Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Laschen ändern > KE-Operationen > Tipp: Flache Laschen und Flanschlaschen spiegeln

Tipp: Flache Laschen und Flanschlaschen spiegeln
Beachten Sie folgende Punkte, wenn Sie einzelne flache Laschen oder Flanschlaschen oder eine Gruppe spiegeln oder verschieben, bei der eine flache Lasche oder eine Flanschlasche an einem KE angesetzt ist, das nicht Teil der Gruppe ist:
Die Ansatzkanten der ursprünglichen flachen Lasche oder Flanschlasche und der gespiegelten oder verschobenen Ziellasche müssen jeweils auf einer einfachen lineare Kante liegen.
Die Kante der ursprünglichen flachen Lasche oder Flanschlasche und die Zielansatzkante für die gespiegelte flache Lasche oder Flanschlasche müssen denselben Abstand zur Spiegelebene aufweisen. Die Kanten der ursprünglichen und der gespiegelten Lasche können unterschiedlich lang sein.
Wenn keine zulässige Zielkante vorhanden ist, schlägt die Verschiebung oder Spiegelung fehl.
Die Trimmen- und Verlängerungsbemaßungen für eine abhängige gespiegelte oder verschobene Flanschlasche sind schreibgeschützt. Um eine oder mehrere Bemaßungen editieren zu können, müssen Sie deren Abhängigkeit aufheben. Wählen Sie die abhängige Flanschlasche im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option . Wählen Sie die zu verändernde Bemaßung aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Kettenende unabhängig machen (Make Chain End Independent). Klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung (Confirmation) auf Ja (Yes).
Bei flachen Laschen oder Flanschlaschen mit zusätzlichen KEs wie Rundungen und Schnitten wird empfohlen, zuerst die Lasche zu spiegeln und dann die KEs hinzuzufügen.

* Eine flache Lasche oder Flanschlasche, die mit Pro/ENGINEER vor Version Wildfire 5.0 erzeugt wurde, kann nicht gespiegelt oder verschoben werden.