Cabling > Flachbandkabel > Allgemeine Einführung: Anschlüsse für Flachbandkabel

Allgemeine Einführung: Anschlüsse für Flachbandkabel
Mit Flachbandkabeln verbundene Anschlüsse müssen vom Typ FLAT sein.
Stift 1 von Anschlüssen für Flachbandkabel
Wenn ein Anschluss eines Flachbandkabels entlang der Y-Achse flach ist, hat Stift 1 den minimalen y-Wert, d.h. die Stifte werden von der negativen Richtung in die positive Richtung der Y-Achse hin angeordnet, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Wenn ein Anschluss eines Flachbandkabels entlang der X-Achse flach ist, hat Stift 1 den minimalen x-Wert, d.h. die Stifte werden von der negativen Richtung in die positive Richtung der X-Achse hin angeordnet, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Flache Richtung von Flachbandkabeln an den Anschlussachsen ausrichten
Beim Verlegen eines Flachbandkabels von einem Anschluss können Sie die flache Richtung des Flachbandkabels entweder an der X- oder Y-Achse des Anschlusses ausrichten.
Die vorgegebene flache Richtung von Flachbandkabeln wird über die Konfigurationsoption ribbon_cable_flat_direction gesteuert.
Erste Leiter von Flachbandkabeln
Beim Verlegen eines Flachbandkabels von einem Anschluss ist der erste Leiter des Flachbandkabels der Leiter, der mit Stift 1 des Anschlusses verbunden ist. Die ersten Leiter von Flachbandkabeln werden standardmäßig rot angezeigt, wie in den folgenden Abbildungen dargestellt.
Flachbandkabel ausrichten
Für ein Flachbandkabel mit einer ungeraden Anzahl von Leitern bildet eine Leitkurve die Mittellinie des Leiters in der Mitte des Flachbandkabels.
So bildet z.B. die Leitkurve eines Flachbandkabels mit 11 Leitern die Mittellinie des sechsten Leiters, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Für ein Flachbandkabel mit einer geraden Anzahl von Leitern bildet eine Leitkurve die Mittellinie des Leiters mit der geraden Zahl in der Mitte des Flachbandkabels.
So bildet z.B. die Leitkurve eines Flachbandkabels mit 12 Leitern die Mittellinie des sechsten Leiters, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
So weisen Sie ein Koordinatensystem als Anschluss für Flachbandkabel aus
1. Klicken Sie auf den Pfeil neben Autom ausweisen (Auto Designate), und klicken Sie dann auf Ausweisen (Designate), um eine Komponente als Stecker auszuweisen.
2. Wählen Sie die Komponente aus. Wenn der Komponente logische Informationen zugewiesen sind, wird das Menü ENTW STECK (DES CONN) angezeigt.
3. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Von Logik (From Logical), um importierte logische Informationen zu verwenden. Das Menü "REF CONN (REF CONN)" wird angezeigt. Wählen Sie eine logische Referenz.
Klicken Sie auf Namen eingeben (Enter Name). Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf , wenn Sie die Standarddatei verwenden möchten, oder geben Sie den Namen einer Datei ein.
Das Menü STECKER ÄND (MOD CONN) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Anschlüsse (Entry Ports). Das Menü ANSCHLUSS (ENTRY PORT) wird angezeigt.
5. Klicken Sie auf Hinzuf/Ändern (Add/Modify), und wählen Sie ein Koordinatensystem. Sie werden zur Eingabe der inneren Länge des Kabels aufgefordert.
6. Geben Sie die Länge ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Das Menü ANSCHLUSSTYP (PORT TYPE) wird angezeigt.
7. Wählen Sie FLACH (FLAT) als Anschlusstyp.

* Das Verlegen eines Flachbandkabels mit den Anschlusstypen DRAHT (WIRE) oder RUND (ROUND) ist nicht möglich. Für das Verlegen von Flachbandkabeln muss der Anschlusstyp FLACH (FLAT) ausgewählt werden.
Sie können die Anschlüsse auch im Dialogfenster Auto-Designator (Auto Designator) ausweisen.
8. Führen Sie die Schritte 4 bis 6 für alle weiteren zu definierenden Anschlüsse aus.
9. Klicken Sie im Menü ANSCHLUSS (ENTRY PORT) auf Fertig (Done).

Als "interne Länge" wird der Abschnitt des Kabels bezeichnet, der sich im Anschluss befindet. Die interne Länge wird nicht tatsächlich verlegt, sie wird jedoch im nummerischen Parameter INT_LENGTH für jeden Anschluss angegeben. Diese Längen werden automatisch zur verlegten Länge eines Drahtes hinzugefügt.
Wenn Sie ein oder mehrere Koordinatensysteme als Anschlüsse an einem Stecker ausgewiesen haben, werden die Parameter EP_TYPE und INT_LENGTH im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) für jeden Anschluss auf der Anschlussebene des Steckers hinzugefügt.
So ändern Sie die Ansatzachse der Anschlüsse für Flachbandkabel
1. Wählen Sie einen Anschluss des Flachbandkabels im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus.
2. Klicken Sie auf Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Eigenschaften von Positionen (Location properties) wird angezeigt.
3. Wählen Sie die Flachband-Positionspunkte aus, die an den Anschluss angesetzt sind.
4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Flache Richtung (Flat Direction) die Option Flach in X-Achse (Flat in X-axis) oder Flach in Y-Achse (Flat in Y-axis) aus, um die Flachbandkabel in X- bzw. Y-Richtung abzuwickeln.

* Sie können die Ansatzachse auch festlegen, indem Sie den Wert der Konfigurationsoption ribbon_cable_flat_direction auf y_axis oder x_axis setzen. Der Standardwert ist y_axis
5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Positionseigenschaften (Location Properties) zu schließen.