Cabling > Mit Verkabelung arbeiten > Cabling-Umgebung einrichten

Cabling-Umgebung einrichten
Cabling ermöglicht es Ihnen, verschiedene KEs zu definieren, die Ihnen die gewünschte Anzeige der Cabling-Umgebung erlauben. Sie können die folgenden Operationen durchführen:
Beschriftungen für Referenz-Designatoren anzeigen
Kabel als dick oder Mittellinie anzeigen
Verdeckte Kanten anzeigen
Kabelsegmente innerhalb der Komponenten anzeigen
Farben für Kabel, Segmente, Unterkabelbaum und Positionen definieren
Zeichnungsoptionen für Verkabelung einrichten
Referenz-Designatoren anzeigen
In der Symbolleiste des Arbeitsfensters:
Klicken Sie auf in der Grafiksymbolleiste, um die Referenz-Designatoren anzuzeigen.
Im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options):
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Elementdarstellung (Entity Display). Der Bereich Darstellung von Elementen ändern (Change how entities are displayed) wird geöffnet.
3. Aktivieren Sie im Bereich Darstellungseinstellungen für Bemaßungen, Anmerkungen, Notizen und Referenz-Designatoren (Dimensions, annotations, notes and reference designators display settings) das Kontrollkästchen Referenz-Designatoren von Verkabelungs-, ECAD- und Verrohrungs-Komponenten anzeigen (Show reference designators of cabling, ECAD and piping components).

* Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Notiznamen statt Notiztext anzeigen (Show note names instead of note text), um den Namen der Notiz anzuzeigen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Referenz-Designator anzuzeigen.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Kabel als dick oder Mittellinie anzeigen
Zeigen Sie Mittellinie-Kabel an, wenn Sie als empfohlene Vorgehensweise Kabel manuell verlegen oder editieren möchten.
In der Symbolleiste des Arbeitsfensters:
Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um dicke Kabel anzuzeigen.
Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um Mittellinien-Kabel anzuzeigen.
Im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options):
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Elementdarstellung (Entity Display). Der Bereich Darstellung von Elementen ändern (Change how entities are displayed) wird geöffnet.
3. Aktivieren Sie im Bereich Darstellungseinstellungen für Kabel (Cables display settings) das Kontrollkästchen Kabel als dicke Linien anzeigen (Show cables as thick lines).
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Verdeckte Kanten anzeigen
Verdeckte Kanten sind gezeichnete Linien, die hinter anderen Objekten in einer 3D-Ansicht angezeigt werden. Wenn Sie den Darstellungsstil auf Verdeckte Kanten (Hidden Line) einstellen, werden die verdeckten Kanten hinter Volumenkörperobjekten grau angezeigt. Stellen Sie den Darstellungsstil auf Sichtbare Kanten (No Hidden Line) ein, werden die Linien hinter Volumenkörperobjekten aus der Darstellung entfernt.
Kabel-HLR (Cable HLR) ist nur verfügbar, wenn der Darstellungsstil auf Verdeckte Kanten (Hidden Line) (Ansicht (View) > Darstellungsstil (Display Style) > Verdeckte Kanten (Hidden Line)) eingestellt ist.
Wenn ein Kabel ein Teil oder ein anderes Kabel physisch schneidet, wird u.U. das gesamte Kabel falsch dargestellt. Dieser Zustand deutet auf eine Durchdringung bei der Kabelverlegung hin. Zum Verhinderung von Kabeldurchdringungen können zusätzliche Positionen hinzugefügt werden. Mit Hilfe von Verlegungsoptionen können Sie die Kabeltangentialität an ausgewählten Positionen besser steuern.
Ein Kabel kann durch Geometrie ausgeblendet werden und kann auch andere Geometrie verdecken. Sie können das Kabel oder die verdeckte Geometrie abhängig von der Einstellung der Konfigurationsoption full_hlr_for_cables anzeigen.
Weitere Darstellungsoptionen bei verdeckten Kanten
Verwenden Sie die Optionen Verdeckte Kanten für Kabel entfernen (Remove hidden lines for cables) im Bereich Darstellungseinstellungen für Kabel (Cables display settings) des Dialogfensters PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options). (Datei (File) > Optionen (Options) > Elementdarstellung (Entity Display).)
Keine (None) – Verdeckte Kanten werden angezeigt, und die Darstellung erfolgt insgesamt schneller. Kabel werden von anderen Objekten verdeckt, verdecken aber selbst keine anderen Objekte und Drähte im Kabelbaum. Dies ist die empfohlene Methode.
Vollständig (Full) – Kabel werden von anderen Objekten verdeckt und verdecken andere Objekte und Drähte in Kabelbäumen.
Teilweise (Partial) – Funktioniert ähnlich wie "Vollständig (Full)", im Kabelbaum werden jedoch keine Berechnungen ausgeführt.
Kabelsegmente innerhalb der Komponenten anzeigen
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Elementdarstellung (Entity Display). Der Bereich Darstellung von Elementen ändern (Change how entities are displayed) wird geöffnet.
3. Aktivieren Sie im Bereich Darstellungseinstellungen für Kabel (Cables display settings) das Kontrollkästchen Kabelteilstücke im Inneren von Kabelkomponenten anzeigen (Show cable portions that are inside cabling components).
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Kabelfarben
Sie können den Parameter COLOR für die Spule definieren oder den Standardwert im Dialogfenster Farbeffekte-Galerie (Appearance Gallery) auf der Registerkarte Ansicht (View) überschreiben. Wenn Sie die Farbe eines Kabels ändern, werden auch alle aus der Spule erstellten Kabelsegmente mit der neuen Farbe aktualisiert. Für Kabel, die nach der Änderung des Parameters COLOR aus dieser Spule erzeugt werden, gilt die neue Farbe. Die neue Farbe wird jedoch nur lokal in der Konstruktionsdatei gespeichert, und der Wert des Parameters COLOR wird in der Spulendatei nicht aktualisiert. Standardmäßig wird die Systemfarbe für Drähte oder Kabel mit einer unbekannten zugewiesenen Farbe verwendet.
Speichern Sie die neuen Farben, die Sie der Farbeffektpalette hinzugefügt haben, im Dialogfenster Farbeffekte-Manager (Appearance Manager) als .dmt-Datei.
So ändern Sie die Farbe eines Kabels oder Unterkabelbaums
1. Klicken Sie auf Ansicht (View) > Farbeffekt (Appearance). Die im Farbeffekte-Manager (Appearance Manager) festgelegten Farben werden geöffnet.
2. Wählen Sie eine Farbe. Der Zeiger ändert sich in einen Pinsel.
3. Wählen Sie das Kabel oder den Unterkabelbaum im Arbeitsfenster oder Modellbaum aus. Die Farbe des ausgewählten Objekts ändert sich.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Werkzeug zu verlassen.
So ändern Sie die Systemfarbe von Segmenten und Positionen
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Systemfarbeffekt (System Appearance).
3. Klicken Sie unter Globale Farben (Global Colors) auf den Pfeil neben Geometrie (Geometry). Die Optionen für die Kabelumgebung werden angezeigt.
4. Um die Farbe des Kabels und der Netzwerksegmente und Positionen zu ändern, klicken Sie auf den Pfeil neben dem farbigen Quadrat. Das Feld Design-Farben (Theme Colors)) wird geöffnet.
5. Wählen Sie auf eine der folgenden Farben. Die Farbe in den rechteckigen Änderungen.
6. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 6 für jede Kabelfarbenoption.
7. Klicken Sie auf OK (OK).

* Wenn Sie eine der folgenden Konfigurationsoptionen festlegen, ist die entsprechende Option zum Ändern der Farbe im Dialogfenster PTC Creo Parametric Optionen (PTC Creo Parametric Options) nicht verfügbar.
cable_location_override_color
cable_segment_override_color
network_location_override_color
network_segment_override_color
Kabelzeichnungen – Setup-Optionen
Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties). Das Dialogfenster Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties) wird geöffnet. Klicken Sie auf Ändern (Change) in der Zeile Detailoptionen (Detail Options). Das Dialogfenster Optionen (Options) wird angezeigt. Legen Sie die folgenden Optionen für die Verkabelungszeichnung fest.
Befehl
Beschreibung
show_cbl_term_in_region
Ermöglicht die Verwendung der Berichtssymbole &asm.mbr.name und &asm.mbr.type zum Anzeigen von Aderendhülsen in Zeichnungs-Berichtstabellen für Kabelbaugruppen, die Stecker mit Aderendhülsen-Parametern enthalten.
Aderendhülsen werden angezeigt, wenn diese Option auf yes eingestellt ist und das Attribut "Kabelinfo" (Cable Info) für den Wiederholbereich eingestellt ist. Beim Erzeugen neuer Zeichnungen lautet der Standardwert yes. Für bereits bestehende Zeichnungen ist die Voreinstellung no.