Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Füllmuster > So ändern Sie den Ursprung des Füllmusters

So ändern Sie den Ursprung des Füllmusters
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Stellen Sie als Mustertyp "Füllen" (Fill) ein. Wählen Sie hierzu in der Liste der Mustertypen die Option Füllen (Fill) aus. Das Layout der Registerkarte ändert sich.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und anschließend auf Definieren (Define). Skizzieren Sie den mit dem Muster zu füllenden Bereich. Sie können auch eine vorhandene Skizze auswählen.
4. Wählen Sie den erforderlichen Vorlagentyp aus der Liste aus. Der Standardrastertyp ist (Quadrat).

* Sie können nur dann ein Raster im Vorlagenfeld auswählen, nachdem Sie den mit dem Muster zu füllenden Bereich ausgewählt oder skizziert haben.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin). Der Ursprungskollektor wird aktiviert.
6. Wählen Sie im Arbeitsfenster einen Bezugspunkt als alternativen Ursprung aus.
Sie können eine der folgenden Möglichkeiten als alternativen Ursprung wählen:
Bezugspunkt
Koordinatensystem
Eckpunkt
Skizziertes Kurvenende

* Als alternativen Ursprung können Sie nur KEs auswählen, die vor dem Mustergrundelement erzeugt wurden.
7. Klicken Sie auf . Das ausgewählte KE wird basierend auf dem festgelegten alternativen Ursprung gemustert.