Cabling > Mit Verkabelung arbeiten > Konfigurationsoptionen einrichten

Konfigurationsoptionen einrichten
Definieren Sie die Cabling-Umgebungsoptionen, indem Sie Konfigurationsoptionen und deren Werte im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) (Datei (File) > Optionen (Options) > Konfigurationseditor (Configuration Editor)) angeben.

* PTC empfiehlt, die Cabling-Konfigurationsoptionen vor dem Erzeugen oder Öffnen einer neuen Kabelbaugruppe einzustellen.
Unter Optionen (Options) wird in der Kategorie Elektromechanisch (Electromechanical) eine Liste von Konfigurationsoptionen für die Module Verkabelung (Cabling), Diagramm (Diagram) und Kabelbaum (Harness) angezeigt. Jede Option enthält die folgenden Informationen:
Name der Konfigurationsoption
Standardmäßige und verfügbare Variablen oder Werte. Der Standardwert ist durch ein Sternchen (*) gekennzeichnet.
Kurzbeschreibungen und Notizen ergänzen die Konfigurationsoption.

* Nachdem Sie die Konfigurationsoptionen festgelegt haben, treten alle Einstellungen in der aktuellen Sitzung von Creo Parametric sofort in Kraft.
Konfigurationsoptionen
In der folgenden Tabelle werden alle Konfigurationsoptionen aufgelistet, die für Cabling, Diagram und Harness verfügbar sind, und eine entsprechende Beschreibung. Die Beschreibung umfasst auch die Werte, die Sie für jede der Konfigurationsoption definieren können. Der Standardwert ist durch ein Sternchen gekennzeichnet.
Konfigurationsoption
Beschreibung
align_cable_bundles
Richtet neue Bündel an einem Punkt aus, an dem diese zusammenlaufen oder verzeigen, oder löscht die Bündelausrichtung.
Die Bündel werden standardmäßig ausgerichtet. Wenn dies nicht der Fall ist, überprüfen Sie vor dem Erzeugen eines Netzwerks, ob diese Option auf "yes" eingestellt ist.

* Nur die neuen Bündel, die nach dem Einstellen dieser Konfigurationsoption erzeugt werden, werden ausgerichtet.
Werte: yes*, no
Weitere Informationen finden Sie unter So richten Sie Bündel aus oder löschen die Ausrichtung.
allow_bundle_flat_cables
Ermöglicht es Ihnen, die flachen Anordnungsdrähte oder -kabel in ein zylindrisches Bündel zu bündeln.
Werte: yes, no*
allow_freeze_failed_assy_comp
Bestimmt, wie Baugruppenkomponenten in Creo Parametric verarbeitet werden, die nicht abgerufen werden können.
Werte:
yes – Aktiviert die Optionen zum Einfrieren von Komponenten. Baugruppenkomponenten, die nicht abgerufen werden können, werden automatisch an ihren letzten bekannten Positionen in der Baugruppe eingefroren. Möglicherweise müssen Sie bestimmte Aktionen ausführen, um die Baugruppe anzupassen.
no* – Deaktiviert die Optionen zum Einfrieren von Komponenten. Baugruppenkomponenten, die nicht abgerufen werden können, werden nur durch Regenerierung eingefroren.
PTC empfiehlt, dass Sie den Wert für diese Option auf yes festlegen.
Weitere Informationen finden Sie unter So konvertieren Sie eingefrorene Positionen.
allow_logical_spool_editing
Bestimmt, ob Sie eine Spule umbenennen oder Spulenparameter für logische Spulendaten editieren können. Die Voreinstellung dieser Konfigurationsoption ist "no".
Werte:
yes – Optionen zum Umbenennen und Editieren von Spulenparametern für logische Spulendaten sind verfügbar.
no*
– Optionen zum Umbenennen und Editieren von Spulenparametern für logische Spulendaten sind deaktiviert.
auto_xml_on_retrieve
Lädt beim Abrufen der Kabelbaugruppe automatisch die logische Kabelreferenz aus einer XML-Datei.
Werte: no*, yes
auto_xml_on_save
Erstellt beim Speichern von Kabelbaugruppen automatisch eine logische XML-Referenz.
Werte: no*, yes
autoroute_path_param_name
Stellt den zu verwendenden Drahtparameter während der Auswahl eines Pfades bei der automatischen Verlegung ein.
Wert: USE_PATH
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Netzwerkpfade.
bundle_transition_create_method
Steuert, ob Bündelübergänge automatisch oder manuell erzeugt werden.
Werte: automatic*, manual
cable_bundle_transition_length
Legt die Länge der Übergangsfase als Prozentsatz des größeren Durchmessers des Kabels fest. Bei einem unzureichenden Abstand zwischen den beiden Kabelpositionen wird keine Fase erzeugt.
Wert: 50*, eine Ganzzahl von 1 bis 250
cable_int_portions_for_clr
Werte:
no* – Die globale Abstandsprüfung für innere Stoß-Kabelsegmente ist ausgeschlossen.
yes – Die globale Abstandsprüfung für innere Stoß-Kabelsegmente ist eingeschlossen.
cable_jacket_termination
Werte:
Ports – Kabelmäntel werden zwischen den Anschlüssen verlegt.
Network Ends* – Kabelmäntel enden an den Netzwerkenden.
cable_location_override_color
Überschreibt die Systemfarbpalette für Kabelpositionen.
Geben Sie RGB-Werte von 0 bis 255 getrennt durch ein Leerzeichen ein. Wenn diese Option nicht eingestellt ist, wird standardmäßig die Systemfarbe verwendet.
Weitere Informationen finden Sie unter Cabling-Umgebung einrichten.
cable_segment_override_color
Überschreibt die Systemfarbpalette für Kabelsegmente.
Geben Sie RGB-Werte von 0 bis 255 getrennt durch ein Leerzeichen ein. Wenn diese Option nicht eingestellt ist, wird standardmäßig die Systemfarbe verwendet.
Weitere Informationen finden Sie unter Cabling-Umgebung einrichten.
cables_with_hlr
Werte:
no – Kabel und Positionen scheinen bei der schattierten Darstellung durch Objekte.
yes* – Kabel und Positionen werden bei der schattierten Darstellung von anderen Objekten verdeckt.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Positionspunkte für Flachbandkabel.
compare_spools_by_name
Vergleicht Spulendaten während eines logischen Vergleichs nach Name.
Werte: yes*, no
default_cable_axis_location
Legt die Standardplatzierung der Position auf der ausgewählten Achse fest. Standardmäßig wird die Position auf der ausgewählten Achse platziert. Wenn Sie "along" auswählen, erzeugt das System an jedem Ende der Achse eine Position.
Werte:
along – Das Kontrollkästchen Entlang Achse (Along Axis) im Kontextmenü ist standardmäßig aktiviert.
on* – Das Kontrollkästchen Entlang Achse (Along Axis) im Kontextmenü ist standardmäßig deaktiviert.
display_duplicate_harness_msg
Legt fest, ob eine Warnmeldung angezeigt wird, wenn doppelte Kabelbäume in einer Baugruppe gefunden wurden.
Werte: yes*, no
display_internal_cable_portion
Werte: no*, yes
Wenn diese Option auf yes eingestellt ist, werden innere Kabelsegmente für Drähte angezeigt, die im Dialogfenster Kabelpfade einrichten (Setup Cable Paths) für jeden einzelnen Stoß und jede benutzerdefinierte Komponente manuell auf "yes" eingestellt wurden.
Sie können diese Option im Bereich Darstellungseinstellungen für Kabel (Cables display settings) unterElementdarstellung (Entity Display) im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) überschreiben.
display_route_cable_preview
Zeigt eine Vorschau des Pfades der verlegten Kabel an. Bei großen Kabelbäumen wird bei Einstellung auf "no" die Systemleistung verbessert.
Werte: yes*, no
display_thick_cables
Stellt den standardmäßigen Start-Modus ein.
Werte:
yes – Zeigt Kabel und Drähte mit der tatsächlichen Dicke an.
no* – Zeigt nur die Mittellinien von Drähten und Kabeln an.
Sie können diese Option im Cabling-Modus folgendermaßen überschreiben:
Im Bereich Darstellungseinstellungen für Kabel (Cables display settings) unterElementdarstellung (Entity Display) im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options)
Durch Auswahl von Kabeldicke (Thick Cables) in der Grafiksymbolleiste
enable_cable_channel
Aktiviert die folgenden Kanaloptionen:
Kanal (Channel)
Nach Querschnitt (By Cross Section)
Die Kanaloptionen sind im Überlaufmenü Verlegen (Route) verfügbar. Standardmäßig sind die Kanaloptionen ausgeblendet.
Werte: no*, yes
freeze_failed_cable_locations
Bestimmt, wie in Creo Parametric mit Kabelpositionen vorgegangen wird, die nicht abgerufen werden können.
Werte:
yes – Friert die Kabelposition an ihrer zuletzt bekannten Position ein.
no* – Wenn das Referenz-KE der Komponente fehlt, ist die Creo Parametric Position fehlerhaft. Sie müssen spezifische Aktionen zur Anpassung der fehlerhaften Position durchführen.
PTC empfiehlt, dass Sie den Wert für diese Option auf "yes" festlegen.
Wenn die Komponente fehlt, friert Creo Parametric die Position an ihrer zuletzt bekannten Position ein.
full_hlr_for_cables
Wenn diese Option auf "partial" oder "none" eingestellt wird, sind einige Kanten, die von Kabeln verdeckt sein sollten, im Drahtmodellmodus sichtbar. Auf der Registerkarte "Kante/Linie" (Edge/Line) des Dialogfensters "Modelldarstellung" (Model Display) können Sie die Optionen unter "Kabel-HLR" (Cable HLR) für die aktuelle Sitzung einstellen.
Werte:
full* – Entfernt verdeckte Kanten aus der Ansicht, wenn Kabel eine andere Geometrie verdecken. Verwenden Sie diese Option, wenn im Dialogfenster "Umgebung2 (Environment) für "Darstellungsstil" (Display Style) die Einstellung "Verdeckte Kanten" (Hidden Line) gewählt wurde.
partial – Die Kabel verdecken andere nicht störende Kabel. Dies gilt jedoch nicht, wenn Kabel zusammen zwischen den gleichen Positionen verlegt sind.
none – Zeigt verdeckte Kanten an, die von Kabeln oder Drähten verdeckt sein sollten (die Darstellung erfolgt in diesem Fall schneller).

* Die Auswirkungen dieser Konfigurationsoption sind nur im Darstellmodus "Verdeckte Kanten" sichtbar. Diese Option beschleunigt die Darstellung verdeckter Kanten, beeinträchtigt jedoch die Qualität.
Weitere Informationen finden Sie unter Cabling-Umgebung einrichten.
harn_start_model_dir
Bestimmt den vollständigen Pfad zum Verzeichnis mit den Kabelbaum-Startteilen.
harn_tang_line_display
Stellt die Tangentiallinien zwischen den Segmenten eines Kabels im Anzeigemodus "Kabeldicke" dar.
Werte: yes*, no
ignore_bundles_in_find_cables
Schließt die Bündel und Umflechtungen beim Abfragen der Modell- oder logischen Daten für unverlegte Elemente ein. Die gefundenen Elemente werden im Abschnitt Elemente gefunden (items found) des Dialogfensters Kabel suchen (Find Cables) aufgeführt.
Werte: no*, yes
Bei der Einstellung yes werden die Bündel und Umflechtungen nicht in den Abschnitt Elemente gefunden (items found) eingeschlossen.
limit_ref_des_label_reorder
Steuert das Umordnen von manuell positionierten Referenz-Designator-Beschriftungen.
Werte: yes*, no
yes* – Diese Option verhindert die automatische Sortierung der manuell positionierten Beschriftungen.
no – Diese Option ermöglicht die automatische Sortierung der manuell positionierten Referenz-Designator-Beschriftungen.
network_location_override_color
Überschreibt die Systemfarbpalette für Netzwerkpositionen.
Geben Sie RGB-Werte von 0 bis 255 getrennt durch ein Leerzeichen ein. Wenn diese Option nicht eingestellt ist, wird standardmäßig die Systemfarbe verwendet.
Weitere Informationen finden Sie unter Cabling-Umgebung einrichten.
network_segment_override_color
Überschreibt die Systemfarbpalette für Netzwerksegmente.
Geben Sie RGB-Werte von 0 bis 255 getrennt durch ein Leerzeichen ein. Wenn diese Option nicht eingestellt ist, wird standardmäßig die Systemfarbe verwendet.
Weitere Informationen finden Sie unter Cabling-Umgebung einrichten.
pro_cbltrm_dir
<Basisverzeichnis>
Legt das Standardverzeichnis fest, aus dem Aderendhülsen abgerufen werden. Verwenden Sie den vollständigen Pfadnamen, z.B. /home/users/terminators.
Die Standardeinstellung ist das aktuelle Arbeitsverzeichnis.
pro_spool_dir
<Basisverzeichnis>
Legt das Standardverzeichnis fest, aus dem die Spulen abgerufen werden. Verwenden Sie den vollständigen Pfadnamen, z.B. /home/users/spools.
Das aktuelle Arbeitsverzeichnis ist das Standardverzeichnis.
Weitere Informationen finden Sie unter Spulen erzeugen.
prompt_add_to_main_bundle
Steuert die Darstellung einer Meldung, wenn ein Zweigbündel beim Hinzufügen eines Drahts oder Kabels geändert wird.
Werte: yes*, no
yes* – Zeigt ein Meldungsfenster an, wenn ein Draht oder ein Kabel zum Zweigbündel hinzugefügt wird. Klicken Sie im Meldungsfenster auf "Ja" (Yes), um den Draht oder das Kabel zum Hauptbündel zusammen mit dem Zweigbündel hinzuzufügen.
no – Das Meldungsfenster wird nicht angezeigt. Der Draht oder das Kabel wird nicht dem Hauptbündel hinzugefügt.
prompt_extract_from_branches
Steuert die Darstellung einer Meldung, wenn zu extrahierende Drähte oder Kabel durch ein Zweigbündel verlegt werden.
Werte: yes*, no
yes* – Zeigt ein Meldungsfenster an, wenn zu extrahierende Drähte oder Kabel durch ein Zweigbündel verlegt werden. Klicken Sie im Meldungsfenster auf Ja (Yes), um den Draht oder das Kabel aus den Zweig- und Hauptbündeln automatisch zu extrahieren.
no – Das Meldungsfenster wird nicht angezeigt. Der Draht oder das Kabel wird nicht aus dem Zweigbündel extrahiert.
ribbon_cable_flat_direction
Werte:
y_axis – Flachbandkabel sind an die Y-Achse von Anschlüssen angesetzt.
x_axis – Flachbandkabel sind an die X-Achse von Anschlüssen angesetzt.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Anschlüsse für Flachbandkabel.
smaller_bundle_min_bend_rad
Gibt an, ob die Dicke des Bündels beim Einrichten des minimalen Biegeradius berücksichtigt werden soll.
Werte: yes, no*
template_harnesspart
Legt die Standardschablone fest, die für das Kabelbaum-Teilemodell verwendet werden soll.
Werte:
inlbs_harn_part.prt* – Die Maßeinheit für das Kabelbaum-Teilemodell ist Inch.
mmns_harn_part.prt – Die Maßeinheit für das Kabelbaum-Teilemodell ist Millimeter.
Weitere Informationen finden Sie unter So erzeugen Sie Kabelbäume.
trace_thru_splice_connector
Gibt die Von-/Zu-Stecker der Kabel an, die durch die Stöße verlaufen.
Werte: yes, no*
update_loom_bundle_data
Beim Arbeiten mit Legacy-Kabelbäumen können die folgenden Probleme auftreten:
falsche Bündeldicke
fehlendes Segment des Drahtpfads
Wenn diese Konfigurationsoption auf yes eingestellt wird, werden Probleme im Zusammenhang mit Drahtpfaden und der Bündeldicke automatisch behoben.
Werte: yes, no*
update_pre_16_cable_layers
Aktualisiert Kabelbäume, die in einer Version vor 16.0 erzeugt wurden.
Werte: no*, yes
Wenn diese Option auf yes eingestellt wird, werden die Kabelbäume mit Kabeln, die in einer Version vor 16.0 verlegt wurden, beim Abrufen automatisch entsprechend den neuen Darstellungsstandards aktualisiert.
cable_stripes_file
Legt den Pfad für die Datei mit Streifen-Farbeffekten (.csv) fest.
edit_cable_stripes_file
Werte:
Yes – Ermöglicht Benutzern das Definieren neuer Farbeffekte sowie das lokale Bearbeiten und Speichern von Farbeffekten auf ihrem Rechner.
No – Benutzer können nur die Farbeffekte aus der Bibliothek verwenden. Nur der Superuser oder der Benutzer mit administrativen Rechten kann Streifen-Farbeffekte definieren.
Der Standardwert ist Yes.