aus zu bemaßen.
Klicken Sie auf , um den Radius von der Innenfläche der Wand aus zu bemaßen.
Klicken Sie auf , um den Radius entsprechend der Position zu bemaßen, die durch den Parameter SMT_DFLT_RADIUS_SIDE gesteuert wird.
10. Um die Lasche einer Versatzkante hinzuzufügen, klicken Sie auf Offset (Versatz). Die Registerkarte Versatz (Offset) wird geöffnet.
11. Wählen Sie die Option Lasche in Bezug auf Ansatzkante versetzen (Offset wall with respect to attachment edge) aus. Wählen Sie eine Ansatzoption.
12. Wenn Sie 2 Wandsegmente erzeugen, die einander nicht berühren, können Sie mit einem Klick auf Kantenbehandlung (Edge Treatment)definieren, wie sich die Segmente schneiden.
13. Klicken Sie auf Entlastung (Relief). Die Registerkarte Entlastung (Relief) wird geöffnet.
Um einen anderen Typ von Biegeentlastung anzuwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf Biegeentlastung (Bend Relief), und wählen Sie einen Entlastungstyp aus, der auf beide Seiten der Lasche angewendet werden soll. Legen Sie für eine Entlastung des Typs Dehnen (Stretch) Winkelwert und -breite fest. Legen Sie für die Entlastungen Rechteckig (Rectangular) und Länglich-rund (Obround) Tiefen-, Längen- und Breitenwerte fest.
2. Um die Biegeentlastung für jede Seite getrennt festzulegen, klicken Sie auf Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately).
3. Wählen Sie eine Seite und einen Entlastungstyp aus.
Um Eckentlastung anzuwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf Eck Entlastung (Corner Relief).
2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eckentlastung definieren (Define corner relief).
3. Um die Entlastungsgeometrie im KE zu erzeugen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Entlastungsgeometrie erzeugen (Create relief geometry).

* Wenn Sie das Kontrollkästchen Entlastungsgeometrie erzeugen (Create Relief Geometry) deaktivieren, wird die Entlastung nur bei Abwicklungen und Endabwicklungen erzeugt.
4. Wählen Sie einen Entlastungstyp und einen Ankerpunkt für die Entlastung aus. Führen Sie für Entlastungen der Typen Kreisförmig (Circular), Rechteckig (Rectangular), Länglich-rund (Obround) und Quadratisch (Square) nach Bedarf die folgenden Verfahren durch:
Legen Sie den Ursprung und die Orientierung der Entlastung fest.
Definieren Sie die Bemaßungen der Entlastungsbreite und -tiefe.
Rotieren Sie die Platzierung der Entlastung um den Ursprung.
Versetzen Sie die Entlastung senkrecht zur Halbierungslinie.
14. Um ein KE-spezifisches Biegeaufmaß festzulegen und die entwickelte Länge mit einer anderen Methode als der des Teils zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Biegeaufmaß (Bend Allowance). Die Registerkarte Biegeaufmaß (Bend Allowance) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf KE-Einstellungen verwenden (Use feature settings).
c. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf Nach K-Faktor (By K factor) oder auf Nach Y-Faktor (By Y factor), und geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert in der Liste aus.
Um eine Biegetabelle zur Berechnung der entwickelten Länge für Bögen zu verwenden, klicken Sie auf Über Biegetabelle (By bend table). Verwenden Sie die Standardtabelle, wählen Sie eine neue Tabelle in der Liste aus, oder klicken Sie auf Durchsuchen (Browse), um nach einer anderen Tabelle zu suchen.

* Nur in das Teil kopierte Biegetabellen sind verfügbar.
15. Klicken Sie auf .