Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Angesetzte Laschen > Flanschlaschen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flanschlaschen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flanschlaschen
Die Benutzeroberfläche Flansch (Flange) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Um auf die Registerkarte Flansch (Flange) zuzugreifen, klicken Sie auf Modell (Model) > Flansch (Flange).
Verwenden Sie die folgenden Konfigurationsoptionen, um die Standardwerte und das Verhalten der ausgewählten Werkzeugeinstellungen zu steuern:
smt_drive_tools_by_parameters – Verwendet Parameterwerte als Standardwerte von ausgewählten Werkzeugeinstellungen und für das automatische Aktualisieren von KEs, wenn sich Parameterwerte ändern.
smt_drive_bend_by_parameters – Verwendet Parameterwerte zum Steuern des Standardwerts der Einstellungen für Biegewinkel und Biegebemaßungsposition sowie zum automatischen Aktualisieren von KEs, wenn sich Parameterwerte ändern.

* Wenn Sie smt_drive_bend_by_parameters aktivieren möchten, müssen Sie auch smt_drive_tools_by_parameters auf yes festlegen.
In den folgenden Beschreibungen gibt [<Parameterwert>] an, dass die Werkzeugeinstellungen von Parametern gesteuert werden.
Befehle
Form-Liste – Enthält Standardflanschformen und eine benutzerdefinierte Option.

* Mit der Konfigurationsoption Flange_shape_sketches_directory können Sie den Verzeichnispfad zu Ihrer Bibliothek vordefinierter Flanschlaschenformen festlegen, die in der Liste erscheinen sollen.
Schaltflächen zur Bestimmung der Position des Flanschendes – Legt die Position der Enden der Flanschlasche fest:
– Legt das Kettenende als Laschenende fest.
– Das Laschenende wird um einen angegebenen Wert vom Kettenende aus verlängert oder verkürzt.
– Das Laschenende wird bis zu einem gewählten Punkt, einer Kurve, Ebene oder Fläche verlängert oder verkürzt
Die folgenden zusätzlichen Optionen sind nur für extrudierte Flanschlaschen verfügbar:
– Die Lasche wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
– Die Lasche wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
– Kehrt die Materialdickenrichtung um.
– Fügt eine Biegung an der Ansatzkante hinzu. Die Standardwerte lauten wie folgt:
Dicke (Thickness) – Verwendet einen Standardradius, der der Blechdicke entspricht.
2.0 * Dicke (2.0 * Thickness) – Es wird ein Standardradius verwendet, der der doppelten Blechdicke entspricht.
[<Parameterwert>] – Fügt eine Biegung hinzu, die vom Parameter SMT_DFLT_BEND_RADIUS definiert wird.
Schaltflächen für die Bemaßungsposition:
– Bemaßt den Radius entsprechend der Außenfläche der Lasche.
– Bemaßt den Radius entsprechend der Innenfläche der Lasche.
– Bemaßt den Radius entsprechend der Position, die vom Parameter SMT_DFLT_RADIUS_SIDE gesteuert wird.
Registerkarten
Platzierung (Placement) – Zeigt den gewählten Kantentyp im Kollektor an.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), in dem die ausgewählte Kantenreferenz angezeigt wird.

* Weitere Informationen zu Ketten finden Sie im Hilfe-Center.
Form (Shape) – Zeigt folgende Optionen an:
Skizze (Sketch) – Öffnen den Skizzierer zum Bearbeiten der Skizze.
Öffnen (Open) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open) und zeigt .sec-Dateien an.
Speichern als (Save As) – Öffnet das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy), um die Laschenskizze als .sec-Datei zu speichern.
Formansatz (Shape attachment) – Legt fest, wie die Lasche bemaßt wird:
Höhenbemaßung schließt Dicke ein (Height dimension includes thickness) – Bei der Berechnung der Höhe der Lasche wird die Blechdicke berücksichtigt.
Höhenbemaßung schließt Dicke nicht ein (Height dimension does not include thickness) – Bei der Berechnung der Höhe der Lasche wird die Blechdicke nicht berücksichtigt.
Skizzenfenster – Zeigt ein Fenster mit einer Vorschau der Skizzenbemaßungen an, in dem diese bearbeitet werden können.
Biegungen auf scharfen Kanten hinzufügen (Add bends on sharp edges) – Auf allen scharfen Kanten werden Biegungen hinzugefügt.
Profil umkehren (Flip profile) – Kehrt das Laschenprofil zur anderen Laschenkante um.
Länge (Length) – Gibt an, wie die Laschenlänge festgelegt wird:
Kettenende (Chain end) – Das Flanschende wird durch das Kettenende definiert.
Nicht durchgehend (Blind) – Das Laschenende wird um den angegebenen Wert vom Kettenende aus verlängert oder verkürzt.
Bis Auswahl (To selected) – Das Laschenende wird bis zu einem gewählten Punkt, einer Kurve, Ebene oder Fläche verlängert oder verkürzt.
Die folgenden zusätzlichen Optionen sind nur für extrudierte Flanschlaschen verfügbar:
Symmetrisch (Symmetric) – Die Lasche wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
Keine (None) – Die Lasche wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
Nicht durchgehend (Blind) – Die Lasche wird um einen angegebenen Wert in die ersten Richtung von der Skizzierebene extrudiert.
Versatz (Offset) – Legt den Versatz der Lasche von der Ansatzkante fest.

* Ist nur verfügbar, wenn der Ansatzkante eine Biegung hinzugefügt wird.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Lasche in Bezug auf Ansatzkante versetzen (Offset wall with respect to attachment edge), um die folgenden Optionen zu aktivieren:
Zu Teilkante hinzufügen (Add to part edge) – Fügt die Lasche an der Ansatzkante hinzu, ohne die Höhe der Ansatzlasche zu trimmen.
Automatisch (Automatic) – Versetzt die Lasche und behält die ursprüngliche Höhe der Ansatzlasche bei.
Nach Wert (By value) – Versetzt die Lasche um den angegebenen Wert.
Positiver Wert – Die Ansatzlasche wird um den angegebenen Wert verlängert.
Negativer Wert – Die Ansatzlasche wird um den angegebenen Wert getrimmt.
Kantenbehandlung (Edge Treatment) – Legt den Typ der Kantentrennungen und die Bemaßungen für ein Paar angrenzender Laschensegmente fest. Die Kantentrennung wird relativ zur Versatzlasche erzeugt, nicht zur Ansatzkante. Wo verfügbar, definieren Sie jegliche Bemaßung. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Offen (Open) – Erzeugt eine standardmäßige offene Kantentrennung.

* Eine offene Kantentrennung ist nur auf einen konkaven Eckpunkt anwendbar.
Sie können das Kontrollkästchen Ecke schließen (Close corner) aktivieren, um die Ecke vollständig zu schließen.
Spalt (Gap) – Erzeugt entsprechend der angegebenen Bemaßung einen Spalt entlang der Kantentrennung.
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt eine Kantentrennung vom Typ "Werteingabe" entsprechend der angegebenen Bemaßung.
Überlappen (Overlap) – Erstellt eine überlappende Standard-Kantentrennung.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Richtung der Überlappung um.
Spalt hinzufügen (Add gap) – Fügt einen Abstand zwischen den Kanten nach einem angegebenen Wert hinzu.
[<Parameterwert>] – Erzeugt einen Freischnitt, dessen Typ vom Parameter SMT_DFLT_EDGE_TREA_TYPE gesteuert wird.

* Sie können den Kantenbehandlungstyp und alle erforderlichen Bemaßungen für Spalt (Gap), Nicht durchgehend (Blind) und Überlappung (Overlap) im Bereich Kantenbehandlung (Edge Treatment) des Dialogfensters Blecheinstellungen (Sheetmetal Preferences) oder im Dialogfenster Parameter (Parameters) festlegen.
Gehrungsschnitte (Miter Cuts) – Fügt Gehrungsschnitte zwischen einem Paar von Laschensegmenten mit überlappender Geometrie hinzu. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Gehrungsschnitte hinzufügen (Add miter cuts), um die folgenden Optionen festzulegen:
Feld für Schnittbreite – Legt die Breite des Gehrungsschnitts fest.
Versatz (Offset) – Versetzt den Gehrungsschnitt zwischen den beiden angrenzenden Kanten.
Alle Verformbereiche behalten (Keep all deform areas) – Bewirkt, dass alle durch die Biegungen erzeugten Verformbereich beibehalten werden.

* Sie können den Gehrungsschnitttyp und alle erforderlichen Bemaßungen im Bereich Gehrungsschnitte (Miter Cuts) des Dialogfensters Blecheinstellungen (Sheetmetal Preferences) oder im Dialogfenster Parameter (Parameters) festlegen.
Entlastung (Relief) – Legt den Typ der Laschenentlastung fest.
Wenn Entlastungskategorie (Relief Category) auf Biegeentlastung (Bend Relief) eingestellt wurde, sind folgende Optionen verfügbar:
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately), um die Biegeentlastung für jedes Laschenende getrennt festzulegen.
Seite 1 (Side 1) – Legt die Biegeentlastung für den Startpunkt der Ansatzkante fest.
Seite 2 (Side 2) – Legt die Biegeentlastung für den Endpunkt der Ansatzkante fest.
Typ (Type) – Listet die verfügbaren Biegeentlastungstypen auf. Je nach Entlastungstyp sind möglicherweise weitere Auswahloptionen verfügbar.
Ohne Entlastung (No Relief)
Fügt keine Entlastung hinzu.
Freischnitt (Rip)
Fügt einen Freischnitt hinzu.
Dehnen (Stretch)
Fügt eine Dehnungsentlastung hinzu.
Rechteckig (Rectangular)
Fügt eine rechteckige Entlastung hinzu.
Länglich-rund (Obround)
Fügt eine Langloch-Entlastung hinzu.
[<Parameterwert>]
Fügt eine Entlastung hinzu, deren Typ vom Parameter SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE gesteuert wird.
Wenn der Biegeentlastungstyp auf Rechteckig (Rectangular) oder Länglich-rund (Obround) festgelegt wird, können Sie Werte für die folgenden Optionen festlegen:
Biegetiefe:
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt Biegeentlastungen mit der Tiefe, die im Feld unten eingestellt ist.
Bis zu Biegung (Up to bend) – Erzeugt die Biegeentlastungen nach oben zur Biegelinie.
Tangential bis zu Biegung (Tangent to bend) – Erzeugt die Biegeentlastungen tangential zur Biegung.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert SMT_DFLT_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Biegelänge:
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt Biegeentlastungen mit einer Länge, die dem angegebenen Wert entspricht.
Bis nächst. (To Next) – Erzeugt Biegeentlastungen mit einer Länge bis zur nächsten Fläche.
Durch alle (Through All) – Erzeugt Biegeentlastungen durch alle Flächen.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert SMT_DFLT_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Biegebreite:
Dicke (Thickness) – Verwendet eine Standardbreite, die der Blechlaschendicke entspricht.
Dicke * 2 (Thickness * 2) – Eine Standardbreite verwenden, die der zweifachen Blechlaschendicke entspricht.
[<Parameterwert>] – Verwendet den Parameterwert SMT_DFLT_BEND_REL_WIDTH.
Wert eingeben – Verwenden Sie den absoluten Wert, den Sie in das Feld eingeben.
Wenn die Entlastungskategorie (Relief Category) auf Eckentlastung (Corner Relief) gesetzt ist und das Kontrollkästchen Eckentlastung definieren (Define corner relief) aktiviert wurde, sind folgende Optionen verfügbar, um die Eckentlastung zu definieren:
Entlastungsgeometrie erzeugen – Erzeugt die Eckentlastungsgeometrie im KE. Die Entlastungen können referenziert werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen Entlastungsgeometrie erzeugen (Create Relief Geometry) deaktivieren, wird die Entlastung nur bei Abwicklungen und Endabwicklungen erzeugt.
Typ (Type) – Listet die verfügbaren Eckentlastungstypen auf.
Ohne Entlastung (No Relief)
Fügt keine Eckentlastung hinzu.
V-Ausklinkung (V Notch)
Behält die charakteristische Standard-V-Ausklinkung der Ecke bei.
Kreisförmig (Circular)
Fügt eine kreisförmige Entlastung hinzu.
Rechteckig (Rectangular)
Fügt eine rechteckige Entlastung hinzu.
Länglich-rund (Obround)
Fügt eine Langloch-Entlastung hinzu.
I-Naht (Square)
Fügt eine quadratische Entlastung hinzu.
Senkrecht (Normal)
Fügt eine Entlastung von der Ecke senkrecht bis zum Biegeende hinzu.
[<Parameterwert>]
Fügt eine Eckentlastung hinzu, die vom Parameter SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE festgelegt wird.
Ursprung (Origin) – Legt den Ansatzpunkt für die Entlastung fest:
Eckpunkt (Corner point) – Platziert die Entlastung an dem Punkt, an dem die Biegeansatzkanten sich schneiden.
Biegungslinien-Schnittpunkt (Bend lines intersection) – Platziert die Entlastung an dem Punkt, an dem die Biegelinien sich schneiden.
Orientierung (Orientation) – Definiert die Orientierungsreferenz der Eckentlastung.
Winkelhalbierende (Bisector) – Richtet die Eckentlastung an der Winkelhalbierenden des Winkels zwischen den beiden Biegekanten aus.
Diagonal (Diagonal) – Richtet die Eckentlastung an der diagonalen Linie aus, die die Schnittpunkte der Biegekanten und Biegelinien verbindet.
Zusätzliche Bemaßungs- und Platzierungsoptionen sind für die Entlastungen Kreisförmig (Circular), Rechteckig (Rectangular), Länglich-rund (Obround) und Quadratisch (Square) verfügbar:

* Sie können alle erforderlichen Bemaßungen im Bereich Entlastung (Relief) des Dialogfensters Einstellungen (Preferences) oder anhand von Blechparametern festlegen.
Eckentlastungs-Bemaßungsoptionen: Legen die Breite und die Tiefe der Eckentlastung fest.
Drehen (Rotate) – Dreht die Eckentlastung um den Ursprung um den angegebenen Wert. Die folgende Tabelle führt den Drehpunkt für die verschiedenen Entlastungstypen auf:
Entlastungstyp
Drehpunkt
Kreisförmig (Circular)
Mitte des Kreises
Rechteckig
Mittelpunkt der Rechtecksbreite
Obround
Mitte des Kreises
Quadrat
Mitte des Quadrats
[<Parameterwert>]
Koordinatensystem definiert für den Parameter SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE
Versatz (Offset) – Versetzt die Eckentlastung senkrecht um einen angegebenen Abstand zur Winkelhalbierenden.
Biegeaufmaß (Bend Allowance)
Verwenden Sie diese Registerkarte, um ein KE-spezifisches Biegeaufmaß festzulegen, um die entwickelte Länge der Biegung zu berechnen.
Einstellungen für Teile verwenden (Use part settings) – Verwendet die entwickelte Längenberechnung für das Teil.
Einstellungen für KEs verwenden (Use feature settings) – Verwendet die unten definierte entwickelte Längenberechnung.
Nach K-Faktor (By K factor) – Die entwickelte Länge wird anhand des K-Faktors berechnet. Um den Wert für den K-Faktor zu ändern, geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert aus der Liste aus.
Nach Y-Faktor (By Y factor) – Die entwickelte Länge wird anhand des Y-Faktors berechnet. Um den Wert für den Y-Faktor zu ändern, geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert aus der Liste aus.
Über Biegetabelle (By bend table) – Die entwickelte Länge wird mithilfe einer Biegetabelle berechnet. Sie können eine andere Biegetabelle aus der Liste auswählen.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt die KE-Informationen an:
Name – Zeigt einen Standardnamen für die Lasche an.
– Zeigt KE-Informationen in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Lasche, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Löschen (Clear) – Entfernt die Referenz im aktiven Kollektor.
Biegung hinzufügen (Add Bend) – Fügt eine Biegung an der Ansatzkante hinzu.
Profil umkehren (Flip Profile) – Kehrt das Profil zur anderen Kante um.
Dicke umkehren (Flip Thickness) – Kehrt die Richtung der Materialdicke um.
Versatz hinzufügen (Add Offset) – Fügt den neuen Blechlaschenversatz dem angegebenen Wert entsprechend der Ansatzkante hinzu.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Versatz-Handle, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Zu Teilkante hinzufügen (Add to part edge) – Fügt die Lasche an der Ansatzkante hinzu, ohne die Höhe der Ansatzlasche zu trimmen.
Automatischer Versatz (Automatic Offset) – Versetzt die neue Lasche und behält die ursprüngliche Höhe der Ansatzlasche bei.
Nach Wert (By Value) – Versetzt die Lasche um den angegebenen Wert.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Handle am Flanschende, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Kettenende (Chain End) – Erzeugt die Lasche bis zum Ende der Ansatzlasche.
Werteingabe (Blind) – Trimmt oder verlängert die gezogene Lasche in beiden Richtungen vom Kettenende um den angegebenen Wert.
Bis gewählt (To Selected) – Trimmt oder verlängert die gezogene Lasche in die Richtung des gewählten Punkts bzw. der gewählten Kurve, Ebene, Fläche, Achse oder Kante.
Symmetrisch (Symmetric) – Die Lasche wird symmetrisch in beide Richtungen extrudiert.
Keine (None) – Die Lasche wird nicht in dieser Richtung extrudiert.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Entlastungs-Handle, und wählen Sie Entlastung editieren (Edit Relief), um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Ohne Entlastung (No Relief) – Fügt keine Biegeentlastung hinzu.
Freischnitt (Rip) – Fügt einen Freischnitt hinzu.
Dehnen (Stretch) – Fügt der Biegung eine Dehnungsentlastung hinzu.
Rechteckig (Rectangular) – Fügt der Biegung eine rechteckige Entlastung hinzu.
Länglich-rund (Obround) – Fügt der Biegung eine länglich-runde Entlastung hinzu.
Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately) – Legt den Typ der Laschenentlastung für jedes Laschenende getrennt fest.
Entlastung editieren beenden (Exit Edit Relief) – Übernimmt die Änderung und schließt das Menü Entlastung editieren (Edit Relief).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bemaßungspositions-Handle, um das Kontextmenü zu öffnen:
Innenradius (Inside Radius) – Bemaßt den Radius entsprechend dem Innenradius der Lasche.
Außenradius (Outside Radius) – Bemaßt den Radius entsprechend dem Außenradius der Lasche.
[<Parameterwert>] – Bemaßt den Biegeradius entsprechend der Bemaßungsposition, die durch den Parameter SMT_DFLT_RADIUS_SIDE gesteuert wird.