Déformation globale > Opération de spine > Pour déformer globalement une géométrie en utilisant la spine

Pour déformer globalement une géométrie en utilisant la spine
1. Cliquez sur Déformation globale (Warp) > pour ouvrir l'onglet Spine et afficher la région de sélection de la géométrie.
2. Choisissez l'un des boutons suivants pour spécifier comment la déformation de spine est appliquée :
 : la déformation utilise une région de sélection rectangulaire. Il s'agit de la valeur par défaut.
 : la déformation utilise une région de sélection cylindrique et est appliquée dans la direction radiale.
 : la déformation utilise une région de sélection cylindrique et est appliquée le long de la direction de l'axe.
3. Sélectionnez une ou plusieurs courbes ou arêtes indépendamment. Vous pouvez également sélectionner plusieurs courbes ou arêtes pour créer des chaînes. La case Cacher l'original (Hide Original) de l'onglet Référence (Reference) doit être décochée. Si nécessaire, créez une courbe de déformation personnalisée à l'aide de l'outil Esquisser (Sketch). Une copie approximative des courbes ou des arêtes est créée. Les modifications que vous effectuez sont apportées à la copie tandis que les courbes ou arêtes originales sont uniquement affichées pour référence.
4. Si la courbe que vous sélectionnez est plus courte que la région de sélection, sélectionnez Prolonger la courbe (Extend Curve) pour permettre l'extension de la courbe jusqu'aux faces de la région de sélection. Désélectionnez Prolonger la courbe (Extend Curve) pour que la courbe reste telle quelle.

* Pour une déformation radiale utilisant la spine, l'option Prolonger la courbe (Extend Curve) ferme automatiquement toute boucle ouverte.
5. Cliquez sur l'onglet Région de sélection (Marquee) pour personnaliser la région de sélection pour l'opération de spine :
Pour une région de sélection rectangulaire, précisez les valeurs Départ (Start) et Arrivée (End) de la Première (First) et de la Deuxième (Second) direction pour déterminer la taille de la région de sélection. La plage dépend du type sélectionné pour Taille région sélection (Marquee Size). Pour les régions de sélection cylindriques, précisez les valeurs de Départ (Start) et d'Extrémité (End) radiales ainsi que la Profondeur (Depth), le cas échéant.
Taille région sélection (Marquee Size) : sélectionnez un mode de mesure pour définir les cotes de la région de sélection.
Pour ajuster la région de déformation, vous pouvez également faire glisser les faces de la région de sélection. Par exemple, si la région de sélection de déformation est dans la direction de l'axe x, faites glisser les faces avant, arrière, supérieure et inférieure pour ajuster la région de déformation. Si la région de sélection de déformation est dans la direction de l'axe y, faites glisser les faces gauche, droite, supérieure et inférieure de la région de sélection pour ajuster la région de déformation. Pour la déformation d'axe radial, faites glisser les faces parallèles à la région de sélection. Par exemple, si la région de sélection est dans la direction de l'axe x, faites glisser les faces supérieure et inférieure de la région de sélection pour ajuster la région de déformation de la spine.
6. Si nécessaire, cliquez sur l'onglet Options et spécifiez les contraintes pour Point (Point) et Tangente (Tangent) pour la courbe déformée comme suit :
Point (Point) : spécifie le comportement du groupe de points que vous sélectionnez lorsque vous déplacez la courbe.
Libre (Free) : les points se déplacent librement.
H/V (H/V) : les points se déplacent parallèlement à la face sélectionnée, soit le long de la direction horizontale, soit le long de la direction verticale uniquement. Vous pouvez également maintenir les touches CTRL + ALT enfoncées pendant que vous déplacez les points de la courbe, afin de les faire bouger parallèlement à la face sélectionnée, soit le long de la direction horizontale, soit le long de la direction verticale uniquement.
Normal (Normal) : les points se déplacent le long de la perpendiculaire à la face sélectionnée. Vous pouvez également maintenir la touche ALT enfoncée pendant que vous déplacez les points de la courbe, afin de les faire bouger le long de la normale du plan de référence sélectionné.
Tangente (Tangent) : spécifie le comportement de la tangente lorsque vous la déplacez.
Libre (Free) : le déplacement de la tangente n'est pas contraint.
Longueur (Length) : verrouille la direction en cours de la tangente afin que seule la longueur change. Vous pouvez également maintenir simultanément les touches CTRL et ALT enfoncées pendant que vous déplacez la tangente pour verrouiller la direction actuelle de la tangente afin que seule la longueur change.
Angle (Angle) : verrouille la longueur actuelle de la tangente de manière à ce que seul l'angle change. Vous pouvez également maintenir la touche ALT enfoncée pendant que vous déplacez la tangente pour verrouiller la longueur actuelle de la tangente de manière à ce que seul l'angle change.

* Le paramètre de tangente n'applique aucune contrainte à la tangente sélectionnée, mais se contente d'affecter le comportement de la tangente de courbe lorsque vous déplacez la tangente à l'aide de la souris.
7. Sélectionnez un ou plusieurs points de courbe. Déplacez le jeu de sélection pour modifier la géométrie conformément à la courbe de spine.
8. Sélectionnez une opération de déformation globale pour terminer celle qui est en cours ou cliquez sur pour terminer la fonction de déformation globale.

* Le déplacement de tous les points de contrôle d'une région de sélection durant une opération de sculpture est considéré comme ayant une valeur d'échelle égale à 1. Spécifiez une valeur dans la case Echelle (Scale) de l'onglet Options pour déplacer les points de contrôle de la valeur requise. Par exemple, spécifiez 2 dans la case Echelle (Scale) pour doubler le déplacement de tous les points de contrôle.