Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Angesetzte Laschen > Benutzerdefinierte Laschenformen > Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Laschenformen

Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Laschenformen
Flache Laschen und Flanschlaschen können Standard-, benutzerdefinierte oder vordefinierte Formen haben. Beim Erstellen einer benutzerdefinierten Skizze können Sie diese im Arbeitsverzeichnis oder an einem anderen Speicherort als .sec-Datei speichern, so dass Sie sie als vordefinierte Laschenform über die Registerkarte Form (Shape) wieder aufrufen können.

* Beim Zugriff auf eine Lasche, die Referenzen auf eine gelöschte Skizze enthält, wird eine Meldung angezeigt, die darauf hinweist, dass im KE eine interne Kopie der Skizze verwendet wird.
Vordefinierte Skizzen flacher Laschen
Vordefinierte Skizzen flacher Laschen müssen folgende Merkmale aufweisen:
Eine horizontale Mittellinie mit zwei Koordinatensystemen an jedem Ende.
Eine offene und durchgehende Schleife, die als flache Form verwendet wird.
Die Enden der Schleife müssen auf der Mittellinie liegen.
Eine Bemaßung zwischen den zwei Koordinatensystemen.
Die folgende Abbildung zeigt ein Skizzenbeispiel einer flachen Lasche:
Vordefinierte Skizzen von Flanschlaschen
Eine Flanschlasche hat eine offene Skizze, die ihre Form bestimmt. Sie hat ein Koordinatensystem als erstes Element und eine durchgehende offene Schleife. Die folgende Abbildung enthält ein Beispiel für eine Flanschlaschenskizze: