Cabling > Allgemeine Einführung: Spulen > Spulen erzeugen

Spulen erzeugen
Eine Spule definiert verschiedene Parameter für einen Draht, ein Kabel oder eine Hülle. Eine Spule des entsprechenden Typs muss definiert werden oder verfügbar sein, bevor ein Draht, ein Kabel oder eine Hülle in einer Verkabelungskonstruktion verlegt werden kann. Cabling verwendet die Spuleninformationen, um die 3D-Grafikdarstellung zu erzeugen und zu regenerieren.
Das Dialogfenster "Elektro-Parameter" (Electrical Parameters) ermöglicht es Ihnen, Spulen zu erzeugen und zu ändern. Alle Aktualisierungen an den Spulenparametern nach der Verlegung von Drähten, Kabeln oder Hüllen werden im Modell der 3D-Grafikdarstellung nach der Regenerierung wiedergegeben.
Beim Verlegen eines Drahts, eines Kabels oder einer Hüllen mit Schaltbildinformationen aus Creo Schematics werden die Spulen automatisch erzeugt. Das Ändern der automatisch erzeugten Spuleninformationen verursacht einen Konflikt zwischen den logischen 2D-Daten und der 3D-Konstruktion. Sie können diese Konflikte vermeide. PTC empfiehlt, dass Sie Änderungen in Creo Schematics vornehmen und dann die Informationen erneut importieren. Das Neuimportieren von logischen Daten setzt die Spuleninformationen entsprechend den Informationen zurück, die im Schaltbild definiert sind.
Spulenparameter
In der folgenden Tabelle werden alle Systemspulenparameter aufgelistet. Die Tabelle enthält außerdem, welcher Parameter erforderlich, optional und empfohlen für den jeweiligen Spulentyp ist/wird. Sie können auch einen benutzerdefinierten Parameter hinzufügen, um bestimmte Anforderungen zu definieren.
R = Required (Erforderlich)
O = Optional
RD = Recommended (Empfohlen)
Parameter
Beschreibung
Draht
Kabel
Kabelleiter
Hülle
NAME
Name der Spule.
R
R
R
TYPE
Der Typ der Spule.
WIRE
PREFAB
SHEATH
MIN_BEND_RADIUS
Legt den Mindest-Biegeradius fest, den für das Kabel oder die Hülle beim Verlegen möglich ist.
Bei Verwendung mit den DEFINE- und ENDDEF-Kabelspulenparametern zur Definition eines Leiters überschreibt der Wert dieses Parameters den DEFAULT_COND_BEND_RAD-Parameterwert.
R
R
O
O
THICKNESS
Der Durchmesser des Kabels vom Typ WIRE oder ROUND und die Dicke Kabels vom Typ FLAT.
Dieser Wert wird verwendet, um die Mittellinie des Kabels beim Platzieren einer Position von den Flächen zu versetzen.
Bei Verwendung mit den DEFINE- und ENDDEF-Kabelspulenparametern zur Definition eines Leiters überschreibt der Wert dieses Parameters den DEFAULT_COND_THICKNESS-Parameterwert.
R
R
O
UNITS
Legt die Einheiten für die Dicke der Spule fest, z.B. Millimeter, Fuß oder Inch.
R
R
R
R
NUM_CONDUCTORS
Die Gesamtzahl der Leiter in einem Kabel.
R
COLOR
Legt die Farbe des Kabels, der Drahtisolierung oder der Hülle fest. Der Wert dieses Parameters muss dem Namen einer Farbe im Farbeffekte-Manager zugeordnet sein.
RD
RD
RD
RD
DENSITY
Lineare Dichte, Masse pro Längeneinheit. Die Parameter MASS_UNITS und UNITS müssen ebenfalls für Drähte, Kabel oder Hüllen angegeben werden.
Wenn Sie die Parameter MASS_UNITS und UNITS nicht verwenden, werden die Standardeinheiten für den Wert des Parameters DENSITY aus der Baugruppe abgeleitet.
RD
RD
RD
RD
MASS_UNITS
Masseneinheiten, zum Beispiel Unze, Pfund oder Kilogramm. Geben Sie diesen Parameter an, wenn der Parameter DENSITY verwendet wird.
RD
RD
RD
RD
OUTER_DIAMETER
Gibt den Außendurchmesser der Rohrhülle an. Die verwendeten Einheiten werden mit dem Parameter EINHEITEN (UNITS) festgelegt.
R
PRESHRINK_INNER_DIAMETER
Gibt den vorgeschrumpften Durchmesser von SCHRUMPF-Hüllen an. Dieser Wert gibt nur den Innendurchmesser an und ermöglicht dem System die Überprüfung der Durchdringung zwischen der Hülle selbst und den Drähten, Kabeln und Bündeln, die sich darin befinden. Die Dicke der Hülle wird durch den Parameter WALL_THICKNESS angegeben. Der Wert 0 (Standard) zwingt das SYSTEM, KEINE Überprüfung auf Durchdringung durchzuführen.
R
SHEATH_TYPE
Gibt den Hüllentyp für diese Spule an. Gültige Werte sind TAPE, TUBE und SHRINK
R
WALL_THICKNESS
Gibt die Dicke der Hülle an. Die verwendeten Einheiten werden mit dem Parameter EINHEITEN (UNITS) festgelegt.
R
Optionale Parameter
DEFAULT_COND_BEND_RAD
Legt den standardmäßigen minimalen Biegeradius für alle Leiter im Kabel fest. Der Wert dieses Parameters kann durch Angabe eines Werts für den Spulenparameter MIN_BEND_RADIUS in der Leiterdefinition überschrieben werden.
O
DEFAULT_COND_THICKNESS
Legt die standardmäßige Dicke für alle Leiter im Kabel fest. Der Wert dieses Parameters kann durch Angabe eines Werts für den Spulenparameter THICKNESS in der Leiterdefinition überschrieben werden.
O
COLOR_CODE
Legt den Code der Farbe fest
O
O
O
O
INSUL_TYPE
Beschreibt den Isolierungstyp wie Faser, Teflon oder Tefzel.
O
O
O
LINEAR_RESISTANCE
Legt den linearen Widerstand für die Spule fest.
O
O
LINESTYLE
Ändert den Linienstil für Kabel- oder Hüllenspulen Wenn Sie diesen Parameter für eine Hüllenspule festlegen, setzen die einem Bündel zugewiesenen Linienstile diesen Parameterwert außer Kraft. Die folgenden Linienstile sind zulässig. SOLID FONT (Standard), DOTFONT, CTRLFONT, PHANTOMFONT, DASHFONT, CTRLFONT_S_L, CTRLFONT_L_L, CTRLFONT_S_S
O
O
O
OUTER_SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Gibt den linearen Widerstand der äußeren Drahtabschirmung an.
O
SHIELD_TYPE
Eine Textzeichenfolge, die einen Kabelabschirmungstyp angibt.
O
SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Gibt den linearen Widerstand der Drahtabschirmung an.
O
CABLE_JACKET_REPORT_NAME
Wenn Sie die Standardeinstellung DEFAULT verwenden, wird der Name des Kabels in der Berichtstabelle angezeigt. Alle anderen Werte werden als unverschlüsselter Text interpretiert. Beispielsweise hat &cable_name keine spezielle Bedeutung.
O
CABLE_SHIELD_REPORT_NAME
Dieser Name wird bei geschirmten Kabeln für das Kabelsymbol verwendet.
O
LIN_CAP_TO_ITEM
Gibt die lineare elektrische Kapazität zwischen Elementen an.
O
LIN_CAP_ITEM_TO_SHIELD
Gibt die lineare elektrische Kapazität zwischen Elementen und der Abschirmung an.
O
LIN_CAP_ASSEM_ITEM_TO_SHIELD
Gibt die lineare elektrische Kapazität zwischen Baugruppenelementen und der Abschirmung an.
O
OUTER_SHIELD_THICKNESS
Gibt die Dicke der äußeren Abschirmung des Drahtes an.
O
WIRE_CONSTRUCTION
Eine Textzeichenfolge gibt die Drahtkonstruktion an, d.h. Volldraht, mehrdrähtig etc.
WIRE_GAUGE
Eine Textzeichenfolge gibt die Drahtstärke an.
O
O
WIDTH
Gibt die Bandbreite für Bandhüllen an.
Nur Flachbandkabel
So erzeugen Sie Spulen
Dieser Abschnitt beschreibt das Erzeugen einer Draht-, Kabel-, Hüllen- oder Flachbandkabelspule. Beispielmodelle sind unter <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\cabling verfügbar. In dieser Beispieldatei erfahren Sie, wie Sie die Spulenparameter für das Verkabelungsmodell festlegen. Öffnen Sie die Datei cabling_assembly.asm, und klicken Sie auf Spulen (Spools) > Editieren (Edit). Wählen Sie die Spulen 3M812409, 8500004, 8700406 und BL-18GXL im Dialogfenster Spulen auswählen (Select Spools) aus, und klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) zeigt unterschiedliche Spulen und die zugehörigen Parameterwerte an.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Draht-, Kabel-, Hüllen oder Flachbandkabelspule zu erzeugen:
1. Klicken Sie auf Spulen (Spools). Das Menü SPULEN (SPOOLS) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Erzeugen (Create). Das Menü SPULE ERZEUG (CREATE SPOOL) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf den Spulentyp, den Sie erzeugen möchten.
4. Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen neuen Namen für den angegebenen Spulentyp ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Der Name der Spule muss eindeutig sein. Daraufhin wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet.
5. Klicken Sie unter Anzeigen für (Display For) auf Verbindungen (Connections).
6. Wählen Sie die Parameterwerte aus, die standardmäßig angezeigt werden.
7. Geben Sie den Wert für den ausgewählten Parameter im Feld Wert (Value) an, und klicken Sie auf Anwenden (Apply).
Die folgende Tabelle zeigt die Liste der Parameter und ihre Werte für die Beispiel-Verkabelungsbaugruppe (cabling_assembly.asm) an.
8. Um die Parameter hinzufügen, die nicht standardmäßig verfügbar sind, klicken Sie auf Ansicht (View) > Spalten (Columns). Das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) wird angezeigt.
a. Wählen Sie den erforderlichen Parameter unter Nicht angezeigt (Not Displayed) aus. Die folgende Tabelle enthält weitere Parameter, die Sie für jeden Spulentyp definieren müssen.
b. Wählen Sie die Parameter basierend auf dem Typ der Spule aus, die Sie erzeugen möchten.

* Wenn Sie benutzerdefinierte Parameter hinzufügen möchten, geben Sie den Namen des Parameters in das Feld Name (Name) ein.
c. Klicken Sie auf , um den Parameter der Liste Angezeigt (Displayed) hinzuzufügen.
d. Klicken Sie auf OK (OK). Der ausgewählte Parameter wird dem Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) hinzugefügt.
9. Wählen Sie die zusätzlichen Parameter im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) aus.
10. Geben Sie den Wert für den zusätzlichen Parameter im Feld Wert (Value) an, und klicken Sie auf Anwenden (Apply).
11. Wenn Sie den Parameter NUM_CONDUCTORS für die Kabel- oder Flachbandspule ausgewählt haben, wird die Optionsschaltfläche Leiter (Conductor) aktiviert.
12. Klicken Sie unter Anzeigen für (Display For) auf Leiter (Conductors).
13. Erweitern Sie die Leiter, und geben Sie Werte für Leiterparameter im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) an.

* Wenn die Parameter für Leiter nicht angezeigt werden, fügen Sie die Parameter wie in Schritt 8 beschrieben hinzu.
14. Klicken Sie im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) auf OK (OK). Eine neue Spule wird erzeugt.

* Die neue Spule kann für die aktive Baugruppe verwendet werden, um die Spule zukünftig wiederzuverwenden, müssen Sie die Spulendatei (.spl) jedoch auf Ihrem lokalen Datenträger speichern.
15. So speichern Sie die Spulendatei für zukünftige Verkabelungsbaugruppen:
Über den Menü-Manager:
1. Klicken Sie auf Spulen (Spools). Das Menü SPULEN (SPOOLS) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Schreiben (Write). Das Dialogfenster Spulen auswählen (Select Spools) wird geöffnet.
3. Wählen Sie Alle Spulen (All Spools) aus.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Im Kontextmenü:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Spule im Modellbaum, und klicken Sie auf Spule speichern (Save Spool). Sie können die STRG-Taste drücken und mehrere Spulen auswählen, die gespeichert werden sollen.
Die ausgewählte Spulendatei wird mit der Erweiterung *.spl im Arbeitsverzeichnis oder im Spulenverzeichnis gespeichert, wenn Sie die Konfigurationsoption pro_spool_dir festgelegt haben.

* Wenn Sie mehrere Spulennamen auswählen, erzeugt Cabling einzelne Spulendateien für jede der ausgewählten Spulen im Arbeitsverzeichnis.